フォアグラ大根 - 2014.11.12 Wed

今年も残すところ50日切りましたよ、奥さん!
って、ことで年末に備えて冷凍庫の整理始めました。
フォアグラ大根
昨晩は冷凍庫から引っ張り出した豚コマで豚汁作って
冷凍庫から引っ張り出したブリの子の干物(大阪からの帰り富山で買ってきた~)焼いて
冷凍庫から引っ張り出したフォアグラでフォアグラ大根作りました。(Instagramには投稿済み)
簡単なので作り方はまた今度にでも・・・。
とりあえず、たまには古くない記事をね、と。(笑
久しぶりに赤ワイン開けて美味しく頂きましたー。 (´∀`)
![]() フォアグラ/カナール/鴨/ハンガリー/世界三大珍味/輸入食材ハンガリー産 フォアグラ ド カナー... |
安いとこ見つけた!次はココで買おう~。(๑≧౪≦)
Instagramはじめました

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
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鴨のロースト ホースラディッシュソース - 2014.01.23 Thu

オジサンがストーブに給油してくれた次に私が入れようとすると、灯油を使わせたくないと思っているんじゃ
ないか!?と疑いたくなるほどフタが固く占められています。あんなにぎゅーっと閉める必要あるんかいな。(ーー;)
鴨のロースト ホースラディッシュソース
フルーツのソースや シンプルにわさび醤油で食べることが多いですが北海道産のホースラディッシュが
手に入ったのでおろしてソースに醤油ベースのソースに使いました。ピリリとして美味しかったです。

12月のこの日、家族が集まって乾杯したのでした。

前菜的なツマミ

フォアグラのフラン、アスパラ菜とスイーティのサラダ、牡蠣のオイル漬け
フォアグラのフランはハンガリーおみやのフォアグラパテを使いました。

リクエストにより牡蠣フライ

先ほどの鴨

みんな よく食べました~。

本日レシピブログさんの
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』で拙ブログ「ほろよい日和」を
ご紹介頂いています。
![]() フォアグラ採取後の副産物【フォアグラ を採取後:鴨の副産物マグレカナール(ミューラール種... |
フランス産マグレカナール、美味しいです♪ なんどもリピっとります!
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鴨のロースト わさび醤油&チェリーソース - 2013.06.18 Tue

昨日ようやっとグランフロント大阪へ行ってみました。月曜だというのにいやいやスゴイ人人人~!!
話題のTHE CITY BAKERYはまだ入場制限かつプレッツェルクロワッサンはおひとり様2個まででした。
いやいや2個でいいんやけど、もうちっと落ち着いたら買ってみます。
鴨のロースト わさび醤油&チェリーソース
鴨の胸肉、両面に塩コショウをしてオイルを引かずに皮のほうから弱火でじんわりと、
時々脂を取り出しながら焼き、裏がえして今度は軽く焼いたら肉を取り出して、アルミホイルを
二重にして包み20分くらい蒸します。
チェリーソースはアメリカンチェリーに少しのブラウンシュガーをふり洋酒か赤ワインで煮詰めて。

ひとつぽっち乗ってるホウズキトマトはプランターで育ててるものをこの日初めて収穫。1つだけで使い道がなくて乗せてみた。笑
わさび醤油でさっぱり食べるのと、この時期ならではチェリーソースで食べるのと、
どっちも楽しみたいので どんと盛り付けて取り皿で味付け。(なんでも どんと盛りだけどね --)
チェリーは朝の残りを最近ゲットしたチビチビストウブで煮ておきました。
赤ワインでも良いし、ダークラムで煮るのも好きだけど この日はウイスキーで。

ローストポークやラムにも合いますよ。
あとはヨーグルトと食べたりアイスクリームに乗せたり、チェリータルトやバターケーキに入れたり
色々使えます。
鴨はフランス産のマグレカナール(フォアグラをとった後の鴨)

アメリカンチェリーが出回ってる間にもう一回、鴨焼きたいなー!
![]() フォアグラ採取後の副産物フォアグラ を採取後:鴨の副産物マグレカナール(ミューラール種鴨/... |
リピートしてます。おすすめ!
emirioレシピで作ってくれてありがとう

【***Persian's Diary ***】ぺるしゃんさん が
ティラミスを作って下さいました。
うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪
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マグレ鴨とフォアグラのパイ包み - 2013.02.28 Thu

久しぶりに床暖を付けない日です。あたたかーい!!このまま春になってほしいけど
そうは問屋が下せねぇ、ってとこやろね。ホントの春まで一か月後かな。。。
マグレ鴨とフォアグラのパイ包み
だーいぶ前に作りました、確か年明け早々(笑)年末に買ったマグレ鴨とフォアグラの残りで(笑)
軽くソテーしたマグレ鴨とフォアグラと、一番下に何か野菜を入れたと思うんだけど(大根だったかな?)
思い出せず、、、 を パイで包んでオーブンで焼いたもの。ソースは赤ワインとバルサミコ、醤油を
煮詰めたもの。

↑写真もなんやようわからん@ 笑
マグレ鴨はフォアグラを取り出した後の鴨肉でフォアグラを作るために栄養価の高い餌で育っているので
肉も美味しいのです。
よかったー。
今月中にアップできて。笑
明日から3月だー。
今からバタバタします。お返事遅れます。すみませーん!(*´ω`)/
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