トリュフのフォカッチャ - 2014.04.03 Thu

今日は20℃まで気温があがり仙台の桜のつぼみもパンパンに膨らんできました~。
トリュフのフォカッチャ
イタリアで買ってきた瓶詰めのブラックトリュフサルサがまだ有ったのでフォカッチャの生地に混ぜ込んで焼きました。
すごくいい香りで美味しかったですよ~。ワインのあてにばっちり^^
覚書:中力200g 強力粉50g ドライイースト5g 塩3g トリュフサルサ25g オリーブオイル20g 水150g

また焼きたいけど、もうトリュフサルサがな~~~い!(涙

ところで電気オーブンて天板を使わずにオーブン機能を使ってもいいのかしらん?
例えば、鍋ごとオーブンに入れる時とか、、、。
ガスオーブンを天板なしで使ったことがなかったのだけど
電気オーブンの天板がちと華奢な感じで、重たいルクルーゼなどを乗せるのはどうかな?と思って、、、。
取説に書いてあるかな。
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オーブンはコレ。家電はネットのほうがずっと安く買えるね~!!
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フォカッチャと初めてのイタリアン野菜 - 2014.02.26 Wed

今のところ、花粉や黄砂、あるいはPM2.5(こわい!泣)によるアレルギー症状は出ていません~。
仙台での春は初めてなので大阪にいるときとどう違うか自分で自分を観察中。
フォカッチャ
新しいオーブンが来てすぐ、お試しに初めて焼いてみた夕食用のパン、フォカッチャです。というか、この一回しか
パン焼いてませーん(>_<) 焼き上がりはまあまあ上々かな。美味しかったです。
イタリアで買ってきたサルサトリュフを乗せて♪

ところでこのイタリアン野菜、ご存知かいな? タルディーポ。 市場でみつけました。

チコリの仲間で宮城県産です。赤紫と白のコントラストがとても綺麗で、お味はほんのりほろ苦いです。
宮城の小さな農家さんで栽培に取り組み、出荷できるまでに10年かかったそうです。
バーニャカウダソースでしゃきしゃき食べました。


翌朝は残ったものを詰め込んでパニーノに。 フォカッチャがちと焦げたことはほっといて~ (笑

テーブルの下で物欲しげな哀れな子~ (´Д` )

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粉の整理にコレを買うつもりー♪
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