fc2ブログ
0821.jpg

2024-02

砂肝とにんにくのセモリナ粉揚げ - 2012.12.05 Wed

1205にんにく1





寒くなりましたねー、とうとう冬が来たよと思いました。
朝、がりがりに凍ったフロントガラスを見て。我が家の駐車場は野ざらし(;O;)





砂肝とにんにくのセモリナ粉揚げ 2~3人分


<材料>
鶏・砂肝  180g
にんにく 1つ
セモリナ粉  大匙2.5
塩  小匙0.5
胡椒  少々
揚げ用オイル  適量
イタリアンパセリ(ドライ) 適量

<作り方>
①砂肝は2つの山のところに数本切れ目を入れてから縦に4つに切る。
②にんにくは皮を剥く。
③ビニール袋にセモリナ粉、塩、胡椒を混ぜて、①②を入れよく塗す。
④180℃の油で揚げる。
⑤イタリアンパセリ(ドライ)を振り掛けて できあがり。



にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ

にんにくはレシピモニターで頂いた あおもり発すくすくニンニクを使っています。
全農青森県本部さん、レシピブログさん ありがとうございました。


1205にんにく2


青森のにんにくは大粒できれいな6片。揚げるとホクホクして美味しいですよー。

セモリナ粉をまぶしてグレープシードオイルで揚げているので
カラッとあぶらっこくありません。



ちょーーーカンタンだけど
ビールでもワインでも焼酎でも おいしいオツマミになるのでぜひお試しくだされ~



1205にんにく3





寒くなったので にんにくで風邪予防!






うれしい宮崎産!小分け冷凍しとこうかしら♪




応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner1130.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








チキンとにんにくのオーブン焼き - 2012.12.01 Sat

1201にんにく1





いよいよ師走ですよ、なんや気持ちばっかり焦るわーーーっ!
えぇ、体と頭は遊んでますけど、毎年のことながらね。
とにかく風邪ひかないようにするのが一番の仕事。





チキンとにんにくのオーブン焼き 2人分



<材料>

鶏胸肉(大き目) 1枚
にんにく  1つ
じゃがいも  1つ
レモン  1つ
ガーリックバター  大匙1
塩  適量
白胡椒  適量

※ガーリックバターは柔らかくしたバターにおろしにんにく、塩、イタリアンパセリを混ぜて
 作っています。市販品でも良いです。



<作り方>

①鶏胸肉の身と皮の間にガーリックバターを塗り(多め)全体にも塗る。塩、白胡椒をまぶす。
②オイルを塗った耐熱皿の真ん中に①を置きレモン汁を絞りかける。
③半分に切ったにんにく、皮を剥いて適当な大きさに切ったじゃがいもを皿の空いているところに並べる。
④180℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。残りのレモンを添えて、お好みでハーブをトッピングして
 出来上がり。



にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ


にんにくはレシピモニターで頂いたあおもり発すくすくニンニクを使いました。
全農青森県本部さん、レシピブログさん、どうもありがとうございました。





1201にんにく2



ほくほくに焼けたにんにくと 皮ぱりぱり身しっとりに焼けたチキンを一緒にレモンを絞って、、、


あー お・い・しーーー♪


1201にんにく3



にんにくたっぷり食べて風邪予防~\(^o^)/






寒ーい12月スタートの日になったけど






あたたかくして 良い週末を~☆








今夜12時からいよいよスーパーセール!









応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner1130.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








チキンサテ - 2012.09.27 Thu

0927ちきんさて1





朝方になるとチワワズがモゾモゾとお布団の中に入って来るようになりました。
チワワズの動向で知る秋の音連れ、、、しかし 今日も昼間は夏。




チキンサテ  大3本分


<材料と下準備>

鶏モモ肉 1枚 ・・・大きめの一口大に切る
*ピーナツバター 25g
*サンバルソース 大さじ1
*スイートチリソース 大さじ1
*ナンプラー 大さじ1/2
*にんにく 1片 ・・・すりおろす
*塩 ひとつまみ

<作り方>

*の材料を全部混ぜ合わせ鶏モモ肉を1時間くらい漬けこんでおく。金串に刺して
オーブンで焼く。180度(要予熱)15~20分くらい。


0927ちきんさて2


だーーーーーいぶ前に(たぶん5年くらい前?@@)に
Kayちゃんに教わったレシピを
自分なりにアレンジした漬けダレです。 ちょっびっとだけ辛いよ。
ピーナツバターはつぶつぶ入りの方が美味しいと思います。




小さく切るのがメンドウなので大きいです。

鳥○族の焼きとりぐらいはあります。




オーブンはベイキングシートを敷いた天板で焼くのもいいですが
網焼きにした方がより美味しいです。





ビールを冷やしておくのを忘れずにねーーー(*^3^*)









応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0926.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR