二日めの朝ごはんと妙立寺 - 2013.04.26 Fri

金沢レポの続きですー。
美味しいお魚とお酒を楽しんだ後はホテルに帰って軽く部屋飲み。そしてぐっすり眠りました。
翌朝、、、

ホテル内のザ・ガーデンハウスで朝ごはん。地物食材が豊富なブッフェです。
1プレートめ。 前日野菜不足なのでお野菜たっぷり頂きました。

バターフレーキーは半分、娘が食べましたよ。(だから食べ過ぎではないですよ。ーーv)
チョコレートペストリー これは娘が食べました。

パスタも! これも娘が食べました。私はちょびっと味見しただけ。

・・・。
2プレートめ。

やっぱり和食も食べておきたいやーん!(笑)
杏仁豆腐とマンゴープリン ぷるんぷるんで美味しかったー。

もっと食べたかったけどお腹がはち切れそうだったので断念して、、、

コーヒー

自分で注いだら泡ぶくぶくになった・・・(汗
部屋に戻り身支度して出かけました。
妙立寺 (忍者寺)

前田家ゆかりの由緒正しいお寺で第二の城的に使われていたそうですが、驚きの仕掛けがたくさんあって
忍者屋敷のようです。通称「忍者寺」と呼ばれているけれど忍者とは全く関係なし。
迷子になってしまうのでガイドさんと一緒でないと見学できません。

すごく面白かったのでおススメ!!
40分くらいかかるかな。要予約ですョ。

内部は撮影禁止なので写真がこれだけしかありません。楽しかったー!
この後は予約しておいたお寿司屋さんへお昼を食べに。
つづく。
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たけのこも美味しかったよー
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地のお魚とお酒 ~七福:石川県金沢~ - 2013.04.25 Thu

さて、部屋に買い物した荷物を置きてくてく歩いて向かったのは、(↓昨日の記事の続きです)
七福
金沢ツウの方に地のお魚が美味しいお店と教えて貰って行きました。
地元のサラリーマンたちに愛されてるお店のよう。
お通しの金沢おでん

白えび まった~り甘くて美味しい~♪ シアワセー

ほたるいか ぷりぷり♪

おすすめの日本酒を頂きました。冷酒でね。

たけのこ煮もの こちらも旬ね。

サバのたたき

まったくサバのにおいがしなくて凄く新鮮!
今までに食べたサバのお刺身のどれよりも美味しかったです。

ブリの白子焼き これが感動もの~~~!!見かけはちょっとあれだけど、、、笑

ブリの白子を食べたの初めてだし食べることすら知らなかったわ・・・。
すごく濃厚でまったりしてて何とも言えない美味しさ。2月から二か月しか食べれなんですって。
ギリギリで食べれて超ラッキー\(^o^)/ 金沢でも食べれるお店は少ないそう。

↑湯気でよく見えなくてゴメンちゃい。
がんど (小さいブリ)

普通のブリのお刺身は脂が多くて苦手なんだけど
がんどは腹のほうでもとても美味しく頂けました。見ての通り、きれいで新鮮、ぷりぷり。
のどぐろ

車麩の卵とじ

どれもとても美味しかったです。お酒もね! 大満足。
ご年配の大将と奥様と二人でやっていらっしゃっる小さいなお店です。
メニューも少なくて、お料理が出てくるのにちょっと時間もかかるのですが、お味は間違いないです。
魚好きにはたまりませーん。

金沢へ行ったら必ず再訪したいお店でした。
はやくまた行きたーい!
![]() 脂がたっぷりのった高級魚です。のどぐろ一夜干し |
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Hotel日航金沢とおやついろいろ - 2013.04.23 Tue

先週末から二泊で、長女と現地集合して金沢で遊んできました。
私は大阪からJR北陸本線サンダーバードで金沢へ。
娘は羽田から小松へ飛び金沢へ。

予定より1つ早い便に乗った娘が小松についたころようやく大阪駅を出発。
そして 湖西腺内が強風のため彦根を回るとのことで35分遅れ、、、(ー_ー)
やっとこ金沢へ着き とりあえずホテルへチェックイン。
駅から直結で行ける ホテル日航金沢27階のこちらのスイート♪

玄関

部屋飲みも楽しくできそうなお部屋です。(なのに母娘とも寝不足でチョーねむたかった!)



ベッドルーム



窓からは兼六園や金沢城も見えます。
バスルーム

ベイスンふたつだから朝の支度もいいョー。
アメニティはロクシタン♪ もちろん使いさしもお持ち帰りしました。ボンビーくさい?(笑)

えぇ、シャワーキャップまでお持ち帰りしましたとも。


トイレ&洗面台はもうひとつ玄関横にもあるので良かったです。朝がね、、、笑

さて、一息ついて早速、近江町市場へ出かけました。

しっかりお昼を食べるには時間が遅くなりすぎてしまったし、、、

といわけで市場内で軽くオヤツ程度にお寿司をつまみました。

COOちゃんに「くるくるやけど美味しいョ!」と聞いてた もりもり寿司。ガイドブックにも載ってた!
白海老、ホタルイカ黒造り、のどぐろ、ガス海老、梅貝の5点盛りとビール。
ちなみに待ちきれなかった娘は私が到着する前におひとり様で↓コレも食べてます(ー_ー)

お腹が落ち着いたので市場をぶらぶら。そして、、、
おやつに ドジョウのかば焼き。

まだだと思っていたのにもう岩カキがあった!

なので ひとつ開けてもらう。

おいちーーー♪♪♪
ひがし茶屋街に出ました。



風情のある街並みを お土産屋さんやお麩屋さん、お菓子屋さんなどを覗きながら ぶらぶら。
そして、、、
おやつ。

私はお抹茶とこのお菓子を。
娘はコーヒーとこのお菓子。

撮る前に割られた・・・。
いろいろ美味しいおやつでございました。
このあと、ホテルに戻り買い物した物をお部屋において
予約していた、美味しいお魚が食べれるお店へ。
それはまた次回。
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買ってきました。
emirioレシピで作ってくれてありがとう

【ゆかいなまいにち】eriちゃん が きなこクッキーを作って下さいました。
うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪
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サーモンと新玉ねぎ、ルッコラの塩麹ドレッシングサラダ - 2013.04.22 Mon

昨日、金沢から戻りました。ただいま~~~
金沢記事をと、思ったのですが、その前にひとつ課題をアップ。
と、言ってもこんなカンタンなんでいいかしら~?(汗)スミマセン、美味しいので許して♪
あと、長い名前も許して。
サーモンと新玉ねぎ、ルッコラの塩麹ドレッシングサラダ 2~3人分
<材料>
お刺身用サーモン 120gくらい
ルッコラ 1束くらい
新玉ねぎ 中1コ
*塩麹 大匙1~1強
*レモン汁 小匙1.5
*オリーブオイル 大匙1
*黒胡椒 少々
<作り方>
①サーモンは5mm程度に切る。ルッコラは大きかったら適当な大きさにちぎり、新玉ねぎは縦方向に
薄めにスライス。
②ボウルに*の材料すべてを入れてよく混ぜ合わせ、①の材料を入れて和える。
③お皿に盛り付けて出来上がり。
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
このサラダによく合う日本酒はレシピモニターで頂いた生貯蔵酒です。
レシピブログさん、白鶴さん、どうもありがとうございました。

塩麹はお使いのもののお味で調節してくださいねー。
新玉ねぎは辛みが無いのでお水に晒さず、そのままで。
淡い黄色のお花はルッコラの花です。(ノ≧▽≦)ノ~かわいいでそ~~~?
![]() 大皿料理からひとり盛りまでとっても重宝する24cmサイズの大皿。なめらかな白磁にやさしい藍色... |
盛り付けは砥部焼梅山窯のこのお皿でーす。
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旅先より - 2013.04.19 Fri
京都おとなの遠足、東福寺→ミシェラン☆☆懐石ランチ ~露庵 菊乃井:京都木屋町~ - 2013.04.18 Thu

久しぶりの更新となってしまいました。
サボってる間も拙ブログをのぞいて下さったみなさま、ありがとうございます。ごめんちー!
さて 先週の土曜日ですが
一時帰国中のかおちゃんをお迎えしての「おとなの遠足」を京都で楽しんできました。

京都駅でMumちゃん、しょこらちゃんと共にかおちゃん&せーちゃんをお出迎えするつもりで
おりましたのに、この日の早朝起った淡路島地震の影響で大阪から乗るつもりだったJR京都線が
動いておらず、COOちゃんと同じように直接最初の目的地東福寺に向かうことにしました。
三門から覗いた本殿

本殿(だったね?)

瓦に鬼が!

通天橋

もみじの新緑がきれいでした。秋にはこれが真っ赤に染まるのねー。
その頃は人が多くて、こんなにゆっくり眺められないんですって!(ジモティメンバー談)

桜はもう葉が出てます。

美しい眺めに心が癒された後は お腹が癒されるために3駅ほど電車に乗ってランチへ。

露庵 菊乃井

茶室を用意してくださっていました。
まずは桜酒で乾杯。 桜の香りが良いです。くいっと飲み干しました(笑)

そしてビール。と八寸。

うるいの木の芽和え、鯛のお寿司、蝶々の形のは長いも、えーと あと3品何やったかな?
鯛のなんとか、と えー、3品ともお魚系だったわ。(汗

お造り

まぐろ、鯛、水前寺海苔

湯葉まんじゅう

包んでいるのは桜の葉で内部はこんな感じ。けっこう食べごたえありました。

菊乃井さんの冷酒を頂きました。

すっきりしていて美味しいお酒!

ビールグラスもお猪口も すごく薄くて口当たりの良いガラス。
とても品が良くて素敵だけど自分で洗うのはコワイ!(笑)
蓬豆腐のたま味噌

このお味噌が美味しい~ 卵黄が入っているんですね、見た目も鮮やか!

もっちりしてて美味しかったです。
天ぷら 箱がかわいいでしょう?

海老、さつま芋、まいたけ、菜の花

さつま芋が甘くてとても柔らか。一度蒸してから揚げてるのかな?
お塩の置き方が芸術的!

オランダ揚げの入った青えんどう豆のすり流し

筍ごはん

私の作る筍ごはんと違ってなんとも上品!
香の物は菜の花と昆布とお味噌でした。

デザート バジルシードの甘いスープに杏仁豆腐と苺

どれも大変おいしゅうございました。
女5人お喋りが弾んで楽しい午後でした。
途中Kayちゃんからのlineを見て電話してみるとすぐ出てくれました。
普段のほうが近所やのにKayちゃんとかおちゃんも話が弾んではりました。(笑)
かおちゃんとは3年ぶりの再会でした。今度はいつどこで会えるかなー。青い山にも行きたい♪
お互い、年齢による変化があんまり目立たないうちにまた会いたいね、同級生よ。(笑)

関西のいつもの方々(笑)は また近いうちおとなの遠足楽しみましょう。
(今度もちゃんと歩くよ!!)
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自分育てのために読んでみようかしら
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ホタルイカとアスパラの白和え - 2013.04.08 Mon

春の嵐でちょうど満開になったところで桜は半分ほど散ってしまいました。
今年の見頃は短かったなあ。
ホタルイカとアスパラの白和え
<材料>
絹ごし豆腐 160g
ホタルイカ 110g
アスパラガス(細) 4本
味噌 小匙1
塩 ひとつまみ
みりん 小匙1/2
<作り方>
1、絹ごし豆腐はしっかりと水切りする。ホタルイカは目玉をとる。アスパラガスは斜めに切り塩を入れて
湯がく。
2、水切りした絹ごし豆腐を更にキッチンペーパーで水気をとり、すり鉢ですり潰し味噌、塩、
みりんとよくすり混ぜる。
3,ホタルイカと水気を切ったアスパラガスを加えてよく混ぜる。できあがり。

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
この白和えによく合う日本酒はレシピモニターで頂いた生貯蔵酒です。
レシピブログさん、白鶴さん、どうもありがとうございました。
白和えはだいたいいつもすりゴマやゴマペーストを加えて風味を付けるのですが
今回はお味噌の風味を大事にしてホタルイカに合わせました。
お酒はきゅっと冷やして。

こんなリキュールグラスでいかが

少し忙しくしています。
そして、週末から娘も久しぶりに帰ってきています。
すみません。お返事遅れます。(´・_・`)
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小鉢は万古焼です。秋に土鍋とお揃いで買いました。
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パッタイ - 2013.04.03 Wed

ルッコラに花が咲きだしました。去年はもっと遅かったような気がする。やっぱり今年は暖かいのかしら。
けど、なかなか暖パン&フリースは手放せず、、、、。家ん中は寒いのョー(>_<)
パッタイ
タイ料理で好きなパッタイを初めておうちで作ってみました。干しエビやにんにく、厚揚げ、たくあん
もやし、小松菜(あり?笑)海老などで麺が見えないほどに・・・。味付けは塩コショウのほかに
ナンプラーやオイスターソース、砂糖など。お友達のイタリアおみやの唐辛子もピリリと聞いています。
別のお友達のベトナムおみやの海老塩もふりかけました。ピーナッツが無かったので代わりに
スライスアーモンドを。パクチーが欲しかったなぁー。

大荒れのお天気のところの方々、気を付けてねー
コッチは晴れてます。けど風が強くて冷たーい。 ヽ(‘A`)ノェェェ
![]() もちもち食感が楽しいアジアのフィットチーネ。4mm幅【タイ料理】タイの台所タイビーフン 4mm(... |
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チキンのマスタードクリーム焼き - 2013.04.02 Tue

雨で桜がどうなっちゃうか心配です。もう散っちゃう?私も桜の下でワイン飲んだり生ハム食べたりして
浮かれポンチになりたかったーーー。今時のお花見ってたいそうオサレらしいわよ、奥さん、ご存じ?
チキンのマスタードクリーム焼き
鶏モモ肉を一口大に切り塩胡椒。玉ねぎを串切りにする。スキレットにみじん切りのにんにくと
オリーブオイルを入れ火にかける。モモ肉は皮のほうから表面を焼き玉ねぎも入れて白ワインを加える。
マスタード、生クリームを加えてよく混ぜ合わせてる。味見をして塩で調節。
火から下し、180~200℃くらいのオーブンで(要予熱)で焼く。
仕上にイタリアンパセリ(ドライ)をふって出来上がり。アツアツのまま食卓へ♪

シロちゃんのお目々は今日はずっとパッチリです。痛みはなくなったみたい。目薬はまだ数日続けます。
ご心配どうもありがとうございました。<(_ _*)>
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たまのピクルス - 2013.04.01 Mon

ご心配ありがとうございます。シロちゃんの右目は昨日よりだいぶ良く目薬も1種類になりました。
痛みも減ったみたいです。わけわからんとクロちゃんが「あそぼー!」と容赦なく飛びついて行くので
ちょいハラハラ。
たまのピクルス
この間のたまたまのピクルスをモニちゃんに教わったとき、「うずらたまごのピクルスも流行って
るんだよー」と聞きました。ので、都会の流行に遅れちゃいかん!と思って早速作ってみました。
うずらたまご好きのオジサンにウケました。モニちゃんどうもありがとう~!!

モニちゃんですが、もう一か月半更新されていなくて広告が出ちゃってます。
今日は、ちょっとした大嘘(どんなん?笑)でも書いてないかな?と思ったけど書いてませんでした。
けど 生きておいでですので 皆様ご安心を。
余計なお世話と思いましたが モニ様のご生存情報をお伝えいたしました。
ピンポンパンポーーーーーン♪
![]() スペイン産/シェリービネガー(ビナグレデペドロ ヒメネス/Vinagre de Pedro Ximenez)【375ml... |
シェリービネガー使いました。
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