揚げ茄子と厚揚げの炊いたん - 2013.06.21 Fri

雨が降ってない間にと思い朝一と午前中、二度チワワズを散歩に連れっててやり、二度とも
帰りずぶ濡れになりました(-_-) けど良かった。また今日も夕方出してやれないかも知れないしね。
雨三日目となり彼らもつまんなそうだったしね。
揚げ茄子と厚揚げの炊いたん
素揚げした茄子と厚揚げを鰹のお出しで炊きました。茄子は揚げてあるので味が染みやすいし
色が抜けやすいので厚揚げに味が染みてから入れます。金沢で買ってきたお茄子の生麩も入れました。
器に盛り、彩にと別に湯がいておいたスナックエンドウを添えて。

生麩は1本をパッケージごと半分に切ってラップで包み、冷凍しておきました。
ちょっと欲しいときにすぐ使えて便利!
「炊いたん」て「煮物」より音がカワイイと思わない?
関西では炊いたものを「炊いたん」て言うけど
関東では炊く自体も「ごはん」くらいにしか使わないよねぇ。 こっちではカレーも「炊く」。笑
「整理整頓!冷蔵庫の余り物レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
![]() グレープシードオイル !健康志向のあなたの強い味方!コレステロール0%♪【6本〜送料無料】46... |
揚げ油にはグレープシードオイルを使っていますョー。
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
海老とアボガドと山芋のグラタン - 2013.03.26 Tue

今朝は自分のくしゃみで目が覚めました。今日は花粉症状がひどくて薬を飲みましたョ(;O;)
はやく花粉卒業したい!
海老とアボガドと山芋のグラタン
あの日食べたグラタンが美味しかった上にとってもカンタンそうだったので作ってみました。
おいしいーーー♪ ホワイトソースを使ったものより軽いのでたくさん食べれます。(それは良いのか?笑)
細かく刻んだ山芋も加えてみましたら食感もたのしい~。仕上の焼き海苔の風味もポイント。
2度作りました。材料があるので今夜も作ろうかなと思案中。

あの日の記事は今日kyokoちゃんもアップしています。コチラ グラタンも作ってるョ。
ママンちゃんはササミを使って作っていましたよ。それはコチラ
Mumちゃんのは コチラ
JJちゃんのは コチラ
↑ なんか、、、
流行らそうと思ってる感じ、大?(笑)
![]() 希少な減農薬栽培の砂丘長いもを産地直送、現地価格にてお届けします。ただいまポイント10倍キ... |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
葱のマリネ - 2013.02.27 Wed

うちのかわいいクロちゃん(チワワ)が今日は散歩で自分のうん○を踏みました。ウソ━━Σ(-`Д´-;)━━ン!!
葱のマリネ
<材料>
長ネギ 3本
*塩 小匙1/2
*白胡椒 適量
*オリーブオイル 大匙1
*白ワインビネガー 大匙1
*バジル(ドライ) 小匙1程度
<作り方>
①ネギは白いところだけを4センチくらいにカットして耐熱容器に入れラップで蓋をして電子レンジで
3分~3分半ほどチンする。
②熱いうちに*の材料全てを入れよく混ぜて冷めたら冷蔵庫に入れて馴染ませておく。出来上がり。
おうちパーティーの料理レシピ
バジル(ドライ)はレシピモニターで頂いたGABANバジルを使いました。
レシピブログさん、ハウス食品さん、どうもありがとうございました。

我が家の定番、葱のマリネをバジル風味で作りました。 葱のマリネの過去記事は旧ブログのコチラ
時間のある時に作っておけば ササッと始められますよ~\(^o^)/
ワインのお供にどうぞ♪♪♪
今日は暖かくて過ごしやすかったですね。

明後日は春の嵐、週末はまた真冬の気温とか~ ヾ(´゚Д゚`;)ゝ
やだーーー(;O;)
![]() 【New】52%OFFNachtmann(ナハトマン) Bossa nova(ボサノバ)ボウル 12cm ペア(2枚入)【RCP】 |
器はドイツブランドのこちら↑ お気に入りです。
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
じゃがいもとオイルサーデンのグラタン - 2012.11.12 Mon

新しいパソコンのカードスロットにはデジイチで使ってるXDカードが入らないので
カードリーダーを買ってきました。やっと写真が入れられた~ そしてカードリーダーは
思いのほか安かった。1260円なり。これ便利、早いし5種類のカードに使える!
じゃがいもとオイルサーデンのグラタン
皮を剥いて7~8ミリにスライスしたじゃがいもをひたひたの牛乳で煮る。
塩、胡椒で味付けしじゃがいもが柔らかくなり牛乳が半分くらいに煮詰まったら
オイルを塗った耐熱皿に油を切ったオイルサーデンとじゃがいもを並べて汁も入れる。
シュレッダーチーズとパセリをトッピングしてオーブンで焼く。

ちょーーーーカンタンな手抜きグラタンです。
じゃがいもはお水に晒さないでね。
じゃがいものデンプンと牛乳でちょうどいいソースになります。ホワイトソースと違って
バター使っていないからちょっとヘルシー。
じゃがいもだけで作っても美味しいよ。
![]() ブリスリング種は小型でやわらかな食感が特長!●はごろも キングオスカーオイルサーデン 105gx... |
買い置きしとけば何かと便利なオイルサーデン
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
キャロットラぺ - 2012.10.17 Wed

また台風ですってよ!今ここも雨ザ―ザ―の風びゅーびゅー。
接近しそうな地域の方々くれぐれもお気を付け下さいねー!!
キャロットラぺ
フードシュレッダーか千切りおろし器で細切りにしたニンジンに
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、胡椒マスタード少々を混ぜ合わせた
ドレッシングで和える。

我が家のNO、1常備菜です。
ふだんは「人参サラダ」と呼んでいますが
だいぶ前に ママンちゃんから 「それはキャロットラぺ」と教えてもらったので
今回はおしゃれにヨコモジで登場。笑
このときレーズンも入れています。
白ワインビネガーは時によってアップルビネガーだったりレモン汁だったり色々、、、。
塩、胡椒じゃなくてクレイジーソルトを使ったり、、、。
はっきり言って テキトー。 でもそうやんね?主婦の料理ってそうやんね?

そのまま食べても美味しいけど
サラダに混ぜ込んでも美味しい。そして便利ー。

にんじん嫌がる娘もコレは食べるョ。
![]() 楽天バンク決済の振込手数料無料!!アズワン ガラス密閉容器 1-1853-06 GTS-30 |
常備菜作りにはこういうガラスの密閉容器を使ってるョ
emirioレシピで作ってくれてありがとう

【今日のご飯なぁに?】とあさんが じゃがいもとたまごのを作って下さいました。
うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!