カプレーゼ - 2014.10.23 Thu

先週末から大阪の自宅に帰っていますが
夏に引っこ抜いた際にボロボロと落ちた種から芽吹いたルッコラがちょうど食べ頃な感じで
畳一畳ほどの菜園にワッサワッサしております。
昨日はイタリアを思い出してルッコラとトマトと水牛モッツァレラと♪

じわーとミルクが染み出てきてたまりません♪
シンプルにオリーブオイルと塩だけで。
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帽子、上手に乗せてるでしょ?乗せてるだけー。
褒めて褒めて褒めまくって乗せてる間に10枚くらい撮れますよ(笑)
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竹のカッティングボードも水切れが良くてなかなか便利~!うちでもIKEAの使ってます。
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塩レモンde桃モッツァレラサラダ - 2014.09.11 Thu

北海道や宮城それから関西でも!各地で雨がひどいですね。(>_<)
みなさま、きれぐれもお気を付けください。大きな被害が出ませんように・・・。
さて、巷で話題になっている桃モッツァレラをワタクシも作ってみました。
塩レモンde桃モッツァレラサラダ
食べやすい大きさにカットした桃と ちぎったモッツァレラチーズを器に盛り
刻んだ塩レモン、ホワイトペッパー、オリーブオイル、シャンパンビネガーをよく混ぜ合わせたドレッシングを
かけるだけー。
ハマって何度かリピしてます。 泡や白ワインのお供に良いよ~♪
↓この日はピオーネも入れてみました。

お皿はポジターノで買ってきた魚柄のお気に入りデス。
桃もそろそろ終わりかねぇ~。
サミシーーー!!
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牡蠣と鴨のごちそうサラダ - 2014.03.26 Wed

春らしい陽気に誘われ数年ぶりに髪を短くしました。
ひと月先の陽気が続き気分は良いのですが昨日から目がかゆ~~~い!! やっぱり来たか・・・。
牡蠣と鴨のごちそうサラダ
具材はプリーツレタス、わさび菜、スナップえんどう、きゅうり、キャロットラペ、素揚げレンコン、
鴨のロースト、牡蠣のオイル漬け。
レンコンは鴨を焼くときに出た鴨脂で揚げましたよ。キャロットラペと牡蠣のオイル漬けは前日だか前々日に作って
冷蔵庫にあったもの、そしてドレッシングは牡蠣を付けておいた旨みたっぷりのオイルに醤油、砂糖少々、レモン汁を混ぜたもの。

真牡蠣はそろそう終わりかな。冷凍じゃないものがあるうちにまだ何度が食べておきたいな。
牡蠣バンザイ\(^^@)/ 夏の岩牡蠣も楽しみ。

気候が良くなって、暖かいと
明るい夕方のうちから こんなサラダをあてに泡とか
飲みたくなる~~~♪

ロゼとか、どうかな。 シュワっと(๑≧౪≦)
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生ハムピーチ - 2013.08.25 Sun

三週間ぶりの雨が昨日今日と降りまして猛暑もお休み、ほっと一息つけるお天気で今朝は二度寝して
念願の寝坊をしました。今雨が上がり涼しく爽やかです。もう猛暑?酷暑?戻ってこないで~~~
生ハムピーチ
皮を剥いて適当な大きさにカットした桃に生ハムを着せる。

この組み合わせで冷製のパスタも美味しいですよね~
私は甘さイマイチの桃を買ってしまったときによくやります。 ーー!(爆)
出回り始めたイチジクも生ハムと食べるの好き♪
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これどうかしら?買ってみようか!? ヾ(´∀`○)
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カラフルシュリンプサラダ - 2013.07.01 Mon

7月に入りました。ってうーか、まだ7月に入っていなかったのね。毎日あつーてオバちゃん、とっくに
8月くらいかと思ってた。(ー_ー)
カラフルシュリンプサラダ 2人分
<材料>
ボイル海老(中) 16尾
きゅうり 1本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
トマト(中) 1個
レモン 1/2個
ドライトマト 2枚
シーズニングソルト(ハウス香りソルト・ガーリック&オニオン) 小匙1弱
オリーブオイル 大匙2
<作り方>
①きゅうりはピーラーで縦に薄切りにする。パプリカは縦に細切りに、トマトは乱切りにする。
②海老と①を器に盛り付ける。お好みで薄切りのレモンも。(分量外)
③ドライトマトを刻む。レモンは果汁を絞る。
④③とシーズニングソルト、オリーブオイルを一緒によく混ぜ合わせ、②にまわしかけて出来上がり。

※シーズニングソルトは商品によって味、塩分の差がありますので、お使いのものに合わせて調節してください。
ズルして海老は茹でてあるものを使いました。
おうちで海老を茹でる場合は、、、
殻が付いたまま頭のほうから2つ目か3つ目くらいの節に竹串を差し込み背ワタを引き抜く。
片栗粉をまぶして洗い、お水、塩少々、酒少々と一緒に鍋に入れ沸騰したら火を止めてしばらく置く。
予熱で火が通ります。こうすると身が縮まずプリプリ♪

スナックとこんなサラダ一品あれば、すぐにルービータイム~~~♪♪♪
カンパ━━━゚.+:。( ´∀`)(|__| ☆ |__|)(・∀・ )゚.+:。━━━イ!!
とりあえずのトリビーおつまみにいかがですか?
スパイシーおつまみの料理レシピ
シーズニングソルトはモニターで頂いた「House香りソルト・ガーリック&オニオン」を使っています。
ハウス食品さん、レシピブログさん ありがとうございました。
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ビールがおいしい季節!
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