ナッツ&ナッツ - 2012.11.14 Wed

昨日は友達とお茶中にすぐ近くで落雷があり窓がガタガタ言って地響きがしました。
ぎゃーと言って4人で手を取り合ったよ。大地震が来たのかと思った!
あんなの初めてーーー こわかった~~~ ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
ナッツ&ナッツ
<材料と下準備>
クッキー生地
バター 140g・・・室温
グラニュー糖 35g
卵黄 1こ
ピスタチプードル 50g
薄力粉 130g・・・ふるう
フィリング
アーモンドホール(ローストしたもの) 150g・・・荒く刻む(1粒を2つにするくらいの感じで)
クルミ(ローストしたもお) 100g 大きいのものは2つか3つに手で割っておく
*生クリーム 100g
*上白糖 60g
*はちみつ 60g
*バター 60g
<作り方>
①クッキー生地を作る。ボウルにバターとグラニュー糖を入れ白っぽくなまでハンドミキサーで
よくすり混ぜる。
②卵黄を加えてよく混ぜる。ピスタチオプードルを入れてよく混ぜる。
③薄力粉を入れてヘラでさっくりと切るようによく混ぜる。
④天板にベイキングシートを敷いて25㎝四方くらいに薄く伸ばした生地を乗せ180℃に予熱した
オーブンで15分焼く。
⑤鍋に*の材料すべてを入れて煮る。アーモンドとクルミを混ぜて④の生地の上に伸ばして
180℃に予熱したオーブンで12~15分ほど焼く。粗熱が取れたら包丁で食べやすい大きさにカットする。

生クリームを使った料理レシピ
生クリームはレシピモニターで頂いたタカナシ純生クリーム35を使いました。
タカナシ乳業さん、レシピブログさん どうもありがとうございました。

クッキー生地にピスタチオを混ぜたので ナッツ&ナッツ なんちゅーカワイイ名前にしてみましたが
要はフロランタンと一緒です。
スライスアーモンドのより ゴッツリして食べごたえありますよー。
どうでもよいことですが、、、
先日スマホでブログチェックしたとき、、、

ちょうどでした。 ヾ(´∀`○)ノイェーイ♪
![]() ※夏期(6~9月)クール便対応商品※【皮付き・生】アーモンドホール 1kg |
ローストして冷凍保存しちょります!
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト