0821.jpg

2013-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

よいお年をお迎えください♪ - 2013.12.31 Tue

1231おおみそか
迎春準備中でーす!!(*≧∀≦*)  




今年もたくさんの方に拙ブログに遊びに来て頂きまして どうもありがとうございました。

愉快なコメント、楽しいコメント、勉強になるコメント、すっとこどっこいなコメント
本当にどうもありがとうございました。

おかげさまで今年もココで皆様にお会いできるのが嬉しくて更新を続けてこれました。

来年もまたどうぞよろしくお願いいたします。




みなさま、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。




ほろよい日和 
emirio








応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0320.gif









初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!




スポンサーサイト

うなぎパワーで年末を乗り切る ~開盛庵:仙台市青葉区~ - 2013.12.30 Mon

1230うなぎ1






今日はわりあい暖かく(?)過ごしやすい日でした。明日で今年も終わりですね。
こんな稚ブログに今年もたくさんの方に遊びに来ていただきありがとうございました。


押し迫り、バタバタとお忙しくされてる方も多いことでしょう。

元気をつけて年末乗り切ろう~っと昨晩はオジサンが予約を入れていてくれた鰻屋さんへ
みんなで出かけてきました。


1230うなぎ2


開盛庵  リピです。過去記事はコチラ


年の瀬ということで注文できるのはお重だけとのことでした。 予約時にお知らせ頂けなかったのがちとザンネン。

お重はあいかわらず美味しゅうございました。 おかげさまで元気に新しい年を迎えれそうです。





このあとは、二次会で牡蠣や海老を食べ、

三次会はスペインバルへ。





のんべいファミリーの2013ごくろうさん会でした。









肝焼き食べたかったな~~~







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0320.gif









初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!



年の瀬のお寿司屋ランチ - 2013.12.28 Sat

1228おすす1 - コピー





今朝、起きたら銀世界でした。午前中に溶けましたけど何度も吹雪いてさむーい一日でした。
クリスマスツリーは仕舞いました、ええ。(´・_・`)


年の瀬も押し迫り、家の中の人数も増えてバタバタしております。

そんなんで今日のお昼はお寿司を食べに行きました。




気仙沼あさひ鮨

ランチメニュー おぼろ3000円。 お得感ありました♪

1228おすす2 - コピー


珍しい気仙沼ふかひれのお寿司は2007年のお寿司日本一になったそう。

焼き穴子も香ばしくて身がしっかり、食べごたえがありましたよ。




でも、やっぱりマグロの中トロやウニが好きだなー。( ´▽`)




食後は仙台朝市で買い出し、年末とあって混んでましたー。夜はおうちでぶりしゃぶにしました。







吉切鮫ふかひれ姿煮(尾びれ151g〜)

吉切鮫ふかひれ姿煮(尾びれ151g〜)
価格:9,665円(税込、送料別)


やっぱり姿煮?







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0320.gif









初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!



茄子入りボロネーゼ - 2013.12.28 Sat

1227パスタ1





えーと、まだクリスマスツリー仕舞ってません。明日こそっ。




茄子入りボロネーゼ


イタリアで買ってきたカラフルでかわいいパスタをボロネーゼで食べました。牛肉は薄切り肉を包丁で叩いて
使いました。茄子は素揚げしてから火を上げ際に混ぜています。


1227パスタ2


そして、おつまみにはフライドチキン~!

1227パスタ3

妹がどっかで見つけて使っているレシピを聞いて作りました。かなりK○Cに近いです。
柔らかくて美味しいフライドチキンが出来ました。

1227パスタ4

リピ決定♪











白くて可愛いのでこのままテーブルに出しちゃってます~





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0320.gif









初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!



クリスマスのおうちごはん - 2013.12.26 Thu

1226クリスマス1





とうとう今年もあと五日で終了でございますねぇ。我が家は今年もバタバタとした年でございました。
なんだかここ数年バタバタしない年がないような、、、、単に自分の体力が乏しくなったということか(ーー;)


さて、そんな我が家もささやかながら昨晩はクリスマスの乾杯をいたしました。



前菜的なツマミ
   
1226クリスマス2

甘エビのムース  アボガド  キャロットラペ  鯖の燻製




この甘エビのムース、、、オジサン半分残して最後まで大事に持っていたのでまた作ってあげようと思います。

1226クリスマス3

「だってちょっとしか入ってないんだもん。」
「ちょっとだから美味しいのだよ。(ーー;)」


1226クリスマス4


いやいや、自分的にも美味しかったと思うので これはまた今度レシピをアップしますね。(たぶん)




粉ふきいものローズマリーポテト と オリーブ

1226クリスマス5

このオリーブはこの秋イタリアで収穫され塩漬けされて、これまたこの秋絞りのオリーブオイルでコーティング
されたもの。美味しいです!!



スイーティ入りのサラダ

1226クリスマス6

草しか見えてないわ。(ーー;)



ローストビーフ

1226クリスマス7

いつも鍋だけで作るのですが今回はフライパンで表面を焼いたあとオーブンシートでふわっと包み
へっぽこオーブン(まるでパワーのない小さくて安いオーブン、ほぼ電子レンジ機能のみを利用している)で
低音で焼きました。パワーがないのが幸をなしたようでいつもより柔らかく美味しく仕上がりました。



牡蠣のアヒージョとパン

1226クリスマス8

パンは最近一番のお気に入りのオフルニルデュボワのバタール
仙台三越に開店されてからもう何度食べたことか、、、笑



今年はシュトーレンを焼かなかったのでHOLLANDISCHE KAKAO-STUBEのものを、、、
バームクーヘンはここのが一番好き!仙台でも買えるようになって嬉しいです。めったに買わないけど・・・汗  過去記事

1226クリスマス9

あと娘から差し入れのクリスマスケーキも食べましたよ~


あ、あとオニオングラタンスープがあった! 写真はなし(;_;)






1226クリスマス10


では、


皆さま、よいお年を~★






いや、まだ更新いたしますけどね。(たぶんだよ、たぶん!汗)








今日からお正月の準備?






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0320.gif









初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!



牛肉のビール煮 - 2013.12.22 Sun

1222ビール煮0






初めて年賀状の宛名を印刷しようとしてて途中でプリンターが調子悪くなりました。やる気失せるー(ーー;)



牛肉のビール煮


ボジョレーヌーボー解禁日に作ったビール煮込みです(ふるっ。笑)ビールの力でお肉はほろほろとろとろ~
シチューよりあっさりなので食べやすいですよ。年末のおうち飲み会にもいかがでしょう。
お友達のママンちゃんも美味しそうなビール煮を作っていました。ママンちゃんの記事はコチラ
(同じ頃に作ったのにUpおそっ。汗)


1222ビール煮1



三連休いかがお過ごしですか?

寒くなりましたが、クリスマスももうすぐ!楽しいお休みを~★













応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0712.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








アップルクランブル - 2013.12.16 Mon

1216アップルクランブル1






「折り返しお電話致します。」と聞いたら、どれくらい以内にかかってくるのがフツー?
30分待ってるなう。もうご飯の支度しようかなぁ。なんかお肉とか触ってる時中断するのイヤなんだよねー(笑





アップルクランブル


洗って芯を取り除いたりんごを皮付きのまま8ミリ程度のくし切りにします。
フライパンにりんごとバター、砂糖を入れて炒め煮にします。りんごから水分がたくさん出ますが
汁気がなくなってきた頃ダークラム酒とシナモンをふりかけ、完全に汁気がなくなったらバターを塗った
耐熱皿に並べてクランブルを振り掛けオーブンで焼きます。アツアツのうちにバニラアイスクリームと。


1216アップルクランブル2

りんごは紅玉がオススメです。
クランブルはバター、砂糖、小麦粉、アーモンドプードルで作りました。冷凍庫に入れておくと便利!






一昨日、昨日と仙台は雪が降ってとっても寒かったです。もう春まで10℃以上は望めないのかな。

みなさまもお風邪など召されませんよう、体調管理お気を付け下さいませー。








やっぱりカルピスバター♪






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0712.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








うなぎを食べにあのお店へ ~開盛庵:仙台市青葉区~ - 2013.12.14 Sat

1212開盛庵1





一ヶ月くらい前かしら(汗) オジさんが鰻を食べに行こうと言うのでイソイソと付いて行きました。



開盛庵

130年以上続く老舗のうなぎ屋さんです。

1212開盛庵2


まずはビールで乾杯ね。お決まりだからね。

1212開盛庵3


そして、ちょっと酒の肴を何品か。



うまき

1212開盛庵4



鯖の味噌煮

1212開盛庵5

骨まで柔らか~ 私もこんなふうに味噌煮しよう、こんど。
(いつも二枚におろして半分に切ってするの、そして骨は食べれない ーー!)



肝焼き

1212開盛庵6

大振り、美味しい!



茶碗蒸し

1212開盛庵7

久しぶりに茶碗蒸し頂きました♪



お重 せっかくなので特上(´∀`)

1212開盛庵8

うなぎたっぷりです。お重の半分は二枚重ねでした。 シミ予防のためにビタミンA補給( ̄▽ ̄)

1212開盛庵9

大満足♪

けど 飲んだあとならオジサンと半分こで良いかも。。。。お腹ぐるぢーーー。年?(ToT)



肝吸い

1212開盛庵10

ピンボケでゴメンナサーィ!





大変おいしゅうございました♪ ごちそうさま。





ところで




このお店、見たことある~って方 多いのでは?


1214開盛庵

JR東日本の「大人の休日倶楽部」のCM、吉永小百合さんの出演で使われたお店ですねー。

真ん中は女将さんです。

ひなびた山あいの町にありそうな風情ある素敵なお店、なんと仙台の街中にあったのですね!





お昼はお手頃なランチセットもあるみたい。 また伺います~♪






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0712.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








ル・クルーゼde焼きりんご - 2013.12.12 Thu

1212焼きリンゴ





よく見ないで買ったアイライナー、てっきり黒だと思ってたら「ブラウン」と書いてある。
うん、ブラウンでも良かったよね♪と使ってみたらめっちゃ赤茶!ほんと赤い!!
歌舞伎役者みたいだよっ!!!(`・ω・´)





ル・クルーゼde焼きりんご


よく洗った紅玉りんごの芯のところをナイフでくり抜く。おしりの黒いとこもクリッと取り外しておく。
くりぬいた芯のところにバター、きび砂糖、ダークラム酒、シナモンパウダーを入れてルク鍋に並べて入れる。
とろ火で30~40分ほど加熱。


1212焼きリンゴ2


とろんとろんに焼けたりんごにバニラアイスクリームを添えて食べるのが好きでーす。

りんごはやはり甘酸っぱい紅玉がオススメだね。

「りんごの極上スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!



1212焼きリンゴ3



三時のおやつに暖かいお部屋で 美味しい紅茶と一緒にいかがでしょう~









18cmのココットロンドで焼きました。黄色もかわいいね~♪









emirioレシピで作ってくれてありがとう        0920イラスト



【京男と京男】josh&kai's Mumちゃん がパンプキンパウンドケーキを作って下さいました。



うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0821.gif


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








濃厚ガトーショコラ - 2013.12.10 Tue

1210ガトーショコラ1






20年ぶりに自転車に乗り始めたら小回りが効いてとっても便利。そんなわけですっかりスカートを
履かなくなりました。普段の買い物はいつもジーンズ、スニーカー、リュック(ーー;)




濃厚ガトーショコラ(ちょっと失敗)

あの日Kayちゃんの持ち寄りオミヤNZのビターチョコレートを頂いて帰ってきたので
ガトーショコラを作りました。だって「これでケーキ作るとちょ~美味しいよー!」って言うからね。
めっちゃ濃厚ですごく美味し~いガトーショコラが出来ました。ただね、、、薄力粉を入れるの忘れて
しまった・・・(汗)ケーキをオーブンに入れたあとにお皿に乗った粉発見!(笑)
どうなるかな?と思ったけど美味しかったですよー。ガトーショコラに入れるの粉は少量だけど
糊の役割もあるのだろうね。いつもより少しポロポロ。でもチョコーーー!!って感じで本当に美味しかった。
Kayちゃんありがとう~♪ もういっかい焼くぞ!


1210ガトーショコラ2



先週金曜日から仙台では光のページェントが始まりました。

初めて見ましたが とっても綺麗ですよ~! 
定禅寺通の光のトンネル、温かみのある優しい色合いで本当にステキです。
実際見るともっと綺麗なんだけど写真でお伝えしきれないわ~(>_<)

1210ページェント

大晦日までやっているようなので あと何回か見てきます。

1210ページェント2

いよいよ、年の瀬ですね~








15cmの型で焼きました~。








レシピブログに参加中♪

 
banner0206.gif




初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!











はらこめし - 2013.12.07 Sat

1207はらこめし1






新調したクリスマスツリーに手作りのフェルトオーナメントを飾ろうと思っていたのですが
いっこうに出来ないので、先日 IKEAで布製の”手作り風”を買ってきました。来年こそっ。(笑





はらこめし


宮城の秋ごはん(upが遅くてもう冬になってしまったけど、汗)といえば「はらこめし」だそうで、私も作ってみました。
皮を剥いで食べやすい大きさに切ったを酒、砂糖、醤油、みりんで煮て、その煮汁でごはんを炊きます。
鮭の出汁が出て美味しいですよ~。 炊き上がったら上に鮭、いくらの醤油漬けをトッピングして出来上がりです。


↑直しましたです(๑≧౪≦) 12、10 14:50

1207はらこめし2

大皿にどーんと盛り付けました。(´∀`)

1207はらこめし3


宮城県では「はらこめしスタンプラリー」とか「はらこめし総選挙」とか やってたよ。

どんだけーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))   (古くてごめん)








こんな便利なセットが売っていましたよー。






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0206.gif




初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!











いくらの醤油漬け - 2013.12.06 Fri

1206いくら





年々、時間の使い方が下手になって来ています。あれもしよう、これもしようと思っている間に
日がどんどんすぎて今年はもうあとひと月足らず。来年に持ち越すコトが多すぎるーーーっ。(>_<)






いくらの醤油漬け


今年も何回か作っています、いくらの醤油漬け。生のすじこ(仙台ではハラコって言うよ)の皮を剥ぎ
身をほぐして だし醤油、酒、みりんに漬け、いくらに仕上げます。


1206いくら2



もちろん ごはんのお供に最高ですけど、




パンにも美味しいよ~♪

1206イクラちゃん

クリームチーズといくらと。 ワインが進みます♪





12月に入り、街中はすっかりクリスマスですねー。
夜、お散歩するととっても綺麗です。




1206いくら3

ウチでも ちょびっとクリスマス★








使ってるガラス製保存容器はコレでーす。赤いフタがかわいいでしょ♪







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0206.gif




初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!











くるみパン - 2013.12.04 Wed

1204くるみパン1






アラジンストーブを買いました。ストーブの上には今ルクルーゼの鍋が乗っています。中身は鶏がらとネギ、
生姜、人参などの野菜くず。今夜スープに使う出汁を取っています。



くるみパン

レシピは旧ブログのコチラを見てね、と思ったらコチラにもレシピ書いてなかった!!(汗)
あ〜、今レシピノートも手元にないのでごめんあそばせ~


1204くるみパン2


このパンは大阪の家のガスオーブンで焼いています。仙台の家にはガスオーブンが無いの。


電気オーブンで何の機能も付いていない、ただ焼くだけのオーブンが無いかな?と思って色々見てみましたが
今そういうオーブン無いんですねぇ。(´Д` )

いろいろな機能が付いていても使いこなせる自信ないし、使わないと思うし、レンジは小さなオーブンレンジがあるので要らないしね。

1204くるみパン3


パンを電気オーブンで焼いている方、ウチのは美味しく焼けるよ~♪ とご自慢のオーブンがありましたら
教えてくださいませ。m(_ _)m

1204くるみパン4


まぁ、美味しいパン屋さんを見つけたりしてるので



買っても 焼くかどうか わからんけどね。(笑)








くるみはオーブンでローストしてから冷凍保存しておくと便利ですよ~








応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0206.gif




初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!











韓国風はまちの刺身 - 2013.12.02 Mon

0910はまち1







12月になりました。そろそろ冬も本格的というこの時期に夏の終わりに食べたお刺身、、、。
旅行記に時間取ったりおサボりしたりで、なんだか写真色々たまってるわーーー。(๑≧౪≦)てへぺろ



韓国風はまちの刺身

はまちのお刺身をチョジャン(コチュジャン、酢、おろし大蒜、砂糖、ゴマ)に付けて生野菜と一緒に
食べます。わさび醤油で食べるのとまた違って美味しいです。


0910はまち2



葉っぱにくるっと巻いてね。

0910はまち3


ビールや焼酎に合いますよ~。

0910はまち4


そういえばこの黄色いプチトマトは大阪の庭のやつ。大葉もね。






チョジャンは既製品も売ってますよ~






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner1018.gif




初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。