ザワークラウト - 2015.01.23 Fri

そういえば今年はまだ白鳥を見ていないなぁ、とふと思いました。大阪にいるときは洗濯物を干しながら
白鳥が飛んでいくのを見るなんて考えられないけどね。 今日は少し暖かいです。
ザワークラウト
千切りしたキャベツの20%の塩で漬けて2日ほどで重石を外し、鷹の爪、ベイリーフ、グローブホール、
キャラウエイシードを混ぜて2週間ほどかけて発酵させました。
この冬、2回漬けました。 小さな漬物樽を寒い物置においているので発酵に時間がかかります。
春になったらもっと早く発酵するね。 柔らかい春キャベツで漬けるとまた美味しそうだしー♪
![]() 米国QAI認証(無農薬・無添加)キャラウエイシード 20g |
近所のスーパー、3軒回ったけどなかったわ~ (´・_・`)
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ピクルス - 2015.01.13 Tue

夕方、強烈に左肘をぶつけてまだ痛いエミリオです。折れた?まさかねー。青タンは出来るかね。(涙
肘をぶつける前に冷蔵庫にあった野菜でピクルスを作りました。
大根、にんじん、赤パプリカ、黄色パプリカ。本当はグリーンのものもあったら良かったけどねぇ、ちょうど良いもんが
無かったよ。

ピクルス液 覚書・この量
酢100g 水50g 砂糖30g 塩小さじ1 ブラックペッパー適量 ベイリーフ2枚 グローブホール適量
加熱して砂糖、塩をよく溶かします。(私はチンで~)

他に鷹の爪やにんにくを入れるのも美味しいよね~(๑≧౪≦)

スティック状のと、小ぶりの乱切りのと。
蓋をして冷蔵庫へ。

美味しくな~れ♥
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いくらの醤油漬け - 2013.12.06 Fri

年々、時間の使い方が下手になって来ています。あれもしよう、これもしようと思っている間に
日がどんどんすぎて今年はもうあとひと月足らず。来年に持ち越すコトが多すぎるーーーっ。(>_<)
いくらの醤油漬け
今年も何回か作っています、いくらの醤油漬け。生のすじこ(仙台ではハラコって言うよ)の皮を剥ぎ
身をほぐして だし醤油、酒、みりんに漬け、いくらに仕上げます。

もちろん ごはんのお供に最高ですけど、
パンにも美味しいよ~♪

クリームチーズといくらと。 ワインが進みます♪
12月に入り、街中はすっかりクリスマスですねー。
夜、お散歩するととっても綺麗です。

ウチでも ちょびっとクリスマス★
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使ってるガラス製保存容器はコレでーす。赤いフタがかわいいでしょ♪
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山形のだし - 2013.08.30 Fri

喜びも束の間、猛暑が戻ってまいりました(ー_ー) 蒸しあづ~~~っ。午後から雨も降ったけど
ちっとも涼しくならないな。むわっとしとるで、むわっと。
山形のだし
この夏常備してる夏やさいのお漬物、山形郷土料理の「だし」。茄子、きゅうり、オクラ、茗荷、大葉を
細かく刻んで作ります。味付けはご家庭で色々みたいだけど、私はこの時は醤油麹も入れてみました。
材料もおうちによって色々みたいですよ。ごはんにたっぷりかけて美味しいです。冷奴にも!

BJK仲間のお家でも流行ってます。
ママン家のだし
ゆかい家のだし
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作るのが面倒な方はお取り寄せも出来ますよ。
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パプリカのオイル漬け - 2013.08.15 Thu

こんな日に野球なんてやってて大丈夫かいなぁー!?と思いつつ熱中して見てますけど、甲子園。
昔と違って40℃だもんねぇ。みんな水分しっかりとって倒れないで頂戴ね~、おばちゃん心配。
パプリカのオイル漬け
何年か前にも旧ブログか旧旧ブログに載せたことがあるけれど、、、パプリカのオイル漬け、作っておくと便利です。
グリルで焼いたパプリカの皮を剥き、細長く切って、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、胡椒、ビネガーで
マリネしておきます。冷蔵庫で4,5日は大丈夫。
この時はクレイジーソルトを使い、シェリービネガーを少し入れました。濃いめの味付けしておくと
他のお野菜と合わせてサラダにすればドレッシングは要りません。

朝採りの新鮮地元野菜を買ってきたら、早めにサクサク野菜仕事してしまいます。
ひとつでもふたつでも、冷蔵庫にできてると夜ラクなんだよね~。
↑はきゅうりの中華風とアイコのワイントマト、そしてパプリカのオイル漬けを仕込んだところ。
午前中に仕込んでおけば夜には使えるけど、翌日のほうがやっぱり美味しいです。
きゅうりは漬かるともっと茶色っぽくなるけど、ピリカラで美味しくてパクパク食べてしまいます。
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