栗の渋皮煮 - 2012.10.26 Fri

冷凍庫の冷凍をうどんを見たらちょっと冷凍焼けしちゃってました。だめかね?
いや、食べて見る。
栗の渋皮煮
とりあえず1回は作っとこかーって、毎年シーズン中に1回作ります。
今年はラム酒を効かせてみました。どうしても食べたいわけじゃなくて
なんとなく義務のように作るモノのひとつ。

作ったうちのほとんどを1つずつアルミホイルで包んで冷凍庫に入れておきます。
そのまま自然解凍で食べれます。
子供たちが学校へ行っているころは秋からコレをお弁当の隅に1つ入れてあげると
喜んでいましたよ。凍ったままでお昼にちょうど食べごろ。
![]() 贅沢な甘さの大きな栗がごろごろ。大きな、甘い栗がそのまま召し上がれます。しまんと地栗渋皮... |
作るのが面倒な人は買えばいいんです。
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