fc2ブログ
0821.jpg

2024-03

揚げ茄子と厚揚げの炊いたん - 2013.06.21 Fri

0621たいたん2






雨が降ってない間にと思い朝一と午前中、二度チワワズを散歩に連れっててやり、二度とも
帰りずぶ濡れになりました(-_-) けど良かった。また今日も夕方出してやれないかも知れないしね。
雨三日目となり彼らもつまんなそうだったしね。




揚げ茄子と厚揚げの炊いたん


素揚げした茄子と厚揚げを鰹のお出しで炊きました。茄子は揚げてあるので味が染みやすいし
色が抜けやすいので厚揚げに味が染みてから入れます。金沢で買ってきたお茄子の生麩も入れました。
器に盛り、彩にと別に湯がいておいたスナックエンドウを添えて。

0621たいたん3

生麩は1本をパッケージごと半分に切ってラップで包み、冷凍しておきました。
ちょっと欲しいときにすぐ使えて便利!



「炊いたん」て「煮物」より音がカワイイと思わない?


関西では炊いたものを「炊いたん」て言うけど
関東では炊く自体も「ごはん」くらいにしか使わないよねぇ。 こっちではカレーも「炊く」。




「整理整頓!冷蔵庫の余り物レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



揚げ油にはグレープシードオイルを使っていますョー。







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0921.gif
 



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








スポンサーサイト



● COMMENT ●

お茄子の生麩がかわいい~っ
すご~い、毎回思うけど
すごーく盛り付けがいいですよね~っ
見習わなきゃ(^_^;)

こりゃ、なんじゃい?
と思ったら、生麩~~~
めちゃかわいいやん

ほならさ、「炊き合わせ」はなんて言うのん?
「煮合わせ」???

何!そのナス!かわいいいいいいいい!
カレー炊くんだ!シチューも炊くの?
「トリッパのトマトたいたん」

けっこう可愛いi-80

なすの生麩かわいい!
彩のきれいな小鉢は食欲そそります。
たいたん、ってかわいい表現ですね。
雨が多いと散歩大変だけど夏のかんかん照りよりはいいです。

こんばんはぁ~。

茄子も生麩すっごくかわいいですね~♪
「炊いたん」いつも可愛いなぁ~と思います。
カレーも「炊く」んですね。
なんだか関東は言葉の遊びが少ないですよね~。

東北でも炊くはご飯くらいしかないけど、お風呂は炊くって言うなぁ・・・。
茄子の生麩がかわいい~。

炊いたんでしょ?
かぼちゃの炊いたん。お茄子の炊いたん。
カレーもシチューも炊きます(笑)

けど、可愛いかどうかはびみょーー(^^;;

茄子の生麩が可愛い!!お菓子に見えてしようがないわ(笑)

そうね~炊くって、そういえばあんまり使わないけど
風呂炊き・・・・沸かすというね。
 ↑ Mumちゃんの、炊き合わせは関東では煮物よね^^

でも、たいたんって可愛い言葉~♪


生麩、かわいい~、お味は同じなの?
揚げナス、美味しいでょうね、やはりそのひと手間が、違うのね~。

↑関東では「炊き合わせ」って言わへんのん?
初めて知ってびっくり。

おからの炊いたんとか菜っ葉とお揚げさんの炊いたんとかは
関東では何ていうんやろ・・・?

お茄子の生麩、かわいいね~ 

■とあさん
ありがと~。盛り付け下手でいつも四苦八苦よ。笑

■Mumちゃん
そもそも関東じゃ炊き合わせはしないような気が、、、(うちだけ?)ひとつずつの材料を別のお鍋で煮て一緒に盛るなんて丁寧な作業はやはり京都のご家庭じゃないでしょうか?京都の~ 笑

■eriちゃん
トマトたいたん、カワイイ!(笑) そうそう!シチューも炊くの!!

■ママンちゃん
カンカン照りも嫌だし、寒いときも嫌だし、そう思うと良いシーズンてなかなか少ないよねェ。。(>_<)

■ぺるしゃんさん
関東は関東でよいと思いますよー。私には標準語がやはり一番安心感があります。笑

■reeちゃん
お風呂、追い炊き言うけど 炊くだけは言わないかなぁ、沸かす。 今はお湯を入れる時代になったから「沸かす」もあまり言わないね。

■COOちゃん
え~ かわいいやん!焼いたんもカワイイと思うで!お魚の焼いたん、とか。

■franちゃん
うん、煮物だね!炊き合わせて元々関西料理よねぇ? 「たいたん」て可愛いですよねー^^

■mimiさん
お茄子の生麩、ふつーの生麩のお味でした。揚げなす、ひと手間かかったぶんカロリーもプラス。笑

■しょこらちゃん
おからは「煮物」とか「炒り煮」だねー。菜っ葉とお揚げは「煮びたし」かな。「炊き合わせ」を見たら「炊き合わせ」と言うけど普段おうちで「炊き合わせ」自体を作ることが少ないと思うわ。一緒に煮る(笑)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/166-2ad17c69
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ごまみそチキンのオーブン焼き «  | BLOG TOP |  » 仙台のお寿司 ~すし通り:仙台市~

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR