ココナッツオイルのパン - 2015.05.15 Fri

一週間早いな~
今日はもう金曜日。五月も半分すぎたねー。この調子じゃ今年もあっという間に
クリスマスがくるねー。爆
ココナッツオイルのパン トヨ型25cm
バターの代わりにココナッツオイルを入れたパンを焼きました。スキムミルクも入ってフワフワですが
あんまりココナッツの香りしなかったなー。(こねている時はココナッツサブレの匂い!笑)
今度はミルクの代わりにココナッツミルクを使ってみよう。あと焼成温度も10℃上げよう。
こんがり美味しそうな焼き色にしたい。こんな骸骨チックなんじゃなくて。( ̄▽ ̄)
ホシノ丹沢酵母 22時混ぜ 23時捏ね 6時30分丸め直しベンチタイム 粉300g

8時半頃焼けたので お昼に食べました。
今朝はトーストして ココナッツオイルとはちみつで。

トヨ型も久しぶりに使った~(๑≧౪≦)てへぺろ
![]() アルスター 合わせトヨ型 25cm / パン型 製パン器具 パン作り |
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
スポンサーサイト
オツマミブレッド(ベーコン&ドライトマト&たまねぎ) - 2015.02.03 Tue

↑ちとデカイね、写真、、、(^_^;)
今日は節分ですね~ 時折、小雪がちらついて寒いです。
みなさん、今夜はやっぱりあれですか? 巻き寿司っつーか、太巻きっつーか。 やっぱり、マキマキしますか?
私も一応、準備してるでがすよ。^^ 鬼はーそとっ。福はーうちっ。
オツマミブレッド
ベーコンとドライトマトと玉ねぎを刻んで生地に練り込んで焼いたパンです。生地は平たく広げてマキマキして
縦半分に切って2本をねじねじさせて1斤型へ。シュレッダーチーズと輪切りスライスのたまねぎ、ドライパセリを
隙間なくトッピングして焼き上げました。 玉ねぎにたくさん水分があるので仕込み水はぐっと少なめに。
とても美味しかったのでコレに刻んだ雪菜もプラスしたものを焼いて先日の集まりに持って行きましたが
その時は焼き温度を間違えて もっとブサイクな仕上がりに・・・(´Д` )!

ビールやワインに合うオツマミ系です~
ちっと キケン。 笑
![]() 【食パン型】【パン作りアイテム】パン作りの基本の型! アルタイト食パン型 1斤 フタ付 【... |
アルタイトの食パン型使ってます~
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
フレッシュトマトのチーズトースト - 2014.10.10 Fri

この間の寒さは何だったのかしら?今日はまた夏日で暑い~!!
そして週末、また台風来るんですって~!? 嫌だわぁー(>_<) みんな気をつけてね。
フレッシュトマトのチーズトースト
昨日アップの蕎麦の実と金ごまのパン・ド・ミを使ったチーズトースト。マヨネーズ→トマトの輪切り→フレッシュバジル
→チーズ→オーブントースターへ♥

マヨネーズじゃなくてオリーブオイルを塗るときもあります。
バターを溶かすのが面倒だし、マーガリンは嫌いなので、サンドイッチなどをするときはマヨネーズを
塗ることが多いです。
Instagramはじめました

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心にほぼ毎日更新☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。

帽子、上手に乗せてるでしょ?乗せてるだけー。
褒めて褒めて褒めまくって乗せてる間に10枚くらい撮れますよ(笑)
![]() まな板まな板 竹 APTITLIG 通販 202.334.28 IKEA イケア |
竹のカッティングボードも水切れが良くてなかなか便利~!うちでもIKEAの使ってます。
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
蕎麦の実と金ごまのパン・ド・ミ - 2014.10.08 Wed

昼間暖かくても三時すぎると急にひんやりしてくるようになりました。やっぱりもう10月。
そんな中、一昨日の晩はダウンコート持って仙さんのラストゲームに。去年からのにわかファンでありますが
来季はまた盛り返して欲しいなぁー。 監督お疲れ様でした。
蕎麦の実と金ごまのパン・ド・ミ
北海道で買ってきた蕎麦の実と金ごまを混ぜ込んで、ざっくり香ばしいパン・ド・ミを焼いてみました。
もうちょっと焼き色が欲しいところだけど味は美味しかったです。次回はあと10℃上げて200℃で焼いてみようかな。

天使のささやきと共に現れるこのピキピキがたまら~ん♥

けど、食べるのは底の四角いほうが好き。(´∀`)

カル○ィで売ってるイタリアのこのマーマレード。甘くなくて果肉たっぷりで美味しいよ。
高くないの、300いくら。

別に回しもんではありませんけど。 笑
Instagramはじめました

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心にほぼ毎日更新☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
![]() パン型(アルタイト製) 1斤 フタ付【レビューを書いて次回送料無料クーポンプレゼント!】 |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
パン・ド・ミ - 2013.02.22 Fri

この間書いたウチのスズメですが、昨日スマホで写真が撮れたので
そのうちお見せします。(今じゃ無いんかいっ。)
パン・ド・ミ
いろんなレシピを参考にして最強力粉と中力粉を半々にブレンドして焼いています。
窯伸びがイマイチだったけど、ご覧のとおり天使のささやきはピキピキとたくさん聞こえましたよ。
1斤用の型で2斤、いっぺんに焼きます。トーストにもサンドイッチにも美味しいです。

このパンも2か月くらい前に焼いたやつ・・・。
来週はもう3月だけど
冬っぽい写真も まだまだあんねん。(-_-)/~
来年は季節感のあるブログを目指したい。(爆)
![]() 当店人気No1の最強力粉! パリッとした触感ともっちりした引きの手作りパンが作れます!ホーム... |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!