ラ・フランスのタルト - 2014.12.14 Sun

またまた寒い日曜日ですね~ 仙台はきれいな青空ですが時折雪がチラついております。
こんなに寒くちゃ掃除なんて出来ないわぁ。(爆
ラ・フランスのタルト
最近、お菓子ばかりアップしてるような気もしないでもないですが、、、(汗。 またタルト。
そろそろラ・フランスも終わりかな。ほんのり洋酒を効かせて煮たラ・フランスをタルトにしました。
作り方はいつも一緒です(笑) 仕上げにアプリコテしてピスタチオナッツをパラパラ~
↑コンデジの写真より↓スマホの写真のほうがキレイだと思わん?

インスタではだいぶ前にUP済み(๑≧౪≦)てへぺろ
いつまでも固いラ・フランスが三つ残ってるの。もう寒いから熟れないの? 煮てしまおうかしら。(´・ω・`)

やっぱりスマホ写真のほうが美味しそうに見えるなぁ・・・。
![]() ナッツの旨みたっぷり!の焼き菓子にカリフォルニア産アーモンドプードル500g |
タルト作りはに欠かせません~。ローストしてジップロックに入れて冷凍しておくと便利です♪
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フレッシュプルーンのタルト - 2014.11.26 Wed

Instagramを始めたら簡単で、写真の編集も要らないしチョイチョイとUP出来るので
ますますブログ更新がおサボりに・・・( ̄▽ ̄;)
そんなんで時期を逃してしまったプルーンのタルトを今頃アップします。もうプルーン売ってないね・・・。笑
フレッシュプルーンのタルト 18cm
プルーンは種を抜き縦八等分にカットしてパットに並べダークラム酒とグラニュー糖少々をふりかけておく。
タルト生地
冷蔵庫でよく冷やし置いた薄力粉80gバター40gグラニュー糖30gをフードプロッセッサーに
かけポロポロになったら全卵30gで生地をまとめる。
生地をめん棒で伸ばし空焼き、ホイル巻いてタルトストーンを乗せ200℃10分
クレームダマンド
柔らかくしたバター、グラニュー糖、アーモンドプードル、全卵を同量で順番に混ぜ合わせる。
(私はだいたい60~70gずつくらいでする)
空焼きしたタルトにクレームダマンドを入れてカードで平坦にならし
プルーンを並べて170~180℃で20分くらい焼く。
焼きあがったらラム酒少々で伸ばしたアプリコットジャムを塗り、ピスタチオナッツをトッピングする。

ま、基本はいつもと同じタルトなんですがぁー
山形のプルーンがたくさん出回ってる頃、ホームパーティのおもたせに作りました。 好評でしたよ~。
・・・また 来年 よかったら作ってみてね。 (笑
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かわいい!(*゚▽゚*)
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マロンタルト - 2012.12.07 Fri

津波注意報・警報すべて解除となりホッとしていますが
大きい揺れのあった地方のみなさま、余震等どうぞお気を付け下さい。
ホント、いやね、もうじっとしてて、日本列島!と言いたい・・・。
マロンタルト 18㎝タルト型
いつもの作り方でマロンタルトを焼きました。グラニュー糖を塗して冷凍しておいた茹で栗と、
こちらも冷凍しておいた渋皮煮をクレームダマンドと一緒にタルトの中に流し込んで・・・。
渋皮煮の煮汁がクレームダマンドに染み出して、なんとも良い感じに焼きあがりました。
予想以上に全体的マロンな仕上がりに。

師走に入りばたばた忙しくしています。
明日はゆっくりしたいなー
みなさまも良い週末を~☆
![]() アーモンドプードル アーモンド 1kg アーモンド アーモンドプードル 1kg アーモンドパウダー ア... |
ココ安い!!150℃でローストしてから冷凍常備しています。
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