紅茶のクリーミープリン - 2013.10.31 Thu

今日はイタリア田舎旅はお休みで最近作ったプリンを、、、
いやー、旅行記って写真の編集が大変でさ(汗) お料理だと、ほら、2、3枚しか載せないから(笑)
紅茶のクリーミープリン
まったりとしたクリーミープリンを作ろうとしたらバニラビーンズがない!大阪の家の冷凍庫に
いっぱいあるのになぁ(´ω`) 仕方ないので紅茶のクリーミープリンを作りました。
紅茶のいい香り&まったり♪ 美味しいですよー
レシピは旧ブログのコチラです。

仙台での生活も一ヶ月近くになります。
楽天でモリモリ盛り上がってるよーーー!O(≧▽≦)O
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愛用してます。
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星空見上げながらの夕食&ワイン♪ - 2013.10.30 Wed

ひとつ前の記事の続きです。
プールで泳いだあとスパで温まり、、、

プール写真撮り忘れ(汗 ホテルのHPから画像お借りしました。スパも見れますよ。ご興味のある方はどうぞ^^
ホテル内の Bar dei Limoni で星空の下、ワインと食事を楽しみました。

日が落ちたら涼しくて気持ちよかったですよ~ 少し肌寒いくらいだったかな。

アラカルトで色々とり みんなでワイワイ楽しみました。
ピザ

チキンとズッキーニのパスタ

トマトソースのニョッキ

グリル野菜 茄子やじゃがいも、アーティチョークなど

ビステッカ

また食べました。肉星人揃いなんで(笑) カゴに入っているのはパンね。
どれも本当に美味しくって ワインも進みました~♪

食後はほろ酔いでお庭をぶらぶら。

満天の星と、飛び交うコウモリ見上げながら・・・(´∀`)
つづく。
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昨年末、ドイツで見て欲しかったの。
大きいツリーは次女が持っていったのでコレ注文しました。(๑≧౪≦)てへぺろ
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トスカーナの古城ホテル - 2013.10.28 Mon

なかなか進みませんが(汗)イタリア田舎旅、ひとつ前の記事の続きです。
ガイオーレ・イン・キャンティのワイナリーTenuta Casanova でたっぷり飲んで食べて
気持ちよくお昼寝しながら ピエーヴァ・スクオーラの古城を利用したホテルへ到着しました。
Relais La Suvera (ルレ・ラ・スーヴェラ)

シエナの街から車で30~40分くらいのようです。
トスカーナの田園地帯にとても広い敷地をもつこのホテルは本当にとっても素敵でした。
敷地内に様々な建物がありどれも500年ほどの歴史を持つもの。ホントにうっとりしますよ~♪
教会

ここの正面はスパ(ホットタブ、ジム、トルコ式バス マッサージもあり)。左隣に気持ち良いプール(屋外)がありました。

ワンコやニャンコもいてお散歩も楽しいのですが その景色はまたおいおい紹介するとしてお部屋を、、、

このむこうに客室があります。

入口。二階建てです。

私たちのお部屋。二階でした。

居心地のよいリビング。

お部屋飲みもゆったり楽しめます。(笑)

ドアの向こうはベッドルーム。 写真ぼけぼけ~~~(>_<)

ロマンティックなシャンデリア。

ベッドルームの奥はサニタリールームです。
かわいい柄の大きなボウルの中にはドライラベンダーがいっぱい入っていました。

広々♪

分厚い上質なバスロープもあり快適でした。

一部屋ごとにそれぞれのテーマで内装が施されてるようで
妹夫婦のお部屋はアジアンテイスト。

足が仏像!(*≧∀≦*)

ペリカンのライトがカワイイ~!!

クッションは像さんですねー。

王様の椅子!(^O^)

長女たちの部屋はブルー&ホワイトが貴重のメルヘンの世界のようなとっても可愛いお部屋だったのですが
それはまたこんど機会があれば、、、
さて、荷物をあけて一息ついたら夕飯までにお腹を空かせなければ、、、と
プールで5年ぶりくらいに泳ぎました。(腕筋肉痛になったで(´Д` ))
泳いだあとはジャグジーに入り、はァ~天国♪♪♪

お腹も減ってきたし(凹みはしない(ーー;)) さっぱりしたところで夕食へ。
星空を眺めながらのお料理はまた次の記事で。
つづく。
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秋の夜長、ソファでチビたちと”まったりする用”にコレ買いました。
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ガイオーレ・イン・キャンティのワイナリー - 2013.10.25 Fri

イタリア田舎旅レポに戻ります。この記事の続きでーす。
キャンティ街道(フィレンツェからシエナへの街道)をドライブなら やっぱりワイナリーには
寄りたいじゃないですかぁ~(*≧∀≦*) ってことで ガイオーレ・イン・キャンティの山の上に
広大な敷地を持つワイナリーへ行きました。
Tenuta Casanova


向こうはしがどこだか見えないほど広いぶどう畑。見えるとこ全部がココの敷地のようです。

ぶどうはワイン用だけど、そのまま食べてもとっても甘くて美味しいけど食用として出荷することは
法律で禁止されてるんですって。ワインを守るためにね。

オリーブ畑も広大です。手前にはツルが伸びてコリンキーが生っていました。

シエナ地方の高級食用豚(世界一高い豚とも言われている。驚) チンタ・セネーゼも飼われています。

名前を呼ぶと近くまで会いに来てくれました。

ここのチンタくん達は あくまでもペットだそうです。ご心配なく(笑)
それではワインを見に、、、

入るとむせ返るほどの バルサミコ酢の香りが、、、

この樽はバルサミコ酢です。

オーナーの話を聞きます。(このオーナーは本職は獣医さんでこの広大なワイナリーは趣味でやってるそうですよー!なんとリッチ!!驚)
ここではキャンティ・クラッシコとスーパートスカーナも生産されています。

スーパートスカーナは、トスカーナ産でイタリアの公的格付けDOCG,DOCに属していない、
VDTとかIGTとしてしか認められていない、けどトスカーナの最強DOCGワインと同等か、
それ以上のパフォーマンスをもつワイン。
キャンティのお役所で決められた作りじゃないけどスーパーうんまいワインてことかしらね♪
バルサミコ酢を嗅いでいます。笑

空気に触れさせるためにこうやって穴が空いてて上には布が被せてあるだけなのね。
30年もののバルサミコ酢を味見しました。ちょ~~~美味しかったヨ。プルーンみたい。
なぜかワイン樽の写真をぜんぜん撮ってなくて、、、
では食事へ。 これは昔のオリーブを絞る機械。

期待が膨らむ~♪

フランスパン系はここで食べたのパンが一番美味しかった。
そして ここで作られてるオメガ3入りのフレッシュなオリーブオイルがたっぷり。
オメガ3って オリーブオイル全てに入っているのかと思ったら違うんだね~
同じオリーブの木から取れたオリーブでも オメガ3が入ってる年と入らない年があるそうです。
毎年きびしい検査があるんですって。
白ワインから~

このワインはすごく濃くてスパークリングウォーターや氷で割ったほうがイイ感じ。
香りもとてもいいです。
トマトとモッツァレラチーズにオリーブオイルとバルサミコ

オムレツにトリュフオイル。 これ香りよくて玉子ふわふわとろりんで美味しかったー!

ひよこ豆 お豆もココで撮れたもの。美味しかったです。

グリル野菜のマリネ

オリーブオイルの使い方がチョー贅沢!(笑)
日本に輸出されてるオリーブオイルは絞ってから1年半以上たったものなんですって(ショック!)
イタリア人はオリーブオイルの新鮮さと、生で使う、ってことにすごくこだわっているから
一年以上たったオリーブオイルは売れないそうです。
なるほど、どこのお店で食べてもオリーブオイルが日本で食べるより美味しいのはそういうわけね。
キャンティ・クラッシコも スーパートスカーナも楽しみましたが
なぜかワインの写真がこれくらいしかない、、、(汗

飲み比べましたがどっちもとても美味しかったですよ!
スーパートスカーナのほうが香りが良かったけど キャンティ・クラッシコのほうが私は好みでした。
この環境で飲んだり食べたりするから余計美味しいね。^^
ラザニア イタリアンマンマの味!美味しかったー♪

もっとどう?と勧めてくれましたけど おなかパンパンで入りましぇーん(涙)
ボヤボヤしてる間に溶けかかってるけど、、、
ジェラートに30年もののバルサミコ。

この30年もののバルサミコは美味しすぎて、お買い上げ♪ 大事に包んで日本へ持って帰りましたョー。
オメガ3入りのオリーブオイルも奮発して大瓶でお買い上げ(笑)サラダやパンに大事に楽しんでいますなう。

遅いランチでこんなにお腹いっぱいになってしまって
夕飯が入るかどうか気を揉みながら 今夜から二泊するピエーヴェ・スクオーラへ向かいます。
それはまた次の記事で。
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女5人ブランチカレー ~camp express:東京池袋~ - 2013.10.24 Thu

さて、楽しかったBJKお泊り集会のあと kyokoちゃんとeriちゃん、jhon.jhonちゃん、
Kayちゃん、私の五人でブランチにカレーを食べに池袋へ行きました。
camp express 食べログ
JR池袋駅構内にあります。

着いたらまだ開店前だったので30分ほど待っていました。(平日は朝7時からやってるようですよー。)

壁にはリュックサックがたくさん掛かっていて テーブルには飯盒やステンレスカップ、水筒と
キャンプだホイッ♪キャンプだホイッ♪キャンプだホイホイホーーーイ♪♪♪ と歌いだしたくなるような
楽しい装飾。 店員さんのユニフォームもそれっぽくてカワイイ!


カレーは「1日分の野菜カレー」を 普通の辛さで、温玉つきで。

いろんな種類のお野菜がたっぷりです。えのきや小松菜も食感が楽しいー。
ごはんは私にはちょっと多めだったな。今度行くときは「ごはん少なめで」てお願いしよう!

温玉は「たまご好き」であるのと
「猫舌」であるので温度調節にために。(笑
美味しかったーーー!
そんで ここでもまた喋って喋って笑って笑って。
足りずにまた場所移してコーヒー飲みながら喋ったわさ。(笑
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初めて全員がそろったBJK ~ベトナムちゃん→部屋飲み:東京新宿区~ - 2013.10.23 Wed

ニュージーランドからKayちゃんが帰ってきていたので久しぶりに集合しました。
なんと、この日ようやくメンバー11名が全員参加だったのですよ。初めて!

nitamattiが美味しいベトナム料理のお店を予約しておいてくれました。ありがとーーー♪
ベトナムちゃん
お料理を作ってくださるのは全員、本場ベトナムの方。本格的!

まずは かんぱーい!!

Kayちゃんとnitamatti のほかには
ママンちゃん
モニちゃん
マロンちゃん
John.Johnちゃん
ルナコちゃん
kyoko007ちゃん
しょこらちゃん
eriちゃん (順不同)
それと私。
さて、お料理です。
生春巻き

どんと一本のままかぶりつきます。お野菜たっぷりで美味しい~♪ ソースも美味しいー。
初っ端から感激の生春巻き!ますます期待が高まるってもんです♪

ソムリエであるお店の美人オーナーさん。ベトナム料理に合うNZワインを1本サービスして頂きました。
ありがとうございます。m(__)m

揚げ春巻きとベトナム風エビの天ぷら

葉っぱにマキマキして食べます。

美味しかった~♪ もっちりした揚げ春巻き、おウチでも作りたーい!

野菜サラダ

軟骨のから揚げタマリンドソース

なすと牛肉のサラダ と、、、

揚げせんべい

揚げせんべいに乗せて食べます。

美味しくて楽しい~
豚ばら肉のはちみつ焼き

これもチョー好み!
バインセオ

初めて食べました。パリパリの皮の中は皮を剥いたホクホクの緑豆、エビ、もやしなど。

切って葉っぱに乗せて、タレを乗せてくるっと巻いて食べます。

この皮をパリッパリに焼くのがシェフの腕の見せどころだそうで ベトナムちゃんのバインセオは
本当にパリッパリー!でした。 お店の一押しメニューのようですヨ♪ 行かれる方はぜひお試しを~
牛肉のフォー

よいお出汁、スープが美味しい~♪ お肉もたっぷりです。
デザート

お芋とお豆と練乳? やさしい味、美味しかったです。

どれも全部美味しかったし楽しかったので また行きたいなぁー。
BJKでもまた使わせて欲しい~(*≧∀≦*)
そのあと、お宿へ戻り、、、

みんなで持ち寄ったオツマミで飲む飲む、喋る喋る、笑う笑うー!
モニちゃんのビーツのサラダや ママンちゃんのフォアグラのフランなど、お手製料理も食べれて嬉しかったー。
いつもLineでみんなと なんやかんや喋ってるけど
やっぱり実際会って話すと楽しさ倍増だもんね、とまらなーい。(*≧∀≦*)
と 言いながらサッサと寝てしまい、(つっても3時頃?)
明け方お帰りになった4名のみなさん、お見送りせずゴメンナサーイ!(爆)
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ベトナムちゃんで飲んでみました。香ばしくて美味しい~♪ 買おうと思いますっ!!(*≧∀≦*)
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カステリーナ・イン・キャンティ - 2013.10.22 Tue

ひとつ前の記事の続きです。トスカーナ州の田舎旅です。
再びキャンティ街道を走り、次の街カステリーナに到着しました。だいぶシエナ寄りの街です。

↑カステリーナ・イン・キャンティのドゥオモ
陰っていましたので歩くのはラクでした~♪



キッチン用品の店でラビオリカッターを買おうと思ったのですが大きいのしか無くて断念。
そして、その後ラビオリカッターが欲しかったことを忘れてしまっていた・・・。(´・_・`)
キャンティ・クラッシコの黒いニワトリのマーク、可愛い♪

キャンティ地区はなんと言ってもワインが有名だけれども「キャンティ」と「キャンティ・クラッシコ」は
違うのですねー。
リーズナブルで美味しいキャンティワインが海外で売り出されたら大人気になったのだけど
「キャンティ」と名前が付けば売れるので大量に作られた粗悪品がどんどん出てきてしまったんですって。
何百年も歴史を持ち、苦労して畑を作り、ぶどうを育ててきた古くからの生産者が
それらと区別するために保護組合を作り「キャンティ・クラッシコ」を名乗るようになったのだそう。
その後も大変な努力してクオリティを向上させ今から15年ほど前にやっと「キャンティ」から独立して
「キャンティ・クラッシコ」のD.O.C.G.を名乗れることになったそうです。

今回、このキャンティ街道ドライブのためには家族大勢でマイクロバスをチャーターして
ガイドさんも一人付いてくださったので、勉強になったし面白いお話をたくさん聞けて楽しかったです。

カステリーナの街にはおもしろい路地もありました。

建物の中にずっと小路が続いているの。


何かお店かな?と 窓から覗くと、、、

お風呂だーーー!
ごめんなさーーーい。 笑 スパだったのかな。ジャグジーですね。
途中で空が見えるとこに出たりします。 窓にカワイイものが~^^

レストランもこの不思議な路地に。



ここの楽しくて可愛くて素敵な街でした。

このあと、少し遅めのお昼も兼ねて、、、

ワイナリーへ。
つづく。
![]() 中央トスカーナ丘陵のエキストラバージンオリーブオイルの中でとりわけ多くの規定をクリアした... |
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グレーヴェ・イン・キャンティ - 2013.10.19 Sat

イタリアの田舎旅、この記事の続きです。
朝、チャーターバスでフィレンツェを出発して1時間ちょいで
キャンティ地方の中心的、だけど小さな街「キャンティ・クラシコ」で有名なグレーヴェ・イン・キャンティに
着きました。
写真をたくさん撮ってきたので見てね。
時間が早くて(10時すぎだけど) か 出店はまだ準備中。

けど、もうワインを飲んでいる人も。さーすーがーーー

かわいい街です。


ワイン屋さん

園芸屋さんのテラコッタ

キッチン雑貨のお店

ここでオリーブの木の小さなカッティングボードとレモン絞り、スパイス潰し器を買いました。

家に着いたら紙袋にオリーブオイルが染み出ていましたよ~。
永く大事に使います。
イタリアで五本の指に入るという有名なお肉屋さん
Antica Macellaeria Falorni(アンティカ・マチェレリーア・ファロルニ)

猪がお出迎えしてくれます。中に入ると、、、

テーブルや壁、天井一面に生ハムやサラミなどがいっぱい!!
この香りだけでワイン飲めそうです。(笑)

スライスされてパック詰めになった買いやすい生ハムやサラミ、パンツェッタなども
それぞれたくさんの種類で豊富にあります。
残念ながら持って出国は出来ないので、部屋飲み用に少し買いました。美味しかった~~!!

こちらは果物屋さん イタリアの果物は美味しいです。日本に負けないよ、ほんと!

ほかにもかわいいお店がたくさんあって
あれこれ迷い、あちこち目移りしながら買い物も楽しみました。

一巡りして帰ってくると出店は始まっていました。ここも可愛い雑貨やワイン、オリーブオイルなどが
いっぱい!

バスに乗り次の街に向かう途中、道路端から景色を眺めました。
これぞ トスカーナの田園風景!

オリーブの木とぶどうの木がお行儀よく並んでいます。イタリア人は意外と(?)几帳面だそう。

ふと見ると、傍らにいちじくの木が茂っていて小さな実を付けていました。

ひとつちぎって食べてみると、、、

うーん、まだ早いね。(゜´Д`゜)
オリーブとぶどうの畑を見ながら山道を次の街へ進みます。

つづく。
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旬の美味しいもので美味しいお酒♪ ~旬の味 花板:仙台市青葉区~ - 2013.10.16 Wed

今日はイタリア田舎旅記事はお休みして、先日伺った美味しい割烹を、、、。

写真ブレブレでごめんなさーい!知らんうちにカメラの設定が変わってて↓まだまだへっぽこ写真が続きます(汗
旬の味 花板
kyokoちゃんにお勧めされたお店に、若いもん4人を連れて行ってきました。
kyokoちゃんも花板さんの記事書いてます。コチラ
まずはビール♪ とお通し

胡麻豆腐でした。胡麻の香りも高くもっちりして美味しい~ 器も素敵です。

揚げ銀杏


お造り

お任せで盛ってもらいました。どれも新鮮で美味しかったです。
まぐろ二種、ホタテ貝柱、鰹、こはだ、ホッキ貝、つぶ貝。 わさびと、生姜。それから鰹は大蒜醤油玉で。
このあたりで日本酒「澤の泉」を・・・。(´∀`) 写真なし
あなご天ぷら

肉厚でほわっほわ~ 美味しくて立派な穴子!!
舞茸天ぷら

さくさくで美味しいです。おうちではなかなか真似できなーい!
吉次(キンキ)塩焼き

こちらも立派なキンキ。脂が乗ってて美味しいです。関西ではご無沙汰なお魚だったので嬉しい♪

栗の渋皮煮も添えられていました。秋ですね~
鱈のしらこ

新鮮な生の白子です。クリーミーでホントたまらない美味しさでした。
ホントはふぐの白子をお願いしたのだけど無くて、鱈ならあります、とのことで。
でも美味しすぎて大満足♪
稲庭うどん

お出しが濃くて塩は優しい。身も心も温まるお味でした。
おいしゅうございました。
kyokoちゃんに引き続き、私もオススメいたしまする。仙台へお出かけの際には是非~。
お料理にはお値段が付いていませんので(ちょっとドキドキ)安心して召し上がるにはコースの方が良いかも。
予約のときに、お店の方からもそう提案されましたが好きに色々食べてみたかったのでアラカルトで
頂きましたが~。(^-^)
少し前から仙台で暮らしています。
また仙台の美味しいものもアップしますね~ (*≧∀≦*)
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大分産銀杏、お取り寄せしようかしら♪
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フィレンツェに戻った夜と再び出発の朝 - 2013.10.14 Mon

ひとつ前の記事の続きです。
チンクエテッレからフィレンツェに戻り、スーツケースを預けていたHotel Mario's行き
再びチェックインを済ませてからフィレンツェの街を散策しました。

さて、そろそろ夕食を取らないと、っていう頃には外の席はどこもいっぱいになってる感じで
唯一5人が座れそうな外席のあるお店へ。(外席にこだわる、、、笑)
まずは白ワインで おつかれちゃ~ん!の乾杯を。
パン

トスカーナの前菜盛り合わせ、とか言う名前だった。

生ハムメロン

プロシュートもだけど、この赤肉メロンが美味しい~~~!!
フィレンツェの名物 ビステッカ

塩だけでシンプルに炭火で焼いたビーフステーキです。

霜降り和牛がキツくなってきたオバちゃん、このくらいが好き!! 柔らかくて脂がキツくなくて美味しかった~♪
オリーブオイルとバルサミコ酢をかけて。
ピザ

オリーブ マッシュルーム プロシュート アンティチョーク
残り少なくなった(笑)ミックスサラダ

ワインはもちろん赤に変わってますよ~

どれも美味しかったですが
最後にマッシュルームをいれてオムレツを焼いてと頼んだらチョーしょっぱいのが出てきて食べれなかったー(>_<)
(写真なし)
スタイルもとんぺい焼きかな?と思うほどペラっとした感じで それは✖でした。
翌朝です。

ホテルで朝食を取りました。(1泊目は市場へ行った)

こじんまりしたホテルのかわいい食堂。

クロワッサン(写真なし)とこの小ぶりのドイツパンが美味しかったです。お昼が楽しみだったので朝は軽めに。

イタリア最後の晩はまたフィレンツェに泊まりましたが、その時はまた別のホテルにしたので
これでこのホテルとはお別れ。
荷物をまとめてチェックアウトを済ませ、長女たち、それからもう1ファミリーとも合流して
総勢13名でチャーターバスで 今度はトスカーナの田舎への旅へ出ました。

まだまだ つづく。
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チンクエテッレ/リオマッジョーレ - 2013.10.10 Thu

イタリアの田舎旅レポ、ひとつ前の記事の続きです。
ヴェルナッツァでランチを楽しんだあと、再び電車に乗り
時間の都合もあり、コルニリアとマナローラの二つの村を飛ばし(汗)
リオマッジョーレの駅で降りました。

駅から細い通路を通って、

かわいいタイルがたくさん飾ってありました。
細く、急な階段を上がっていくと、

海へ出ました。

ここから更に狭くて けっこうな坂をずんずん上り進んでいくと、、、

見てー! この景色!!

急斜面にピンクや黄色のおうちがぎっしり並んでいます。
(イタリアは街によって建物の色、形、ひさしや雨戸の色まで細かく決まっているそうです。なのでチンクエテッレはこういう色合いのおうちばかりです。)
海岸沿いであり、平地がないとことろでの暮らしは色々不便なことも多いでしょうが、
この美しさは訪れる人々を別世界へと誘ってくれますね。本当にすばらしい~!!

この急な崖に石垣を積んで畑をつくりブドウを育てるのには大変な苦労があったのでしょうね。
崖に人がいるのが見える?

あ、飛び込んだ!!

低いところから見ている彼は
「なにビクビクしとんねん、はよせーや!」と言っているのか、いないのか、、、。

たぶん、言っていないね。ゴメンナサイ。
海がきれいで私も思わず飛び込みたいぐらいでした。なんてったって凄く暑かったしーーー(´Д` )

海を背にして坂を上がっていくとお土産屋さんやバールなどが並んでいます。

ここで可愛いタイルなどを買いました。
田舎だからか、なかなか英語は通じません。
鍋敷きらしき商品を 鍋敷きか?と聞いてもダメで、「これ」「うえ」「ラザーニャ」「OK?」と
イタリア単語を4つ言うと解ってもらえました。そしてお店の人と大笑い!!
こういうのも旅の楽しさのひとつね^^

チンクエテッレに別れを告げてラ・スペツィアへ。

ここでフィレンツェ行きの列車に乗り換えます。

乗り換えしただけだけど、ラ・スペツィア ばいばーい!

フィレンツェからの楽しい一泊旅行でした。ここからまた二時間ちょっと。

ほとんど寝てて、

到着しました。
荷物を預かって貰っているホテルに戻り、散策&夕食へ。
それはまた次の記事で。 つづくー。
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チンクエテッレ/ヴェルナッツァ - 2013.10.09 Wed

ひとつ前の記事の続きです。

モンテロッソの隣の村、ヴェルナッツァの駅に降りました。トンネルとトンネルの間に短いホームがある駅です。


ホームから下へ降り、お土産屋さんやバールなどが並ぶ通りへ。
すぐに壁にかけられてる大きな写真が目に入りました。2011年の10月に大変な洪水被害があったようです。
水の被害は時々あるところなのかも知れません。

目をきょろきょろ、鼻をクンクンさせながら通りをずんずん行きます。



海岸へ出ました。


この日は何か赤ちゃんのお祝いをする日だったのかしら。例えば日本の七五三のような?
正装をしたパパママ、お身内の方々とかわいいベビードレスでおめかしした赤ちゃんを何組か見ました。
張り切りカメラマンと。

チンクエテッレを紹介する写真でよく見る風景~! あァ、来たんだなー!と感激♪

観光船の船着場はヴェルナッツァのようです。

海水浴の人もたくさん!

崖の上に更に石を積んでお店を作っているの、すごい!!

お昼になり、お腹が空いたのでランチをここヴェルナッツァで取ることにしました。

よく冷えた白ワイン

かんぱーい!

私が頼んだ魚のラビオリ

次女が頼んだイカ墨パスタにエビのソース

これ、すっごく美味しかった!!
海辺でもオジサンはやっぱりボロネーゼがお好き。

義弟の なんだったかねェ? なんか エビの?

妹が頼んだ、なんだったか、うーん、エビのソースのがいいって言っていたような、、、。汗

海辺で気分の良くて どれも美味しかったです! (その割にゃ何だったか覚えてないが、、、味見は全部した。笑)
次は二つの村を飛ばして リオマッジョーレへ。
つづく。
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チンクエテッレ/モンテロッソ・アル・マーレ - 2013.10.08 Tue

イタリア田舎旅、ひとつ前の記事の続きです。

レヴァント駅まで送ってもらい、再び一駅先のモンテロッソ駅へ

駅を降りてすぐ、夫婦の一泊分の荷物を持って歩くのがイヤになったオジサンと義弟がリュックサックを
買いました。
やっぱりリュックやね。背負ってくれて助かりました。

チンクエテッレの中でも砂浜があるのはココだけのようです。
日本ではあまり有名ではない(?)ですが、ヨーロッパでは人気の世界遺産リゾート地。
バカンスを楽しむ人たちでいっぱいでした。

船で観光することこもできます。
チンクエテッレの美しい海と素晴らしい景勝は船から見るのが一番良い気がします。
次回はぜひ時間をたっぷり割いて船に乗りたいなァ。(次回があるのか、どうか、、、。笑)

このトンネルを抜けるとお土産屋さんやレストランで賑やかな界隈に出ます。








ドゥオモ(街で一番大きな聖堂)

見事なシマシマ~! マコトちゃんちじゃありませんよ。笑
駅へ戻るため、再びトンネルを抜けて、、、

デジタルピアノを演奏してる人がいました。トンネル内に響き渡ってイイ感じ。
曲目はtime to say goodbye とか。
この時より2週間ほど前にママンちゃんも食べてたこのジェラート屋さんで私も食べてみることに。

苺とピスタチオ。

美味しかった~♪
食べたあと、また電車に乗り1つ隣の町ヴェルナッツァへ。

モンテロッソの小さなスーパーの前で飼い主を待っていたチワワ。買い物中の飼い主より通りを行く人に興味深々のよう。笑
つづく。
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レヴァントのホテル♪オリーブ畑で朝ごはん - 2013.10.07 Mon

またまた間が空いてしまいましたー(>_<)
旅行記の続き、いっきまーす!!
↓ひとつ前の記事の続きです。
オリーブ畑に囲まれた山のホテルの気持ちの良い朝。

藤の花の実かな?

レースフラワーもたくさん咲いてました。

部屋の前まで朝の挨拶に来てくれたこの子と付近を散策したあと、

朝食。



チーズやハムが美味しいです。クロワッサンも美味しかった♪

それから、フルーツが思いのほか美味しかったなー。

この黄桃もとっても甘くて美味しかったですよ。

イタリアではコーヒーというとエスプレッソ。私はカプチーノで♪

朝は少し肌寒かったけど (ここのほうが北部なのに朝はフィレンツェのほうが寒かったです。)
やっぱり外のテーブルのほうが気持ちいい~(*´▽`*)

朝ごはんを食べた後はチェックアウトして再びチンクエテッレの一番奥の町(ラ・スペッツァからだと)モンテロッソへ。

レヴァントの駅
長くなるのでまた次回。
久々の更新なのに朝ごはんだけで終わってしまった・・・。(汗
つづく。
![]() 地中海の風を窓辺から・・・!おしゃれなアンティーク風陶器鉢に植え付けしてます。鉢のカラー... |
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