新筍の中華風炒め煮 - 2015.05.09 Sat

ずっと初夏のような陽気が続き、毎日がビール日和で困っておりましたが
今日はちょっと気温が下がって そして曇り空。 ほっ(笑)
新筍の中華風炒め煮
あく抜きした新筍を薄切りにしてフライパンでごま油で炒め、豆板醤、はちみつちょっと、酒、めんつゆで
味付けした簡単料理。ちょっとメンマちっく。ビールにもごはんにも合います~。

筍も終わりが近づいてるねー。
さみしいなー。もう一回くらい買おうかな。
もうたんと食べたけど。
![]() 旬の味覚日本一の朝掘り当日出荷【今が旬】平成27年朝堀り 白子たけのこ筍2kg(優品) 京都・... |
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
新筍の含め煮 - 2014.04.23 Wed

チワワズが1つずつ年を取りました。あっという間に9歳、8歳。早いなぁ~。
また一年、病気せず怪我せず元気にたくさん遊べますように。
新筍の含め煮
筍は時間のかかるアク抜きが面倒ですが、この美味しい春の味が大好きなのでシーズン中何度もお料理に使います。
下田の山田鰹節店さんの厚削りの鰹節でしっかり濃い目の出汁を取ってじっくりと味を含ませました。
わかめが無かったのでスナップエンドウをそえて。 本当はもっと薄い色なんだけど濃い目に写ってしまっているわ~(汗

日本酒が美味しいけど
この日は白ワインで~ 合います♪
19日にメールを下さったはなさん、ありがとうございます。
パイのお店知っていますよ~^^ 何度も通ったことがあるけどまだ入ってみたことは無いの。
今度シュークリーム買ってみますね! 楽しみです。
クイニーアマンは私も大好き!ゴントラン・シェリエのもう復活しないのかしら?残念ですねぇ(涙
カレーバゲットにもハマりました。
![]() シャブリ入り!フランスばかり白ワイン厳選セレクト第29弾!金賞受賞入り4本セット【送料無料】 |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
常備菜の仕込み ~キャロットラペ、新たまドライトマトマリネ、アスパラのマリネ~ - 2014.03.04 Tue

来月からなんもかんも上がるなんてホント嫌ですねぇ。ごはんを3%分減らすか!
そして、お腹が3%分へっこんでくれないかな。
常備菜の仕込み ~キャロットラペ、新たまドライトマトマリネ、アスパラのマリネ~
お野菜は2、3種類、すぐ食べれような状態にして冷蔵庫に入れています。こうしておくとサラダに使ったり
付け合せに使ったり、サンドイッチに使ったり。忙しい朝にも洗って切っただけのレタスやトマトに、マリネしてある
野菜を合わせれば美味しく何種類かの野菜を取ることが出来て便利なんです。


↑キャラットラペと新たまドライトマトマリネ。
味付けはその時々だけど、キャロットラペは塩コショウとレモン汁、オリーブオイルで。そしてローリエ。
新たまのほうはドライトマトの塩分だけで、あとはオリーブオイル、それとオレガノ。
作ったすぐはシャキシャキだけど勝手にしんなり染みてくれます。
アスパラはクレイジーソルトとオリーブオイル。

国産は時期じゃないけど、ぶきぶきとして美味しいメキシコ産が出回ってますね。
アスパラ大好きなのでしょっちゅう食べます。
夏にイタリアで買ってきた750mlの春絞りのノヴェッロがあとこれだけになりました。サミシー!

あと秋絞りのを大事に使っていますが また今年も春絞りノヴェッロ手に入れたいなぁー!
スーパーセール、もうなんか買った~?
![]() 安心の2年間保証・日本語訳付き!Cuisinart クイジナート 7カップ・フードプロセッサー DLC-... |
にんじんと新たま、これでやってるよ~
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
せりとさつま芋のかき揚げ - 2014.01.28 Tue

先だって皆様にご相談申し上げた電気オーブンですが東芝の石窯ドームER-LD530を購入してみました。
うまくパン焼けるかな? どうかな? パン焼きの道具がみんな大阪の家に置きっぱなしだな。(ーー;)
せりとさつま芋のかき揚げ
せりは根の部分もよく洗い3センチくらいに切る。さつま芋は皮をむいて食べやすい大きさの5ミリの薄切り
にする。どちらも水気をよく切ってビニール袋に入れて小麦粉、塩を入れてよく振る。ボウルに天ぷらの衣を
用意して粉をまぶした材料を入れて食べやすい量ずつをまとめて揚げる。

天ぷらの衣は「天ぷら粉」使用です。すんません、天ぷら苦手なもんで、、、(笑)
塩で味付けしているので、そのままサクサクと食べれますよ。
せりの香りが良くて美味しいです。
![]() 【日本一&世界一受賞】【包装・のし無料】【楽天IT学校×国分中央高校×本坊酒造のコラボ企画... |
焼酎のオツマミにも美味しいですよ~
![]() 食材がはえるシンプルな白いバット。使いやすいお得なセットでどうぞお買い得5点セット 野田琺... |
白くて可愛いのでそのまま食卓に出しちゃってます。
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
茄子の醤油麹炒め - 2013.09.11 Wed

もうすぐ帰ります~ きっと太ってますね(ー_ー)
旅行中につき予約投稿です。お返事できません。ごめんなさいm(__)m
茄子の醤油麹炒め
茄子は1センチくらいの暑さに切り、多めのグレープシードオイルで炒める。醤油麹で味付けする。

いや~ カンタンすぎでゴメン。
オリーブオイルでもごま油でも美味しいですよ。
醤油麹を使えばそれだけで味に奥行きが広がりますね~。
茄子って、何しても好き!
![]() 話題の万能調味料「塩麹」などをご家庭で作れます!米麹 (乾燥米こうじ 板麹) 200g板づくり ... |
醤油麹は米麹とお醤油で簡単に作れますよ~
応援クリックありがとうございます!
