オトナのガトーショコラ - 2014.01.31 Fri

市場で花芽のついたヒヤシンスを2鉢買ってきました。白とピンク。早く咲いて欲しいような、
勿体ないから長くつぼみで居てほしいような~ (笑
オトナのガトーショコラ 15cmの丸型1個分
<材料>
ダークチョコレート(カカオ78%) 130g
バター 85g ・・・室温
生クリーム 20g
グラニュー糖 40g
薄力粉 25g
卵白 2こ
卵黄 2こ
洋酒 適量
ココアパウダー 適量
ピンクペッパー 適量
<作り方>
①耐熱容器にバターとチョコレートを小さく切って入れ、レンジでチンする。1分→取り出しかき混ぜて→30秒~1分。
様子を見ながら。どろどろになったら生クリームを加えてよく混ぜておく。
②二つのボウルに卵白と卵黄を入れ、それぞれにグラニュー糖を20gずつ入れる。
③卵白のボウルをハンドミキサーで泡立てなめらか且つ角がたつメレンゲを作る。
④卵黄のボウルにハンドミキサーをかけマヨネーズのようになるまでよく混ぜ合わせる。
⑤④に①を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。薄力粉を加えハンドミキサーを低速にして混ぜ合わせる。
⑥⑤に②のメレンゲを3回くらいに分けて加え、その都度ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
⑦オイルを塗った型に流し入れてトントンと数回落としてならし、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
⑧粗熱が取れたら型から出し、洋酒をふりラップできっちり包み冷蔵庫でねかせる。
⑨仕上げにココアパウダーをふるい、ピンクペッパーをトッピングして出来上がり。

「バレンタインの本命スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
お好みで生クリーム(分量外)を添えて どーぞ♪
洋酒はGODIVAのチョコレートリキュールを使いました。
お酒が効いた感じが良い方はブランデーなどがおすすめです~。
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昨夏モデルですよ~ ネットだとやはりだいぶ安いですね。 これで焼きました。
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バニラアイスクリームにかけて食べても美味しい!
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せりとさつま芋のかき揚げ - 2014.01.28 Tue

先だって皆様にご相談申し上げた電気オーブンですが東芝の石窯ドームER-LD530を購入してみました。
うまくパン焼けるかな? どうかな? パン焼きの道具がみんな大阪の家に置きっぱなしだな。(ーー;)
せりとさつま芋のかき揚げ
せりは根の部分もよく洗い3センチくらいに切る。さつま芋は皮をむいて食べやすい大きさの5ミリの薄切り
にする。どちらも水気をよく切ってビニール袋に入れて小麦粉、塩を入れてよく振る。ボウルに天ぷらの衣を
用意して粉をまぶした材料を入れて食べやすい量ずつをまとめて揚げる。

天ぷらの衣は「天ぷら粉」使用です。すんません、天ぷら苦手なもんで、、、(笑)
塩で味付けしているので、そのままサクサクと食べれますよ。
せりの香りが良くて美味しいです。
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焼酎のオツマミにも美味しいですよ~
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白くて可愛いのでそのまま食卓に出しちゃってます。
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鴨のロースト ホースラディッシュソース - 2014.01.23 Thu

オジサンがストーブに給油してくれた次に私が入れようとすると、灯油を使わせたくないと思っているんじゃ
ないか!?と疑いたくなるほどフタが固く占められています。あんなにぎゅーっと閉める必要あるんかいな。(ーー;)
鴨のロースト ホースラディッシュソース
フルーツのソースや シンプルにわさび醤油で食べることが多いですが北海道産のホースラディッシュが
手に入ったのでおろしてソースに醤油ベースのソースに使いました。ピリリとして美味しかったです。

12月のこの日、家族が集まって乾杯したのでした。

前菜的なツマミ

フォアグラのフラン、アスパラ菜とスイーティのサラダ、牡蠣のオイル漬け
フォアグラのフランはハンガリーおみやのフォアグラパテを使いました。

リクエストにより牡蠣フライ

先ほどの鴨

みんな よく食べました~。

本日レシピブログさんの
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』で拙ブログ「ほろよい日和」を
ご紹介頂いています。
![]() フォアグラ採取後の副産物【フォアグラ を採取後:鴨の副産物マグレカナール(ミューラール種... |
フランス産マグレカナール、美味しいです♪ なんどもリピっとります!
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冬はやっぱりひれ酒 ~うまい鮨勘:仙台市青葉区~ - 2014.01.22 Wed

今日もおなかいっぱいで入ってしまったお寿司屋さん記事、、、(汗
お手頃でおいしいお寿司を頂けるチェーン店のお寿司屋さんです。
うまい鮨勘
一番町のお店に入りました。カウンターでちょっと飲みなおし、って今シーズン初めてヒレ酒を頂きました。
見てみたら東京にもあるみたい。仙台に来るまで知らなかったわ、、、。
写真のほかに握りを三つ四つ摘みました。
ココに来る前にザンネンなお店で食べてしまったの。(涙
最初からこっちにくれば、もっと食べれたのにーーーっ!!
写真真ん中の段、右はホヤの塩辛、左はこのわたとクリームチーズ。
どっちも日本酒のあてにたまりませ~ん(笑)
年明け早々のこの日、帰り三越に寄りました。この幕、懐かしい感じ♪♪♪

今、伊勢丹と一緒になっちゃったとこが多いもんねぇ~。
![]() 新鮮な赤ほやを塩辛にした北海道ならではの生珍味です。フルーティなホヤの香りは贈り物や北海... |
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立ち食いで幻のぶどう海老をつまむ ~北辰鮨:仙台市青葉区~ - 2014.01.20 Mon

気になるけどいつも並んでて入れない、新鮮なネタで美味しいお寿司をお手頃で食べれるとウワサの
立ち食いのお寿司屋さん。お腹いっぱいだったけどある日前を通ったら入れそう!! なので入ってみました。
北辰鮨
仙台駅構内の寿司屋通りにあります。
ぶどう海老 700円。 隣の軍艦は頭の中と卵ね。この卵が大粒で少数なので他の海老と比べて数が少ないそう。
ぼたん海老よりも濃厚でまったりぷりぷり、とても美味しいです。
下はまぐろ中トロと赤身。まぐろも美味しかった~♪
お腹すいてない状態で入ったのでこれらだけ摘んで出ました。
車だったのでアルコールはなし、となりで冷酒飲みながら次々つまんでた出張から東京へ帰るらしきお父さん、
シアワセそうだったわ~。
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とろろ昆布のまぐアボ巻き寿司 - 2014.01.16 Thu

お寒うございます。この冬10年以上ぶりっくらいに石油ストーブを使っているのですが
あの、なんてーの?石油をストーブに入れる機械(昔は機械じゃなかった、シュポシュポジャーって入れてたやつ)
あれチョー進化してますな!あっという間に「満」になるし自動で止まるし。おばちゃん、もうびっくりしてしまいました。
文明ってすばらしい。
とろろ昆布のまぐアボ巻き寿司
金沢で買ってきた(まだ持ってたのかよっ。笑)巻き寿司用とろろ昆布を使って備長まぐろとアボガドで
巻き寿司を作りました。大葉も入っています。ちなみにすし酢を作る&混ぜるのが下手でいつも「すしのこ」使ってます。

「今年は東北東!みんなの恵方巻き」コーナーにレシピを掲載中!
ここ、仙台でも「節分には恵方巻き」が浸透しているようです。
おばちゃん、ほんまもう、びっくりやで。
![]() これを使うだけで、ちょっとおしゃれな太巻きに♪お寿司屋さんでも大好評☆すし巻昆布【巻き寿... |
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甘海老のフラン - 2014.01.13 Mon

成人の日を迎えられた二十の皆さま、おめでとうございます。
二十過ぎると早いですよー!たくさん青春謳歌してちょうだいねー!
私も早朝の美容院で演歌歌手のような頭に結い上げらたことが、まるで昨日のように思い出されますもの、
ほんとあっという間。 そして、なんど思い返しても、あの頭がザンネン。
甘海老のフラン ショットグラス4~5個分
<材料>
甘海老 25匹ほど
卵白 1こ
牛乳 1/3カップ
塩 ひとつまみ
白胡椒 少々
白ワイン 大さじ3~4
生クリーム 2/3カップ
オリーブオイル、塩 適宜
<作り方>
①甘海老はカラをむき、頭はテフロンやマーブル加工の小鍋かフライパンに。身は半量はそのまま、半量は
刻んで塩とオリーブオイルをまぶしておく。
②①の頭の入ったフライパンを火にかけ煎る。色が変わって香ばしい匂いがしてきたら白ワインを振り
牛乳を入れて少し煮る。(煮過ぎて水分が減らないよう注意)
③②の頭の中身を親指と人差し指で摘んで搾り出し、頭のカラを捨てる。
④③に塩、白胡椒、卵白、生クリーム、「そのまま」の方の身の半量を加え、ブレンダーにかける。
⑤グラスに移し、厚手の鍋にお湯をはり(グラスの半分強まで浸かるくらい)蓋をして弱火で10~15分ほど
加熱する。出来たら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
⑥刻んでオリーブオイルを塩をまぶしておいた身をトッピングする。

↑年末年始用は大量生産しましたー。
「みんなでワイワイ☆クリスマス・ディナー」コーナーにレシピを掲載中!
先日「ムース」と書きましたが、「フラン」の間違いです。ごめんなさーい!!(๑≧౪≦)てへぺろ
頭を指で摘んで中身を出すときは ビニール手袋をすると便利ですよ。(料理に使えるやつね)
これがちょっと面倒なようだけど、美味しいお出汁が出るし頭内にミルクが入ちゃってるから必ずやってね、ピッと。

書くと工程が多く見えて面倒そうですが、カンタンです。カンタンなわりに喜ばれます。(笑)
パンに乗せて食べても美味しいです。
白ワインか泡ワインを冷やしておくことをお忘れなくーーー!(笑)
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究極の親子丼 ~炙屋十兵衛:仙台市青葉区~ - 2014.01.12 Sun

また、お外ランチです。写真が溜まってるので、、、(汗) ちゃんと料理もしてます(笑)
炙屋十兵衛

焼き鳥屋さんですね。「究極の親子丼」を頂きました。

「比内地鶏の旨さを最大限に表すために、玉ねぎ等の野菜は使用せず、比内地鶏の肉、たれと卵だけでつくる、
まさに比内地鶏でなければ作れない親子丼なのです。」だそうです。 (お店のHPより)

お肉も美味しいし たまごもたっぷりでとろとろ加減もちょー好み♪
ただ、私にはちょっと味が濃いかな。 とても美味しかったけどね!
オジサンが頼んだ豚丼も美味しかったですよ。

今度は夜に焼き鳥を食べに行ってみます。

昨日は鏡開きで小豆食べましたー。
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米沢牛をじゅ~っ♪と焼肉ランチ ~仙台仔虎:仙台市青葉区~ - 2014.01.10 Fri

今日はめちゃさぶーいですね。仙台の予想最高気温は1℃でございます。これからどんだけ寒くなるか
しーんーぱーいーーー!!(´Д` )
これもまた2ヶ月ほど前ですが、、、(汗 リアルタイム記事はいつ書ける?笑
ランチに焼肉を食べに行ってきました。
仙台仔虎
仙台駅からすぐのところにあります。国分町にもあって、そちらではしゃぶしゃぶも頂けるみたい。

店内に入ると芸能人のサインがいっぱい。

楽天選手も来てますねー。まーくんのサインもある! (一番左ね。)

個室に通して頂きました。

まずはカンパーイ! (いつも通り飲んだあと写真でゴメンナサイ)

料理長推薦の本日お勧め部位3種の焼肉ランチ

御膳

じゅ~っ!

おいちー♪

やっぱり おにぐやねぇ。
おにぐっ。
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ステーキも良いやねぇ~♪
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薪釜ピザランチ ~PIZZERIA Cielo :仙台市青葉区~ - 2014.01.09 Thu

昨日は何もできないほど鼻水が止まりませんでしたが今日はだいぶ良いです。
さて 二ヶ月くらい前のランチですが、、、(汗
仙台駅周辺へ買い物に出かけた際のピッツァランチ。
PIZZERIA Cielo
EDENの中にあります。かわいい内装の小さなお店です。

薪釜で焼いてくれるので美味しかったです。

近くで暑かったけど、、、笑
お冷のコップもかわいい♪

ランチセットのサラダとパンプキンスープ

サラダのお皿が斜めになってるの。こういう椅子あるよね!!(*>▽<*)

シーフードのピザ

やっぱりピザはナポリ風がすき~ 美味しい~!!

クワトロファルマッジ(だったと思う、、、)

サービスで出して下さったガトーショコラ

美味しくて満足♪
また行ってみようと思います。
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ずわい蟹のワインクリーム煮 - 2014.01.08 Wed

新年早々、風邪をひいたようで昨夜から辛がっております。えぇ、私が。
嫌だわねぇ、寒さ本番はこれからだってのに。年かしら、すっかりポンコツ。(´・ω・`)
ずわい蟹のワインクリーム煮
深型のフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、ぶつ切りにしたずわい蟹(ボイルしていない
生のもの)を入れ炒めます。殻が半分位赤くなってきたら白ワインをジャっと振り掛け、生クリームを加えます。
塩で味を調節しながら煮て、蟹に火が通ったら出来上がりです。

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お正月も終盤、いいかげん飽きてきた蟹をイタリアンぽくアレンジ。
白ワインが進みま~す。
蟹のお出汁が出たソースがとても美味しいので、もう一度キッチンに戻し〆のパスタを作りました。

これもウマウマで即完売。
めでたしめでたし。
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年末年始いろいろ - 2014.01.06 Mon

年越しのオツマミ
年末から年始、我がファミリーのミナサンが入れ替わり立ち代り来てくれて賑やかな日々でした。
↑写真は年越しの晩の食卓。
ズワイガニは生のままの冷凍を注文していたので大鍋で茹でて、茹で上げをワシワシと食べました。
右上の青物は最近お気に入りのアスパラ菜。ゆがいてクレイジーソルトとオリーブオイルで。
年越し蕎麦もちゃんと食べましたよ。(写真は無し)
年明けも昼間からカンパーイ。お正月だもんね!

5日にようやくオジサンとチワワたちとで初詣に行ってきました。

大崎八幡宮 五日でもかなりの人出でしたよ。
良いお正月を迎えられたことを感謝して、家族みんなの健康と安全をお願いしてきました。
![]() 旨みが凝縮♪ジューシー比内地鶏肉&自慢のガラスープ!こんがり香ばしいあきたこまち備長炭焼... |
きりたんぽ鍋もしたよ~
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元旦の食卓 - 2014.01.05 Sun

みなさま
新年あけましておめでとうございます。
って、
もう五日ですが。
そろそろ日常に戻らなければならない頃でしょうか。
なんといっても 体(の、見た目)をまず元に戻したいところですが
寒さが本格的になるのはこれから。 さむいさむいと篭って動かず、けどお腹は減るのでむしゃむしゃよく食べる、
そんな自分がもう見えています(ーー;) おでぶ街道まっしぐらというところでしょうかね。
そんなグータラな私が作るお雑煮。

ほとんど毎年一緒です。今年の青物は仙台セリです。
黒豆

例年通り 丹波篠山の大粒のものを。
毎年、秋に篠山に新豆を買いに行くのですが今年はこっちにいたので仙台朝市でゲット。
あと一回分残っているのでまた煮ます。ルク鍋でアラジンストーブの上で。吹きこぼれずに上手く煮えます。
紅白なます

お煮しめ

いつも大量になり消費するのが大変なので今年は具材もだいぶ減らしました。
好きじゃないのに入れていた「ゆで筍」などはカット。(新筍は大好き)
あとレンコンや昆布もリストラされました。
ホタテの昆布じめ、甘エビの

昆布じめは出汁をとった後の昆布で。
お天気もよく暖かい元旦でした。

今年も おいしい笑顔があふれる良い年でありますように☆
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惹かれる~~~
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