パプリカのオイル漬け - 2013.08.15 Thu

こんな日に野球なんてやってて大丈夫かいなぁー!?と思いつつ熱中して見てますけど、甲子園。
昔と違って40℃だもんねぇ。みんな水分しっかりとって倒れないで頂戴ね~、おばちゃん心配。
パプリカのオイル漬け
何年か前にも旧ブログか旧旧ブログに載せたことがあるけれど、、、パプリカのオイル漬け、作っておくと便利です。
グリルで焼いたパプリカの皮を剥き、細長く切って、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、胡椒、ビネガーで
マリネしておきます。冷蔵庫で4,5日は大丈夫。
この時はクレイジーソルトを使い、シェリービネガーを少し入れました。濃いめの味付けしておくと
他のお野菜と合わせてサラダにすればドレッシングは要りません。

朝採りの新鮮地元野菜を買ってきたら、早めにサクサク野菜仕事してしまいます。
ひとつでもふたつでも、冷蔵庫にできてると夜ラクなんだよね~。
↑はきゅうりの中華風とアイコのワイントマト、そしてパプリカのオイル漬けを仕込んだところ。
午前中に仕込んでおけば夜には使えるけど、翌日のほうがやっぱり美味しいです。
きゅうりは漬かるともっと茶色っぽくなるけど、ピリカラで美味しくてパクパク食べてしまいます。
![]() サルバーニョ オリーブオイル イタリア/ベローナ産:『サルバーニョ』エクストラ・ヴァージン... |
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