fc2ブログ
0821.jpg

2023-09

ラ・フランスのタルト - 2014.12.14 Sun

1208タルト1






またまた寒い日曜日ですね~ 仙台はきれいな青空ですが時折雪がチラついております。
こんなに寒くちゃ掃除なんて出来ないわぁ。(爆





ラ・フランスのタルト

最近、お菓子ばかりアップしてるような気もしないでもないですが、、、(汗。 またタルト。
そろそろラ・フランスも終わりかな。ほんのり洋酒を効かせて煮たラ・フランスをタルトにしました。
作り方はいつも一緒です(笑) 仕上げにアプリコテしてピスタチオナッツをパラパラ~
↑コンデジの写真より↓スマホの写真のほうがキレイだと思わん?



1214タルト 
インスタではだいぶ前にUP済み(๑≧౪≦)てへぺろ




いつまでも固いラ・フランスが三つ残ってるの。もう寒いから熟れないの? 煮てしまおうかしら。(´・ω・`)

1208タルト2

やっぱりスマホ写真のほうが美味しそうに見えるなぁ・・・。







タルト作りはに欠かせません~。ローストしてジップロックに入れて冷凍しておくと便利です♪





Instagramやってます!

Instagram
blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!






スポンサーサイト



フレッシュプルーンのタルト - 2014.11.26 Wed

1126タルト1





Instagramを始めたら簡単で、写真の編集も要らないしチョイチョイとUP出来るので
ますますブログ更新がおサボりに・・・( ̄▽ ̄;)

そんなんで時期を逃してしまったプルーンのタルトを今頃アップします。もうプルーン売ってないね・・・。笑






フレッシュプルーンのタルト  18cm



プルーンは種を抜き縦八等分にカットしてパットに並べダークラム酒とグラニュー糖少々をふりかけておく。

タルト生地
冷蔵庫でよく冷やし置いた薄力粉80gバター40gグラニュー糖30gをフードプロッセッサーに
かけポロポロになったら全卵30gで生地をまとめる。
生地をめん棒で伸ばし空焼き、ホイル巻いてタルトストーンを乗せ200℃10分

クレームダマンド
柔らかくしたバター、グラニュー糖、アーモンドプードル、全卵を同量で順番に混ぜ合わせる。
(私はだいたい60~70gずつくらいでする)

空焼きしたタルトにクレームダマンドを入れてカードで平坦にならし
プルーンを並べて170~180℃で20分くらい焼く。

焼きあがったらラム酒少々で伸ばしたアプリコットジャムを塗り、ピスタチオナッツをトッピングする。



1126タルト2




ま、基本はいつもと同じタルトなんですがぁー

山形のプルーンがたくさん出回ってる頃、ホームパーティのおもたせに作りました。 好評でしたよ~。




・・・また 来年 よかったら作ってみてね。 (笑







かわいい!(*゚▽゚*)





Instagramはじめました

Instagram
blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!






マロンタルト - 2012.12.07 Fri

1207まろんたると1





津波注意報・警報すべて解除となりホッとしていますが
大きい揺れのあった地方のみなさま、余震等どうぞお気を付け下さい。
ホント、いやね、もうじっとしてて、日本列島!と言いたい・・・。




マロンタルト 18㎝タルト型

いつもの作り方でマロンタルトを焼きました。グラニュー糖を塗して冷凍しておいた茹で栗と、
こちらも冷凍しておいた渋皮煮をクレームダマンドと一緒にタルトの中に流し込んで・・・。
渋皮煮の煮汁がクレームダマンドに染み出して、なんとも良い感じに焼きあがりました。
予想以上に全体的マロンな仕上がりに。


1207まろんたると2



師走に入りばたばた忙しくしています。





明日はゆっくりしたいなー






みなさまも良い週末を~☆







ココ安い!!150℃でローストしてから冷凍常備しています。





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner1207.gif


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR