0821.jpg

2017-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ティラミス - 2015.02.01 Sun







一昨日の大雪(仙台の積雪23cmでした!)が昨日の春めいた陽気でだいぶ溶けましたが
今日はまた寒かった~!!道路の雪はなくなりアスファルトが乾いていますが日陰の路地や空き地は凍ってます~(>_<)




ティラミス

パウンド型で焼いておいたスポンジケーキを使ってティラミスを作りました。エスプレッソの代わりに
濃い目に溶かしたインスタントコーヒーとラム酒をしみしみさせて♪
クリームはマスカルポーネ、7分立てにホイップした生クリーム、卵黄、砂糖、ラム酒。
しっかり冷やして味を馴染ませたあと 仕上げにイタリアのココアパウダーを。 美味しい~☆






今日のおやつに食べましたが、夜、赤ワインのお伴にも また一すくい。





使った容器はこれです。もうちょっと深いほうが良いなぁ~。




Instagramやってます!

Instagram
blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!









スポンサーサイト

ベイクドチーズケーキ - 2014.03.28 Fri

0328ちーずけーき1






暖かい日が続いていますね~!ヤフーお天気によると仙台の明日の気温は23℃。
なんと大阪よりも高いですョ。5月中旬の陽気ですって。その分5月に3月の気温が来たらイヤやわぁ。





ベイクドチーズケーキ



チーズケーキは作るその時々で材料の量の多少の変化や、残ってたヨーグルトも混ぜたりとか、まぁそもそもが
テケトーなんで、毎度ちっとづつ違ったりするのですが、、、、

この日の材料:クリームチーズ200g、たまご(S)2個、グラニュー糖70g、生クリーム150g、
薄力粉20g、レモン汁1/2個分、レモンの皮のすりおろし1/2個分


0328ちーずけーき2
オジサンが仕事ついでに家からデジ一を持って帰ってきてくれたので久しぶりにデジ一で撮ってみました。



レモンは広島レモン。皮のすりおろしを入れるとやはり香りがいいです~、さわやか。





春ですね~♪

0328ちーずけーき3


よい週末を~☆








美味しいかな?買ってみようかな?






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





ベイクドチーズケーキ - 2013.07.26 Fri

0726ちーずけーき1






巨大オクラがもうすぐ収穫できそうです。大きくなりすぎちゃったんじゃなくて巨大な品種なの。
どれくらい大きいかと言うとキュウリくらい。美味しいかな?




ベイクドチーズケーキ


13センチの型で焼いた小さめのチーズケーキです。6つカットしてすぐ食べない分は1つずつラップで
包んでからジップロックに入れ冷凍庫へ。
赤ワインのオトモに欲しいときは午前中に冷蔵庫へ移して自然解凍。夕方室温で自然解凍でも間に合います。
以上、酒飲み情報でした。笑


0726ちーずけーき2




バタバタしています。お返事おくれまーす。スミマセン~

みなさま、良い週末を~☆







たくさん召し上がる方にはこちらの型がおすすめ。





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0712.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








カッテージチーズケーキ - 2013.06.06 Thu

0606チーズケーキ1






昨日は石川産のスルメイカが安かったので1はいをお刺身にして梅シソと和えてツマミにし、
あとは輪切りにしてさっと茹でておきました。今日はその一部をマリネにし、あとはジップロックに入れて冷凍。
デキるなぁ、あたいってば。 ぷっ(☆´ω`)





カッテージチーズケーキ  15㎝丸型1台分


<材料と下準備>
カッテージチーズ  180g
生クリーム  52g
卵白  2個
卵黄  2個
グラニュー糖  45g
レモン汁  大匙1
薄力粉  30g・・・ふるう

<作り方>
①ボウルふたつを用意し、それぞれに卵白、卵黄と約半量ずつのグラニュー糖を入れる。
 卵白ボウルのほうはしっかりとしたメレンゲを作る。卵黄ボウルのほうはもったりとした
 マヨネーズ状になるまでよく擦り混ぜる。
②卵黄ボウルにカッテージチーズを加えてよく混ぜる。生クリーム 、レモン汁も加えてよく混ぜる。
③②に粉を加えてよく混ぜ合わせる。(ハンドミキサー使用なら低速にで)
④③に①のメレンゲを2~3回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくりと切るように、メレンゲを
 潰さないように混ぜ合わせる。
⑤オイルを塗った型に流しいれ、170℃に予熱したオーブンで35~45分ほど焼く。



0606チーズケーキ2

ちょっと近づきすぎ? 笑




ヘルシーですよヾ(o´∀`o)    たぶん、、、。





自家製カッテージチーズで作りました。

牛乳1リットル+レモン1つでカンタンに作れます。牛乳特売日にどう?

















emirioレシピで作ってくれてありがとう        0920イラスト


風さん が あんケーキを作って下さいました。



うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 

banner0523.gif








初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。