fc2ブログ
0821.jpg

2023-09

くるみパン - 2013.12.04 Wed

1204くるみパン1






アラジンストーブを買いました。ストーブの上には今ルクルーゼの鍋が乗っています。中身は鶏がらとネギ、
生姜、人参などの野菜くず。今夜スープに使う出汁を取っています。



くるみパン

レシピは旧ブログのコチラを見てね、と思ったらコチラにもレシピ書いてなかった!!(汗)
あ〜、今レシピノートも手元にないのでごめんあそばせ~


1204くるみパン2


このパンは大阪の家のガスオーブンで焼いています。仙台の家にはガスオーブンが無いの。


電気オーブンで何の機能も付いていない、ただ焼くだけのオーブンが無いかな?と思って色々見てみましたが
今そういうオーブン無いんですねぇ。(´Д` )

いろいろな機能が付いていても使いこなせる自信ないし、使わないと思うし、レンジは小さなオーブンレンジがあるので要らないしね。

1204くるみパン3


パンを電気オーブンで焼いている方、ウチのは美味しく焼けるよ~♪ とご自慢のオーブンがありましたら
教えてくださいませ。m(_ _)m

1204くるみパン4


まぁ、美味しいパン屋さんを見つけたりしてるので



買っても 焼くかどうか わからんけどね。(笑)








くるみはオーブンでローストしてから冷凍保存しておくと便利ですよ~








応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0206.gif




初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!











スポンサーサイト



ちぎりパン - 2013.08.21 Wed

0821ちぎりぱん1





はやく秋になって朝寝坊したーい!!と思ってる犬飼人は私だけですかね?
そろそろ早朝散歩に疲れてきました。あー、ねむい。早く涼しくなってくれ~~~



ちぎりパン 21㎝正方形型1つ分


強力粉  350g
ドライイースト 7g(2%)
砂糖 25g(7%)
塩 7g(2%)
スキムミルク 25g(7%)
無塩バター 25g(7%)
水 235g(67%)
溶き卵 適量

※( )内はベーカーズです。違う型で焼くときに参考になさってくださいねー。


捏ね 15分

一次発酵(生地温度28~29℃で40分くらい)

分割・まるめ (16等分)

ベンチタイム 15分

二次発酵 (バターを塗った型に入れて。生地の様子を見て30分くらい、倍くらいに膨らむまで)

ドリール

焼成 (180℃~190℃、20分くらい)

※焼き時間、温度はオーブンに合わせて調節してください。



0821ちぎりぱん2



どや!? ▼o ̄ー ̄o▼


ひさしぶりにパンレシピやで!!



0821ちぎりぱん3



ほんと、久しぶりに焼きました~。





焼くと、、、






「また食べたい」 と言われるのが、、、






めんどう~~~!(爆)







「コーヒーと楽しみたいランチレシピ」コーナーにレシピを掲載中!













応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0821.gif


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








バターロールのえび玉サンド - 2013.02.06 Wed

0206えびたまさんど1





今年は花粉・黄砂・PM2.5の三点セットでひどい目にあうよ、とのことなのでもう洗濯物は室内干しに
することにしました。年々室内干しシーズンが早まってるよ。(ー_ー)!!




バターロールのえび玉サンド


フォークの背で潰したゆで卵と茹でたエビ、塩コショウ、マヨネーズ、イタリアンパセリ(ドライ)を
混ぜ合わせてバターロールに挟む。パセリ(フレッシュ)をトッピングして出来上がり。



0206えびたまさんど2


久しぶりにバターロールを焼いたのでサンドウィッチにしました。
バターロールのバターは48%で焼いています。たまごの塗り方がザツ、、、(汗


あれだね、


ドリール用の刷毛って今時のシリコンのやつじゃなくて昔ながらのやつのほうがキレイに塗れるね。 ←言い訳

0206えびたまさんど3



関東地方の雪はどうでしょうか~?



コッチは今朝ザーザー雨だったけど今晴れてきてまーす。







おまけ

hana.png
けーおばちゃんちのミスチーが泣いちぇるーーーヽ(´Д`;≡;´Д`)丿アワワ  By クロコ





このお粉で焼いたよ。





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0206.gif




初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR