飛行機見ながら空港ランチ ~収穫祭:大阪伊丹空港~ - 2013.08.31 Sat

8月後半のある日、次女を送りに行った時の空港ランチ。
収穫祭
4階デッキエリアのあります。アクタスんとこね~
ローストビーフのランチを食べました。パンかごはんを選べます。サラダと飲み物は別料金で
付けてもらえます。車なので残念ながらアイスコーヒーを(笑)
大きなローストビーフが三枚。もうちょっと生っぽいほうが好きだけど
温野菜もたっぷりついて食べごたえありました。
お天気がえらいことやけど、良い週末を~☆
![]() 【クール便】【送料込】【鎌倉山】和牛ローストビーフ230g 鎌倉山のとろけるお肉をお楽しみく... |
鎌倉山のローストビーフ食べてみたい!だ~れ~か~~~!(笑)
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
山形のだし - 2013.08.30 Fri

喜びも束の間、猛暑が戻ってまいりました(ー_ー) 蒸しあづ~~~っ。午後から雨も降ったけど
ちっとも涼しくならないな。むわっとしとるで、むわっと。
山形のだし
この夏常備してる夏やさいのお漬物、山形郷土料理の「だし」。茄子、きゅうり、オクラ、茗荷、大葉を
細かく刻んで作ります。味付けはご家庭で色々みたいだけど、私はこの時は醤油麹も入れてみました。
材料もおうちによって色々みたいですよ。ごはんにたっぷりかけて美味しいです。冷奴にも!

BJK仲間のお家でも流行ってます。
ママン家のだし
ゆかい家のだし
![]() テレビで当店商品山形のだしが紹介され大反響・ご注文殺到中!ごはんのおかわりが止まらない!... |
作るのが面倒な方はお取り寄せも出来ますよ。
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
イベリコ豚の塩麹焼き - 2013.08.28 Wed

セミが静かになって赤とんぼが飛んでます。今年も間違いなく秋が来るね!よかった。
と言っても今日も30℃ありますけどー。30℃ってこんなに涼しかったのね。(爆)
イベリコ豚の塩麹焼き
イベリコ豚のセレクト(前足の付け根)を焼きやすく食べやすい適当な大きさにカットして
塩麹を塗して一日冷蔵庫で寝かせておく。焼くのはフライパンでもグリルでもオーブンでも!

「8/29に食べたい!焼き肉メニュー」コーナーにレシピを掲載中!
セレクトは霜降りに脂が入っていて柔らかくジューシーで美味しい部位ですよ。焼肉にもぴったり。
イベリコなら豚臭さがぜんぜん無いので ブタちゃん苦手な方もイケるんではないかしら。

朝晩、涼しくなってお外ごはんも楽しめる季節になってきましたね!
![]() 【今だけ★イワタニ純正焼肉プレートプレゼント!】省エネ イワタニ カセットコンロ 送料無料 防... |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
万願寺とうがらしと茄子のトマトパスタ - 2013.08.27 Tue

ここ数日タオルケットだけでは朝方寒いです。ついこの間まで朝までクーラーじゃなきゃ寝れなかったのに。
このまま秋になってくれるかな~ あまい? やっぱあまいかね?
万願寺とうがらしと茄子のトマトパスタ
この日のトマトソースを使って有り合わせの万願寺とうがらしと茄子で作ったお昼ごはん。
パスタはリングイネです。フレッシュバジルは庭の極小菜園から。

トマトソースの作り置きがあると便利です。
パルメザンもたっぷり振って~

バジルに次々花がついて行ってます。ジェノベーセも作らないとね。

![]() 味に自信をもってお勧めします。グラノーロ No4 リングイーネ 500g 【開店セール1212】【13... |
愛用してます!
emirioレシピで作ってくれてありがとう

【ブルーマウンテンの暮らし】かおりちゃん がちぎりパンを作って下さいました。
うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
生ハムピーチ - 2013.08.25 Sun

三週間ぶりの雨が昨日今日と降りまして猛暑もお休み、ほっと一息つけるお天気で今朝は二度寝して
念願の寝坊をしました。今雨が上がり涼しく爽やかです。もう猛暑?酷暑?戻ってこないで~~~
生ハムピーチ
皮を剥いて適当な大きさにカットした桃に生ハムを着せる。

この組み合わせで冷製のパスタも美味しいですよね~
私は甘さイマイチの桃を買ってしまったときによくやります。 ーー!(爆)
出回り始めたイチジクも生ハムと食べるの好き♪
![]() 本場イタリア産プロシュート(生ハム)ブロック【大容量:500g復活!】47.5%OFF!本場イタリア... |
これどうかしら?買ってみようか!? ヾ(´∀`○)
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
やっとザ・シティベーカリー ~THE CITY BAKERY:大阪梅田~ - 2013.08.23 Fri

世間様のボン バケーション中に、日本初上陸で話題のザ・シティベーカリーでようやく買い物が出来ました。
THE CITY BAKERY って言うか、アメリカ以外には大阪だけなのね!(驚
誰も並んでなくてスッと入店できたの。
やはり皆様リゾートなどにお出かけ?あるいはお墓参り?
ペア&ジンジャー コーンマフィン

ジンジャーがすごく効いてます。コーングリッツのプチプチ感もいい感じ。
嬉しいジャパンサイズがあるので色々食べてみたいなら小さいこちらがおすすめ!(と言ってもジャパンじゃ普通サイズ。笑)
チョコレートクロワッサン

ずっしりしていて、もっちりしています。普通のクロワッサン生地とは違う感じ。食べごたえあります。
売り切れていて買えなかった話題の「プレッツェルクロワッサン」もこの生地なのかしら。
もう一回食べてみたい。
ミックスベリースコーン

こちらもずっしり、どっしり。 モフモフ窒息系が苦手なので、個人的にはKayちゃんのレシピで焼く
たまごの入らないサックリしたスコーンのほうが好き。 美味しかったけどね~。
チョコレートブラウニー

こちらはお値段の割りに小さ目。(アメリカンサイズじゃないのだー) けどすっごくチョコレートが濃くて美味しかった!!
ブラウニーというよりガトーショコラみたい。ねっとりした舌触りです。なぜか棒に刺さっててカップ入りで
見た目もキュート♪

ほかにクッキーを買いましたが移す前に食べちゃった。
これだけにしておけば良いのに、
すぐそばの DEAN&DERUCA で シナモンロールを購入。

こちゃらもアメリカンサイズだからデッカイ!甘い!
夏休みの甘い甘い朝ごはんでした。 この日間違いなく肥ったね。(ー_ー)!!
![]() Sex & The City (3CD/1DVD) s |
THE CITY BAKERY はこの映画に出てくることで有名ね!
emirioレシピで作ってくれてありがとう

【暇つぶし(?)親バカ日誌】COOちゃん が パプリカのオイル漬け
を作って下さいました。
うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
ちぎりパン - 2013.08.21 Wed

はやく秋になって朝寝坊したーい!!と思ってる犬飼人は私だけですかね?
そろそろ早朝散歩に疲れてきました。あー、ねむい。早く涼しくなってくれ~~~
ちぎりパン 21㎝正方形型1つ分
強力粉 350g
ドライイースト 7g(2%)
砂糖 25g(7%)
塩 7g(2%)
スキムミルク 25g(7%)
無塩バター 25g(7%)
水 235g(67%)
溶き卵 適量
※( )内はベーカーズです。違う型で焼くときに参考になさってくださいねー。
捏ね 15分
↓
一次発酵(生地温度28~29℃で40分くらい)
↓
分割・まるめ (16等分)
↓
ベンチタイム 15分
↓
二次発酵 (バターを塗った型に入れて。生地の様子を見て30分くらい、倍くらいに膨らむまで)
↓
ドリール
↓
焼成 (180℃~190℃、20分くらい)
※焼き時間、温度はオーブンに合わせて調節してください。

どや!? ▼o ̄ー ̄o▼
ひさしぶりにパンレシピやで!!

ほんと、久しぶりに焼きました~。
焼くと、、、
「また食べたい」 と言われるのが、、、
めんどう~~~!(爆)
「コーヒーと楽しみたいランチレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
![]() ちぎりパンにおすすめ!熱回りの良いアルタイト製【デコレーション型】【パン型】【スクウェア... |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
マルゲリータ - 2013.08.20 Tue

ある日のお昼、久しぶりにピザを焼いてみました。
マルゲリータ
いつもの生地にオリーブオイルとニンニクを熱した鍋にトマト缶(クラッシュタイプ)と塩を入れて煮詰めた
いつものトマトソースとトマト、モッツァレラチーズ、フレッシュバジル乗せて焼きました。
いつもはルクのスキレットに生地をひいてガスで直火焼きしながら具を乗せた後オーブンで焼くの
ですが、
これは250℃のオーブントースターで。

耳が乾燥しちゃうなー。あと焦げ目が欲しい~。

二枚目は、、、

ガスグリルで。

オーブントースターより美味しいし短時間で焼けます。
けど やはり焦げ目がほしい。

火加減がムズカシイ?
三枚目はアンチョビのピザ。

求、焦げめ。
過去のピザの記事は旧ブログのこちらへ。 エミリオ*カフェ[ピザ]
「コーヒーと楽しみたいランチレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
![]() グリルで本格ピザ♪◎ポイント10倍!レイエ グリルピザプレート 20cm (フライパン)<IH・... |
ちょっと気になっとります!
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
雲丹で飲む、牡蠣で飲む ~おかん:仙台市青葉区~ - 2013.08.16 Fri

仙台は美味しい居酒屋さんが多いようですがココも美味しかったー。居心地も良いよ。
おかん
仙台駅近く、朝市のすぐそばにあります。
どて焼き

炒り卵が添えられてます。一緒に食べるとより円やかに~。
どて焼きとか、お店の名前とか、、、
もしかして 大将は関西出身の方なのかな?
うに

ひとつ食べちゃったあとでゴメンちゃい。
もー、ずっとウニ食べたかった。あまちゃんのおかげで、、、。笑
岩牡蠣

とにかく大好き!
乾坤一

純米辛口で美味しいです。好きなお酒。
魚料理を中心にいろいろ食べたんだけど、、、
おいしいお酒と、食べるのに夢中だったのか、、、、
あと 〆の写真しかないっ。(汗

ナポリタ~~~ン♪♪♪
何を食べてもみんな美味しかったです。おじさん系居酒屋大好き。ごちそうさまでしたー。
![]() 乾坤一 純米吟醸原酒超辛口★15,000円以上で送料無料!乾坤一 純米吟醸原酒超辛口 1800ml |
emirioレシピで作ってくれてありがとう

【京男と京男】josh&Kai's Mumちゃん が ルク鍋deチキンと野菜のオーブン焼きアンチョビ風味 と
鰹のお刺身サラダ とレーズンバタートップ を作って下さいました。
いっぱいありがとー♪
うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
パプリカのオイル漬け - 2013.08.15 Thu

こんな日に野球なんてやってて大丈夫かいなぁー!?と思いつつ熱中して見てますけど、甲子園。
昔と違って40℃だもんねぇ。みんな水分しっかりとって倒れないで頂戴ね~、おばちゃん心配。
パプリカのオイル漬け
何年か前にも旧ブログか旧旧ブログに載せたことがあるけれど、、、パプリカのオイル漬け、作っておくと便利です。
グリルで焼いたパプリカの皮を剥き、細長く切って、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、胡椒、ビネガーで
マリネしておきます。冷蔵庫で4,5日は大丈夫。
この時はクレイジーソルトを使い、シェリービネガーを少し入れました。濃いめの味付けしておくと
他のお野菜と合わせてサラダにすればドレッシングは要りません。

朝採りの新鮮地元野菜を買ってきたら、早めにサクサク野菜仕事してしまいます。
ひとつでもふたつでも、冷蔵庫にできてると夜ラクなんだよね~。
↑はきゅうりの中華風とアイコのワイントマト、そしてパプリカのオイル漬けを仕込んだところ。
午前中に仕込んでおけば夜には使えるけど、翌日のほうがやっぱり美味しいです。
きゅうりは漬かるともっと茶色っぽくなるけど、ピリカラで美味しくてパクパク食べてしまいます。
![]() サルバーニョ オリーブオイル イタリア/ベローナ産:『サルバーニョ』エクストラ・ヴァージン... |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
オイキムチ - 2013.08.11 Sun

連日なんという暑さなのでしょう!!今日もテラスの温度計は42℃を差していました。
おかげさまでビールが美味しすぎて困ります、というか楽しみがそれしかない!ほかに何もできひん、
こう暑くてはーーー。(>_<)
オイキムチ
面倒できゅうりを乱切りにして作ることが多いですが、この時はちゃんと縦に割って
大根&人参を挟んで漬けました。けど、アミの塩辛が無くてイカの塩辛を使い、イワシエキスも無くて
ナンプラーで代用。それでも美味しいけどやっぱりアミの塩辛を使ったほうが美味しいです。

熱中症や事故、ゲリラ豪雨ナドナド、お気を付けて
みなさま、どうぞ良い夏休みを~☆
![]() 【韓国食品・韓国料理】使い道いろいろ!韓国料理の隠し味に、キムチ作りには欠かせないもので... |
これこれ、これが有ったほうが断然美味しくできます。
emirioレシピで作ってくれてありがとう

【mimi(サスケ&ロビンの母)の日記】mimiさん が 茄子と大なめこの冷やしうどんを作って下さいました。
【8分半のゆでたまご】JhonJhonちゃん が 茄子と大なめこの冷やしうどんを作って下さいました。
【京男と京男】josh&Kai's Mumちゃん が 茄子と大なめこの冷やしうどんを作って下さいました。
うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
バニラシフォンケーキ - 2013.08.08 Thu

この鬼のような暑さは20日ころまで続くらしいですね。20日まで自分が干からびずに存在していられるか
どうか心配、、、。みなさま熱中症にはくれぐれもお気をつけてー。大阪は本日も35℃。(ー_ー)
バニラシフォンケーキ
先月のある日、次女が帰ってきているときにシフォンケーキを久しぶりに焼いてみました。
17センチの型でバニラビーンズを1本分たっぷりと入れて。久ぶりすぎてか(笑)上部は目がつまり
イマイチの焼き上がり。切り口も汚いですね。娘に任せた生クリームも泡立てすぎてボソボソでした。
あ~あ。 やっぱりマメにやらないとダメねー。 あんまりなんで↑写真モノクロにしてみた。ごまかせてないか?笑

明日からまたお盆休みで帰ってくる予定。ちょっとバタバタしまーす。
![]() つなぎ目のないプロ仕様の丈夫なシフォン型 【楽天お菓子型部門ランキング1位・お菓子作りアイ... |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
天使の海老と石川のお酒 - 2013.08.07 Wed

先月のことですけど、オジサンの誕生日に長女から「天使の海老」と石川のお酒「吉田蔵」が
送られてきました。
天使の海老はお造りとしゃぶしゃぶで。ぷりっぷりで甘くて美味しかった~♪
吉田蔵は春に長女と私、ふたりで金沢で飲んで美味しいねぇ!と気に入ったお酒でした。その時の記事はコチラ
朝届いたので本人に見せる前にサッサと開梱して冷蔵庫へ。しっかり冷やしときました。笑
次女からは扇子を貰ってオジサンたいそうご満悦でした。
仙台の自宅にて初老夫婦ふたりで静かな誕生会でした。
おまけ

サマーカット、すこし伸びたかな。
![]() 【在庫処分】【交換不可】【メール便送料無料】【SALE】【アウトレット】【ポイント5倍!】【Si... |
買ったげようかしら。ぷぷぷ。
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
アジアンきゅうり - 2013.08.02 Fri

どーもご無沙汰です。どーもデジ一の調子が悪いです。どーも力尽きたみたいです。(´д`、)アゥゥ
すっかりポンコツになってしまって持ち主と同じだ。涙
アジアンきゅうり
半日ほど塩をしておいたきゅうりと人参をヤムウンセンのたれ(旧ブログのどっかに載せてたかも)で
マリネした更に半日ほどおくだけです。ビールに合います。暑い日にゃもってこい♪

さっぱりしてて美味しいですよ。
鷹の爪を入れて少しピりりとさせても美味しいです。
オツマミにも、箸休めにも。
![]() 白い食器の福袋 【送料無料】でお買い得!!激安新生活応援♪79%OFF白い食器【送料無料】増量パ... |
白い器はなんにでも使えて便利だね~
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!