揚げ茄子と厚揚げの炊いたん - 2013.06.21 Fri
雨が降ってない間にと思い朝一と午前中、二度チワワズを散歩に連れっててやり、二度とも
帰りずぶ濡れになりました(-_-) けど良かった。また今日も夕方出してやれないかも知れないしね。
雨三日目となり彼らもつまんなそうだったしね。
揚げ茄子と厚揚げの炊いたん
素揚げした茄子と厚揚げを鰹のお出しで炊きました。茄子は揚げてあるので味が染みやすいし
色が抜けやすいので厚揚げに味が染みてから入れます。金沢で買ってきたお茄子の生麩も入れました。
器に盛り、彩にと別に湯がいておいたスナックエンドウを添えて。
生麩は1本をパッケージごと半分に切ってラップで包み、冷凍しておきました。
ちょっと欲しいときにすぐ使えて便利!
「炊いたん」て「煮物」より音がカワイイと思わない?
関西では炊いたものを「炊いたん」て言うけど
関東では炊く自体も「ごはん」くらいにしか使わないよねぇ。 こっちではカレーも「炊く」。笑
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揚げ油にはグレープシードオイルを使っていますョー。
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● COMMENT ●
こりゃ、なんじゃい?
と思ったら、生麩~~~
めちゃかわいいやん
ほならさ、「炊き合わせ」はなんて言うのん?
「煮合わせ」???
と思ったら、生麩~~~
めちゃかわいいやん
ほならさ、「炊き合わせ」はなんて言うのん?
「煮合わせ」???
何!そのナス!かわいいいいいいいい!
カレー炊くんだ!シチューも炊くの?
「トリッパのトマトたいたん」
けっこう可愛い
カレー炊くんだ!シチューも炊くの?
「トリッパのトマトたいたん」
けっこう可愛い
なすの生麩かわいい!
彩のきれいな小鉢は食欲そそります。
たいたん、ってかわいい表現ですね。
雨が多いと散歩大変だけど夏のかんかん照りよりはいいです。
彩のきれいな小鉢は食欲そそります。
たいたん、ってかわいい表現ですね。
雨が多いと散歩大変だけど夏のかんかん照りよりはいいです。
こんばんはぁ~。
茄子も生麩すっごくかわいいですね~♪
「炊いたん」いつも可愛いなぁ~と思います。
カレーも「炊く」んですね。
なんだか関東は言葉の遊びが少ないですよね~。
茄子も生麩すっごくかわいいですね~♪
「炊いたん」いつも可愛いなぁ~と思います。
カレーも「炊く」んですね。
なんだか関東は言葉の遊びが少ないですよね~。
東北でも炊くはご飯くらいしかないけど、お風呂は炊くって言うなぁ・・・。
茄子の生麩がかわいい~。
茄子の生麩がかわいい~。
炊いたんでしょ?
かぼちゃの炊いたん。お茄子の炊いたん。
カレーもシチューも炊きます(笑)
けど、可愛いかどうかはびみょーー(^^;;
かぼちゃの炊いたん。お茄子の炊いたん。
カレーもシチューも炊きます(笑)
けど、可愛いかどうかはびみょーー(^^;;
茄子の生麩が可愛い!!お菓子に見えてしようがないわ(笑)
そうね~炊くって、そういえばあんまり使わないけど
風呂炊き・・・・沸かすというね。
↑ Mumちゃんの、炊き合わせは関東では煮物よね^^
でも、たいたんって可愛い言葉~♪
そうね~炊くって、そういえばあんまり使わないけど
風呂炊き・・・・沸かすというね。
↑ Mumちゃんの、炊き合わせは関東では煮物よね^^
でも、たいたんって可愛い言葉~♪
生麩、かわいい~、お味は同じなの?
揚げナス、美味しいでょうね、やはりそのひと手間が、違うのね~。
揚げナス、美味しいでょうね、やはりそのひと手間が、違うのね~。
↑関東では「炊き合わせ」って言わへんのん?
初めて知ってびっくり。
おからの炊いたんとか菜っ葉とお揚げさんの炊いたんとかは
関東では何ていうんやろ・・・?
お茄子の生麩、かわいいね~
初めて知ってびっくり。
おからの炊いたんとか菜っ葉とお揚げさんの炊いたんとかは
関東では何ていうんやろ・・・?
お茄子の生麩、かわいいね~
■とあさん
ありがと~。盛り付け下手でいつも四苦八苦よ。笑
■Mumちゃん
そもそも関東じゃ炊き合わせはしないような気が、、、(うちだけ?)ひとつずつの材料を別のお鍋で煮て一緒に盛るなんて丁寧な作業はやはり京都のご家庭じゃないでしょうか?京都の~ 笑
■eriちゃん
トマトたいたん、カワイイ!(笑) そうそう!シチューも炊くの!!
■ママンちゃん
カンカン照りも嫌だし、寒いときも嫌だし、そう思うと良いシーズンてなかなか少ないよねェ。。(>_<)
■ぺるしゃんさん
関東は関東でよいと思いますよー。私には標準語がやはり一番安心感があります。笑
■reeちゃん
お風呂、追い炊き言うけど 炊くだけは言わないかなぁ、沸かす。 今はお湯を入れる時代になったから「沸かす」もあまり言わないね。
■COOちゃん
え~ かわいいやん!焼いたんもカワイイと思うで!お魚の焼いたん、とか。
■franちゃん
うん、煮物だね!炊き合わせて元々関西料理よねぇ? 「たいたん」て可愛いですよねー^^
■mimiさん
お茄子の生麩、ふつーの生麩のお味でした。揚げなす、ひと手間かかったぶんカロリーもプラス。笑
■しょこらちゃん
おからは「煮物」とか「炒り煮」だねー。菜っ葉とお揚げは「煮びたし」かな。「炊き合わせ」を見たら「炊き合わせ」と言うけど普段おうちで「炊き合わせ」自体を作ることが少ないと思うわ。一緒に煮る(笑)
ありがと~。盛り付け下手でいつも四苦八苦よ。笑
■Mumちゃん
そもそも関東じゃ炊き合わせはしないような気が、、、(うちだけ?)ひとつずつの材料を別のお鍋で煮て一緒に盛るなんて丁寧な作業はやはり京都のご家庭じゃないでしょうか?京都の~ 笑
■eriちゃん
トマトたいたん、カワイイ!(笑) そうそう!シチューも炊くの!!
■ママンちゃん
カンカン照りも嫌だし、寒いときも嫌だし、そう思うと良いシーズンてなかなか少ないよねェ。。(>_<)
■ぺるしゃんさん
関東は関東でよいと思いますよー。私には標準語がやはり一番安心感があります。笑
■reeちゃん
お風呂、追い炊き言うけど 炊くだけは言わないかなぁ、沸かす。 今はお湯を入れる時代になったから「沸かす」もあまり言わないね。
■COOちゃん
え~ かわいいやん!焼いたんもカワイイと思うで!お魚の焼いたん、とか。
■franちゃん
うん、煮物だね!炊き合わせて元々関西料理よねぇ? 「たいたん」て可愛いですよねー^^
■mimiさん
お茄子の生麩、ふつーの生麩のお味でした。揚げなす、ひと手間かかったぶんカロリーもプラス。笑
■しょこらちゃん
おからは「煮物」とか「炒り煮」だねー。菜っ葉とお揚げは「煮びたし」かな。「炊き合わせ」を見たら「炊き合わせ」と言うけど普段おうちで「炊き合わせ」自体を作ることが少ないと思うわ。一緒に煮る(笑)
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すご~い、毎回思うけど
すごーく盛り付けがいいですよね~っ
見習わなきゃ(^_^;)