鶏のプレッセ - 2015.01.27 Tue

あー、もうこのまま春になれば良いのにな~と思う穏やかで暖かな日。のほほ~ん♪
しかし、のほほんとしていると必ず突き落とされる。明日の最高気温は3℃ですってよ。(ToT)
鶏のプレッセ
ナガタユイさんのご本「テリーヌとパテ」を見て作りました。鶏の臭みもなく美味しく出来上がりました。
使った部位はもも肉、ササミ、手羽先。前もって作れるのでホームパーティにも良いですね~。

5年ほど前に買ったハーフサイズのテリーヌ型。今までミートローフとお菓子にしか使ったことなかったけど
これからはもっと使おう~っと。

焼き上がり後に使うプレス(重石)も付いてるので便利ですー。
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![]() ル・クルーゼ ストーンウェア/食器ヘリテッジ・テリーヌ(プレス付き) 0.6L Wine&Table[ル・ク... |
私のと同じルクルーゼのテリーヌ型をです。この色かわいいなぁ~♪
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比内地鶏のモツ赤ワイン煮 - 2014.02.02 Sun

帰ったらすぐ寒くならないうちに散歩行ってあげようと思っていたのに家に到着3分前から雨。
ごみーーーん、チワワズ。(´・_・`)
比内地鶏のモツ赤ワイン煮
比内地鶏のモツを見つけたので赤ワインを使って鶏モツ煮をしました。焼いたシシトウを添えたかったけど
高かった上に鮮度もイマイチだったのでピーマンで。しかも焼くのがメンドーになりチンしたので
見栄えイマイチ、、、。
覚書:赤ワイン70cc 醤油40cc みりん20cc 砂糖大さじ2強 モツ500g 生姜 ちと濃かったかなー。

「風邪予防に!生姜であったか料理」コーナーにレシピを掲載中!
ビールにも、日本酒にも、赤ワインにも、焼酎にも、、、 てへっ(*´▽`*)♪
![]() 肉汁がじゅわ〜♪ジューシーで歯ごたえが自慢の旨み豊かな比内地鶏★一羽からとれるいろんな部... |
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ごまみそチキンのオーブン焼き - 2013.06.23 Sun

カラッカラだった関西に梅雨が戻ってまいりました。降らないと大丈夫かしら?と思うけど降るとやっぱり
うっとおしいね~~~!!勝手だけど。
ごまみそチキンのオーブン焼き
<材料>
鶏手羽元 500g
*みそ 40g
*酒 大匙1
*みりん 大匙1
*炒りごま 大匙1
*花椒 小匙1
*大蒜 1片
*生姜 1片
塩 少々
花椒(仕上用) お好みで
<作り方>
①手羽元は軽く塩をふっておく。大蒜、生姜はすりおろす。
②*の材料すべてをビニール袋で混ぜ合わせて手羽元を入れ揉みこんで、そのまま半日ほど冷蔵庫で漬けておく。
③190~200℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
④お好みで仕上げにも花椒を振り掛けて出来上がり。

こりゃちと焼きすぎか、、、焦げた。 汗。
仕上にも花椒(ホアジャオ)を振ると香りとピリリ感が増します。
カンタンでビールのあてにピッタリですよ~ o口(・∀・ ) ゴクゴク
スパイシーおつまみの料理レシピ
「花椒」はモニターで頂いたGABANのものを使っています。
ハウス食品さん、レシピブログさん ありがとうございました。
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ガイヤーン - 2013.05.23 Thu

大阪は今日も夏日。毎日お暑うございますなぁ。ゴールデンウィークのサブさがウソのよう。
ついこの間のことやのに。(ー_ー)
ガイヤーン
ビニール袋におろしにんにく、レモン汁、ナンプラー、オイスターソース、スイートチリソース、
黒胡椒、パクチーの茎みじん切りを入れて良く混ぜ合わせ、そこに鶏もも肉を入れて揉みこむ。
30分~2時間くらい漬けておき、200℃に予熱したオーブンで網焼きにする。
食べやす大きさにカットしてパクチーと盛り付ける。

有れば、レモングラスのみじん切りも入れると良いかも。
付けておいて焼くだけなのでラクちんです。
暑い日にはコレとビール! サイコー♪ (笑)

ヤムウンセンも一緒に食べました。
Mちゃん ほれ、辛くないタイ料理もあるよー!(*`▽´*) ビールは必須。
emirioレシピで作ってくれてありがとう

風さん が レモンケーキを作って下さいました。
うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪
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チキンのマスタードクリーム焼き - 2013.04.02 Tue

雨で桜がどうなっちゃうか心配です。もう散っちゃう?私も桜の下でワイン飲んだり生ハム食べたりして
浮かれポンチになりたかったーーー。今時のお花見ってたいそうオサレらしいわよ、奥さん、ご存じ?
チキンのマスタードクリーム焼き
鶏モモ肉を一口大に切り塩胡椒。玉ねぎを串切りにする。スキレットにみじん切りのにんにくと
オリーブオイルを入れ火にかける。モモ肉は皮のほうから表面を焼き玉ねぎも入れて白ワインを加える。
マスタード、生クリームを加えてよく混ぜ合わせてる。味見をして塩で調節。
火から下し、180~200℃くらいのオーブンで(要予熱)で焼く。
仕上にイタリアンパセリ(ドライ)をふって出来上がり。アツアツのまま食卓へ♪

シロちゃんのお目々は今日はずっとパッチリです。痛みはなくなったみたい。目薬はまだ数日続けます。
ご心配どうもありがとうございました。<(_ _*)>
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