fc2ブログ
0821.jpg

2013-05

2回目の大宮BJK ~ひいき屋→素食屋番風:埼玉県大宮~ - 2013.05.30 Thu

0530bjk1






↓脇屋シェフのお店でヌーベルシノワを楽しんだ後は青山でひとしごと済ませ
夫婦それぞれ別々の飲み会へ~♪ 私は娘も連れて行きました。


大宮で2か月半ぶりのBJK飲み会!

↑ママンちゃんが娘に下さったかわいいブーケ。きれいでしょ~^^ 
ママンちゃんありがとう!

0530bjk2


お店は ひいき屋
お料理が美味しくてワインがリーズナブルでした。

メンバーはママンちゃんルナコちゃんkyokoちゃんご夫妻 そして我々母娘。

0530bjk3
↑この泡美味しかった♪ お通しは野菜チップス。



イワシのマリネ

0530bjk4



パンコントマテ

0530bjk5



可愛いストウブが来ました♪

0530bjk6

中はキャベツのアンチョビ蒸し焼き

0530bjk7



タコときのこのアヒージョ

0530bjk8



サルチッシャ

0530bjk9



グイグイいきます!(笑)

0530bjk10



カプレーゼ  みどりはバジルじゃなくて大葉

0530bjk11



ピザ マルゲリータ

0530bjk12


ピザ なんの?

0530bjk13



煮込みハンバーグ  チーズがとろろ~ん!

0530bjk14



王様のナポリタン  生パスタでもちもち~♪

0530bjk15


途中、別の飲み会へ出張したkyokoちゃんが戻ってきて
ご主人が彼女のパスタを取っておかなかったことに文句を言い
「エミちゃん ちょっとそれかしな。」と私のパスタをかっぱらいました。(ー_ー)

kyokoダンナ様も含めて、気の置けないすっごく楽しい仲間たちなんです。(笑)



こぼれフライドチキン

0530bjk16




素食家番風 で2次会

0530bjk17
ビールで仕切り直しと もずく



しじみの酒蒸し  たっぷり入っていました。お汁もおいしい~

0530bjk18

安い! なんと100円の時もあるそう。

0530bjk19



アボガドと海老のオーブン焼き

0530bjk20


トマトの和風だし

0530bjk21




バイバイしたのは日付が変わるころだったかしら。

楽しかったー! 思いっきり喋って笑ってリフレッシュ♪ 
みんなどうもありがとう~!!






翌日は東北新幹線で仙台へ向かいました。







欲しくなっちゃうねー






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 

banner0523.gif








初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





スポンサーサイト



アイアンシェフのお店で食事会 ~Wakiya一笑美茶樓 : 東京赤坂~7 - 2013.05.29 Wed

0529wakiya1.jpg




週末から出かけて昨日大阪へ戻ってまいりました。行先は東京→埼玉→宮城。
短い間にお腹と心にシアワセを満たしてまいりましたョ。まずは羽田から東京赤坂へ。



Wakiya 一笑美茶樓



お二階の個室で頂きました。二家族で食事会、恥ずかしくてちょっと写真少な目です(笑)
最初にセッテイングしてあったお皿が素敵だったのですけど写真なし。


ビールで乾杯して、、、(写真なし。笑)



九つの前菜

0529wakiyaここのつ

すごく小さな器が9個並んでいてそれぞれに可愛らしいお料理が!お味もとっても美味しかったです。




スープ

0529wakiya2.jpg

上にトッピングされてるのは今が旬の静岡産しらす。




活きオマール海老と鶏のヒーヒーアーヒー炒め

0529wakiya3.jpg

オマール海老がぷりっぷりで美味しい~ そんなに辛くありません。
大皿に豪快に盛り付けられたもの(写真とれず)を個別に持っていただいたあとのお皿。



気仙沼産フカヒレの上海風煮込み

0529wakiya4.jpg

濃厚なスープは土鍋ごはん(写真なし)入れて残さず頂きました。



ここらへんで脇屋シェフがお部屋にご挨拶に来て下さいましたョ。
テレビで拝見する通りステキな方でした。



とても辛い担担麺

0529wakiya5.jpg

、と言われましたが そこまでは辛く無かったかな。でも男性陣には辛すぎるみたい(笑)
花椒の香りが良くて美味しい~


オジサンはトマトの冷麺を選びました。半分もらった(笑)

0529wakiya6.jpg



マンゴープリン

0529wakiya7.jpg

まった~り とろんとろん~♪
普段、甘いものを食べないオジサンもこれは完食していました。



なんだったら、私ふたつ食べれたのに・・・・。




茶葉たっぷりのお茶を頂いて終了。蓋をずらして掛けて茶葉が口に入らないように飲みます。

0529wakiya8.jpg



このお部屋は檻に入る前のアノ方がお気に入りだったとか、、、

0529wakiya9.jpg




紹興酒を入れる壺、頂いて来ました!

0529wakiyaつぼ

にたまっちは貰わなかったのかな?
昨日ちょうど、お友達のにたまっちがWakiyaトゥーランドット臥龍居の記事をUPしていました。
お酒はいっろいろっ飲んではりました。 (∇≦* )














emirioレシピで作ってくれてありがとう        0920イラスト


【mimi(サスケ&ロビンの母)の日記】mimiさん が 
こしあんケーキを作ってくださいました。



うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 

banner0523.gif








初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





ベーコン&野菜のケークサレ - 2013.05.24 Fri

0523ケークサレ1






晴天で湿度が低く、暑くてもカラッとしたキモチ良い天気が続いていますが
梅雨入りが早くなるかもしれないですってよー。
うっとおしい季節が今年も間違いなく、アナタにもワタシにも間もなく訪れます。(ー_ー)





ベーコン&野菜のケークサレ

eriちゃんからレシピを教えて貰って焼きました。具はベーコン、ズッキーニ、赤パプリカ、たまねぎ、、、
だったかな?(GW前のことだから忘れてしもーた。汗) 少しカレー粉が入っているのがポイントです。




ワインと一緒に楽しみました。おいしかった~♪

週末のおうち呑みにお宅でもいかが?おくさん、おかぶが上がりますわよ。






暑いから泡が美味しいやね~♪







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 

banner0523.gif








初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





ガイヤーン - 2013.05.23 Thu

0523ガイヤーン1





大阪は今日も夏日。毎日お暑うございますなぁ。ゴールデンウィークのサブさがウソのよう。
ついこの間のことやのに。(ー_ー)





ガイヤーン

ビニール袋におろしにんにく、レモン汁、ナンプラー、オイスターソース、スイートチリソース、
黒胡椒、パクチーの茎みじん切りを入れて良く混ぜ合わせ、そこに鶏もも肉を入れて揉みこむ。
30分~2時間くらい漬けておき、200℃に予熱したオーブンで網焼きにする。
食べやす大きさにカットしてパクチーと盛り付ける。


0523ガイヤーン2

有れば、レモングラスのみじん切りも入れると良いかも。



付けておいて焼くだけなのでラクちんです。
暑い日にはコレとビール!  サイコー♪ (笑)

0523ガイヤーン3

ヤムウンセンも一緒に食べました。





Mちゃん ほれ、辛くないタイ料理もあるよー!(*`▽´*) ビールは必須。








emirioレシピで作ってくれてありがとう        0920イラスト


風さん が レモンケーキを作って下さいました。



うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 

banner0523.gif








初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





ホタテと春キャベツとアスパラガスのキッシュ - 2013.05.21 Tue

0521キッシュ1





チワワズをトリミングに連れて行ってきました。カットすると4,5才若返って見えるなー。
明日は私が美容院へ。控えめな私は2才くらい若返りたい。(ー_ー)




ホタテと春キャベツとアスパラガスのキッシュ


キッシュのタルト生地 18cm深型

薄力粉 115g
強力粉  35g
バター(有塩) 70g
たまご 1個

<作り方>
ビニール袋に薄力粉、強力粉、2㎝角くらいに切ったバターを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
たまごも冷やしておく。ビニールに入れといた材料をフードプロセッサーにかけポロポロになったら 
たまごを入れ様子を見ながらフードプロセッサーを回す。やっと纏まるくらい、混ぜすぎないよう注意。
オイルを塗った型に伸ばした生地を敷きつめベイキングシートを被せてタルトストーンを乗せる。
200℃に予熱したオーブンで10分。シート&タルトストーンを外して170℃で10分焼く。


フィリング

<材料>
ボイルベビーホタテ 15個くらい
春キャベツ 3~4枚くらい
アスパラガス 4~5本
塩コショウ 適量
*生クリーム 150g
*たまご(L)2コ
*パルメザンチーズ 大匙大盛り3杯くらい

<作り方>
ざく切りにした春キャベツと、下のほうの皮をピーラーでむき6等分ほどにカットした
アスパラを炒めて塩コショウする。 *の材料をボウルに混ぜ合わせる。
タルトにいずれもよく水分をきった春キャベツ、アスパラ、ボイルベビーホタテを並べて*を流し入れる。
バランスよく具を配置する。170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

注)お使いのオーブンに合わせて焼き温度、時間を調節してください。



0521yakiagari.jpg



前日から粉類をよーく冷やしておくとより一層サクサクで美味しいですよー。

0521キッシュ2




冷たい新たまポタージュスープにちょっと使った生クリームの残りは
こうしてキッシュになりましたのでございました。 v(´・∀・`*)vィェィ♪











応援クリックありがとうございます!



レシピブログに参加中♪


banner0520.gif
 



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








野菜たっぷりカレー - 2013.05.20 Mon

0520カレー1






昨日リトルルチアという黄色のかわいいバラを鉢植えで買いました。もう植えるとこがないので
鉢植えでね。(ー_ー)



野菜たっぷりカレー

玉ねぎ、にんじん、春キャベツ、スナックえんどう、茄子。それと薄切りの豚肉で作ったカレーです。
茄子は素揚げして最後に投入。エチオピアのカレーを食べて以来グローブをたっぷり効かせたカレーが
お気に入りです。


0520カレー2

「暑い季節に!我が家のご自慢カレー」コーナーにレシピを掲載中!




昨日は雨が降ってくる前にと思って午前中、荒牧バラ公園に見ごろのバラを見に行ってきました。

0520ばら1

0520ばら2

0520ばら3

0520ばら4

ワンコNGの看板があるけれど、抱っこやバギーに乗っていて地面を歩かせなければ
入れてもらえる、と聞いて、この子らも・・・。

0520ばら5

きれいでした~!

バラの香りに包まれてシアワセー♪
冒頭のバラはここで買ってきたのでした。






おまけ

0520ばら6

週末おいしかった秋田のお酒。

冷やして鰹のたたきやハタハタ、鯖の干物と楽しみました。















応援クリックありがとうございます!



レシピブログに参加中♪


banner0520.gif
 



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








サーモンと春野菜のレモンクリームパスタ - 2013.05.17 Fri

0517パスタ1




去年、琉球朝顔がひとつも咲かなかったので(なぜ?)今年はケープタウン朝顔を植えました。
ブルーのじゃなくて淡いピンク色の。たくさん咲いてほしいなー、花ガラの掃除が大変で
「もうやめてくれ」と思うほど咲いてほしい。(゚з゚)




サーモンと春野菜のレモンクリームパスタ


フライパンにバターとレモン輪切りを入れ火にかけ香りがたったらレモンを取り出しておく。
新玉ねぎスライスとざく切りにした春キャベツを炒め白ワインを降る。パスタ茹で汁、生クリーム、
レモン皮すりおろしを加えて煮つめる。火を消してゆで上げたパスタとお刺身用のサーモンを入れて
混ぜ合わせる。別に茹でておいたスナックエンドウと一緒に盛り付ける。ドライのイタリアンパセリを
振りかけてできあがり。


0517パスタ2

ソースの出来上がりとパスタの茹であがりは同時にね!

サーモンに火が通らないようにするのがポイント。白ワインと一緒にどうぞー♪



0517パスタ3




三か月ほど前にMumちゃんから頂いたイタリアおみやのレモンのパスタを使って
二か月ほど前に作ったパスタです。(春野菜だよ~ 汗)

Mumちゃん、その節はごちそうさまでした。m(__)m    






おそい?
















応援クリックありがとうございます!



レシピブログに参加中♪


banner0907.gif

 



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








サーモンとフェンネルのコロッケ - 2013.05.16 Thu

0516ころっけ1






今日はチワワズの狂犬病予防接種に行ってきました。役所への届け出も済んで
今春の任務終了!σ(゚Д゚*)




サーモンとフェンネルのコロッケ

じゃがいものマッシュとホワイトソース、半々で作っています。具は塩コショウで炒めた玉ねぎとサーモン、
それとフレッシュフェンネル。柔らかいのでしっかり冷やしてから俵型にまるめ、小麦粉→溶き卵→パン粉で
衣をつけてカラッと揚げます。 ソースはトマト缶(クラッシュタイプ)とケチャップ、ウスターソースを
適当にまぜてチン!のテヌキタイプ(笑)


0516ころっけ2


白ワインに合うコロッケです。


ホワイトソースだけで作るクリームコロッケよりラクですョ。
多めに作って翌日はコロッケサンドが我が家のキマリ(笑)


0516ころっけ3


作る前に白ワインを冷やしておくことをお忘れなく♪ 泡でもいいな~ヾ(o´∀`o)ノ









揚げ油はグレープシードオイルを使っています。
コレ安いね~!在庫無くなったら注文して見ます!








応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0907.gif

 



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








レモンケーキ - 2013.05.14 Tue

0514レモンケーキ1






京都32.5℃ですってよーーー!暑い~ 大阪も30℃超えとるっ。
いきなり真夏やん!体がついてかれへん(>_<) 衣類やお布団の入れ替え作業も付いてけまへん。





レモンケーキ  13㎝丸型2個分(あるいは15㎝丸型1個分)


<材料と下準備>
無塩バター 120g・・・室温
グラニュー糖 100g
たまご(L) 2コ・・・室温
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 6g・・・薄力粉と一緒にふるう
アーモンドプードル 20g
レモン 1/2コ ・・・皮(黄色いところのみ)すりおろして果汁は絞っておく
リモンチェッロ 大匙2
*アイシング用粉糖、レモンしぼり汁+水
*スライスアーモンド(ローストしたもの) 

*はお好みで~


<作り方>
①ボウルにバターとグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまでよく擦りまぜる。
②①にひとつずつたまごを割りいれ、その都度よく混ぜる。
③アーモンドプードルを加え良く混ぜる。
④レモン皮すりおろし、レモン汁、リモンチェッロを加えてその都度良く混ぜる。(ここまでハンドミキサーでOK)
⑤薄力粉とベーキングパウダーを2回くらいに分けて入れ、その都度ゴムべラで切るようにさっくりと
 混ぜる。
⑥170~180℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く。

※お使いのオーブンのクセにより調節してください。



0514レモンケーキ2

アイシングは水分少な目で濃いめコッテリに作るのが溶けないコツですョー。


0514レモンケーキ3

リモンチェッロはイタリアのレモン皮のお酒です。香りがとてもいいです。
もちろん、氷、炭酸水で割って飲んでも美味しいです。



0514レモンケーキ4



レモンの香りがよくて、しっとり美味しいケーキです。
焼いた日より翌日、翌々日が美味しいですよ! 慌てないでねーーー。((・´∀`・))ンフッ♪












応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0320.gif





初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!



おうち女子会 - 2013.05.13 Mon

0513きのう1




お天気が良かった昨日日曜日は友達のMumちゃんに元気を出してもらおうと
我が家で女子会を開きました。

メンバーはいつもの遠足仲間の4人です。
まぁ環境の良い(田舎ともいう?)我が家までえっちらおっちら遠足気分で来てくれはったことでしょう。




ざっくり食べたものをご紹介。

トップの写真は海老とアボガドの山葵マヨ ベビーホタテのいんげんのジェノベーゼポテトサラダ
クミンキャベツ タプナードとクラッカー



塩麹チキン 葉っぱとキャロットラぺのサラダ 冷たい新玉ねぎのポタージュスープ
豆ごはんの俵おむすび 夏野菜グリル

0513きのう2



MumちゃんとCOOちゃんからの差し入れ チーズ2種と生ハム、サラミ

0513きのう3

泡に合うようにと、飲めないMumちゃんのセレクト。どれも美味しかった!
特に濃厚でとろんと蕩ける白かびチーズ、めちゃオーイーチーーー♪

0513きのう4



しょこらちゃんからの2品。 ムースケーキとロールケーキ

0513きのう5

これはもうプロのケーキでしょう!!!ムースの層の美しさ!
ロールケーキはホワイトチョコの入った生クリームでこっくり美味しかったですョー♪
しょこらちゃんには改めて脱サラをお勧めしておきました。





あぁ、楽しかった。
みんなオミヤもどうもありがとう~!!\(^o^)







ちょっとやる気出して買おうかしら、私も・・・。





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0320.gif









初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!



甘いもので旅の〆 - 2013.05.10 Fri

0510かえり1





↓前記事の続きです。二泊三日なのに長々引っ張って失礼をばっ!


ホテルに戻って買ってきた甘いものでちょっと一息ついて
急いで支度をして12時にチェックアウト。(午前中使えるから助かる~)

0510かえり2



駅周辺で最後の買い物をして13時前のサンダーバードに乗らなければ
チワワズが帰ってくる時間に間に合いません。


あまり時間がないので甘いものを(また!?笑)をササッと食べることにしました。



不室屋カフェ

0510かえり3

メニューを見るとやっぱりランチに惹かれたのだけど
んん、急がなければ! ということで甘味三種とお茶を頂きました。




もっちりした生麩の入ったあんみつが美味しい~♪ 見た目もかわいいー。

0510かえり4

わらびもちは関西のとはちょっと違う感じでした。大好きな麩まんじゅうも付いています。

0510かえり5 0510かえり6

麩まんじゅうはオミヤにも買って帰りました。えぇ、もちろん自分にね。



金沢から一駅の小松で娘とバイバイ。彼女は小松空港へ。
帰りも湖西腺内強風のため しっかり35分遅れました。良かった、次の便にしなくてー。






今度は金沢から足を伸ばして温泉にも行ってみたいです。


1366722885061.jpg

(@´ω`):;* ぷぷっ。







金沢のお菓子は美味しいですね~





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
0923banner.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








じわもん御膳の朝ごはんと長町武家屋敷跡散策 - 2013.05.09 Thu

0509金沢1





↓金沢旅行記事のつづきです。


三日目の朝ごはんは和食にしようとホテル内の弁慶

0509金沢2

中庭が素敵です。 土日祝のみ朝ごはんをやっているようです。連泊でも違う朝ごはん食べれてラッキー♪

0509金沢3



「じわもん朝御膳」が運ばれてきました。わくわく。

0509金沢4

「じわもん」とは金沢の方言で地元で採れた食材や郷土料理のことだそうです。

ごはんはお粥にしてもらいました。

0509金沢5


蓋をあけるとー

0509金沢6 0509金沢7

0509金沢8 0509金沢9

お粥さんも久しぶりだー。

0509金沢10



ほかにもこちらのコーナーから、、、

0509金沢11

干物や、

0509金沢12

金沢おでんや、

0509金沢13

いろいろ頂きました。^^

0509金沢14 0509金沢15

0509金沢16 0509金沢17

食後のコーヒーを飲んで終了。

0509金沢18

おいしゅうございました。ごちそうさま♪ 




部屋戻り支度をして霧雨の中、長町武家屋敷跡へ出かけました。

0509金沢19

0509金沢20


こちらは邸内を公開している野村家

0509金沢22

2009年にミシェランガイドで☆☆を獲得しています。なんと言ってもお庭が素晴らしい~!
2003年には海外の庭園専門誌で日本庭園3位にランキングされたそう。

0509金沢23

0509金沢24

0509金沢25

0509金沢26

0509金沢27

上記リンクから美しい写真で見れますョ。

茶室ではお抹茶も頂けます。


0509金沢28

あちこち見て、途中お土産も買ったりしながら 武家屋敷街を散策して11時。
この後ホテルに戻って帰り支度です。












応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
0923banner.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








旬の食材を味わう金沢おでん ~黒百合:石川県金沢~ - 2013.05.07 Tue

0507くろゆり1




スミマセーン!今日もレシピじゃなくて金沢レポの続きでーす!!
え、どうせいつもちゃんとしたレシピ書いてないじゃないかって!?ヽ(゚Д゚;)ノ!!
そんなこと言わずに奥さん、今晩のメニューの参考にしてちょうだいよ。春なおでんなんてどう?




作戦タイムの結果 やはり駅、ホテル方面へ戻ることにしました。
そして今夜は金沢おでん!!と決めていたので コチラもやはり金沢に住んで方に美味しいと聞いて伺った、、、


黒百合

0507くろゆり2

朝からやっているようで18:00頃行ったときにはもう並んでいました。

0507くろゆり3

30分ほど並んだかなー。この時間から並んでてもいつ入れるのかしら?と思ったけど
朝からやっているから早い時間から始めてる人もいるのですねー。
前の晩、七福さんの帰りに覗いたときはもう閉店だったの。



とにかく寒かったので おでん日和でした。
と、言っても金沢では一年中おでんを食べるようですね。トマトや加賀きゅうりの冷たい夏おでんも美味しそう。


0507くろゆり4

実は金沢はおでんが有名ってことを知らなくて
行ってくるねー、と言ったら モニちゃんが金沢おでん有名で美味しい、と教えてくれたのでした。

0507くろゆり5 0507くろゆり6

車麩、たけのこ、ふき、梅貝、いいだこ。
いい~お出汁が出てて上品な味。春の食材を頂きました。




ほたるいか

0507くろゆり7



山菜の天ぷら

0507くろゆり8



お刺身盛り合わせ

0507くろゆり9



熱燗もー♪ コップ酒だよ、渋いねー

0507くろゆり10



硬豆腐のお刺身  金沢名物です。

0507くろゆり11



治部煮  これも金沢名物。

0507くろゆり12




身も心も温まりましたー。






あー、味しかった♪♪♪ d《´∀`●》






ゴメンだけど、まだ続く。







もちろん買ってきましたー^^






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
0923banner.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








21世紀美術館 ~石川県金沢~ - 2013.05.06 Mon

0506美術館1





↓前記事の続きです。


兼六園へ行く前に21世紀美術館を見学したのですが写真撮影を許されていたのは、、、

0506美術館2


こちらのプールだけ。

0506美術館3

水の中に洋服のままの人がたくさん潜っているように見えるでしょう?




けど実際は水面に見立てた2枚のガラス(?)にお水があるだけなの。面白ねー。

0506美術館4




さて、兼六園散策ですっかり冷えたので美術館へ戻ってきたのですが
館内のカフェFusoin21で暖を取るため。

近くにあるボール・ポキューズと迷ったけどちょっとでも近いコチラに飛び込みました。(どんだけー?)



ミルフィーユと

0506美術館5



コーヒー。 カップ&ソーサーがお洒落、さすが美術館な感じ。

0506美術館6




娘はチーズケーキ。

0506美術館7




ほっと一息ついて夜ごはんの作戦タイム。




寒いので食べるものは決めていたのだけど
ココからそう遠くなさそうな「その食べるもの」が集まってる界隈へ行くか、

ホテルの近くへ戻って、「それが美味しいよ」と聞いているお店へ行くか、、、




ね。








金沢と言えば金箔も!!






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0206.gif




初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








兼六園 - 2013.05.06 Mon

0506かなざわ1





連休最終日いかがお過ごしでしょうか。

私はひとりでのんびりしています、お天気もよくて気持ちいい~♪
と、言うわけで金沢レポの続きイキマス!!





0506かなざわ2



志の助さんでお昼を頂いたあと 21世紀美術館へ行きました。
それは次の記事で。



美術館の向いは兼六園です。
八重桜が満開できれいでしたが、とにかく寒くて寒くて~((((;´・ω・`))))カクカクフルフル

ダウン&ブーツの人も多くて四月後半とは思えない気候でした。今年の地球はホントおかしいですね。



日本最古の噴水

0506かなざわ3



この日の北國新聞朝刊に載っていた八重桜「楊貴妃」

0506かなざわ4

見事でした~♪♪♪

0506かなざわ5



6年前に訪れたときは8月だったので暑くて汗だくで歩くのが大変だったけど
歩くには寒いほうが良いかしらん。

0506かなざわ6



めずらしい桜がたくさん有るけれど八重咲き以外のものはほとんど散ってしまっていました。

0506かなざわ7



花びらが300枚もある菊桜。ボケててザンネーン!!

0506かなざわ8



このカキツバタも咲いたら尚更きれいでしょうね~

0506かなざわ9



兼六園内から成巽閣へ行けます。

0506かなざわ10

正門はこっち。前田家の奥方御殿です。13代目のお殿様斉泰がお母さん(血は繋がっていない)
のために建ててあげたお家。

0506かなざわ11

ちょうどこんな催しがあってかわいいお人形をたくさん見てきました。

0506かなざわ12



兼六園の向かいには金沢城があります。(写真なし)

0506かなざわ13



冷えたのでお茶でもしようということになりましたが適当なところが見つからず(ソフトクリームかめちゃサブいしーーー)

0506かなざわ14


美術館のほうへ戻りました。







つづく。







お庭にいかが?







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0206.gif




初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








金沢の美味しいお寿司 ~志の助:石川県金沢~ - 2013.05.03 Fri

0503しのすけ1




間が開いてしまいましたが金沢旅行の続きです。良かったら見てね。


妙立寺を出ると もうお昼を予約した時間が迫っていました。


0503しのすけ2

急いでタクシーを拾って楽しみにしていたお寿司屋さんへ!

志の助



何も置いていないすっきりとした清潔感のある気持ち良いカウンター席に。
午後もたくさん歩く予定だったのでお酒は頂かずに、最初から握ってもらうことにしました。


人気のお寿司屋さんとあって夜は予約が取れなかったの・・。(>_<)



赤いか

0503しのすけ3



鯛のこぶ締め

0503しのすけ4



まぐろのずけ

0503しのすけ5



九谷焼のかわいい醤油差しが置いてありますが、お寿司は全部味が付いているのでそのまま頂きます。

0503しのすけ6



甘海老

0503しのすけ7



のどぐろのお味噌汁  なぜか、蓋を開けたとこの写真がありません。加賀らしいお椀でしょう?

0503しのすけ8



さば

0503しのすけ9



いくら

0503しのすけ10



白貝(だったかな?)

0503しのすけ11



うなきゅう

0503しのすけ12



梅しそ  白いのは長いもです。

0503しのすけ13



さより

0503しのすけ14



のどぐろ

0503しのすけ15





ネタはもちろんどれも新鮮で美味しくて、しゃりの握り具合がすばらし~い♪
大将は思っていたよりお若くて、きれいな奥様と二人でされています。予約は必須ネ。


次に行くときは早めに電話して是非夜に伺いたいと思います。おいしゅうございました。













応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0206.gif




初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








ゴールデンウィークの食事いろいろ - 2013.05.02 Thu








なかなかカレンダー通りの生活が出来ない我が家ですが
それなりにゴールデンウィークを浮かれ気分で過ごしておりました。ので更新が滞り、、、笑


↑いつもの焼肉屋さんへ行ったり、、、



↓いつものインド料理屋さんへ行ったり、、、







焼肉はおうちでも。






娘が作ってくれたブランチでまったりしたり、



久しぶりにスコーン焼いたり、


筍、煮てみたり、




カレーは娘作のグリーンカレーも。




それに合わせたアジアン系おかず(オツマミ?笑)作って楽しんだり、




まぁ、よく飲んでおります。笑





ゴールデンウィーク後半、
みなさまもどうぞお楽しみくだされ~ \(^o^)/







しかし、寒いね。(ー_ー)!  どいうこと?







おうち焼肉は最近コレばっか。煙が少なくて良いよ~







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0907.gif

 



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!







NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR