0821.jpg

2014-03

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラムの香草パン粉焼き - 2014.03.31 Mon

0331ラム1







もうなに、今日の風~!!@@))) お天気は良くなったので良かったですけど
昨夜から春の嵐でしたねー。 ま、洗濯物はよく乾きましたけど。(´Д` )





ラムの香草パン粉焼き


パン粉、おろし大蒜、パルメザンチーズ、パセリ(ドライ)、黒胡椒、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせ
厚切りのラム肉にまぶしつけてオリーブオイルを塗った耐熱皿に並べ、オーブンで焼く。






これはチョー簡単でとても美味しいですよ。

ラムはジンギスカン用に厚切りにカットされたもので、だからお肉も切らなくていいし、遅くなったときでも
すぐできる。柔らかくて美味しいよ~



もちろん、赤ワインとね。シラーがいいかなー。






↑ 写真がイマイチなんだけど、、、




気づいたときには こうなってたので(汗

0331ラム2


いい写真は撮れませんでした。(´・_・`)
















応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





スポンサーサイト

松島で うにいくら丼&牡蠣~♪ - 2014.03.30 Sun

0330松島1





昨日は初夏を思わせるような陽気でしたが今日は雨で肌寒い~



さて、先々週のある日松島へ行きました。午後から雨の予定だったので午前中のうちに、、、。

0330松島2

チワワズ、初松島の初福浦島~  島へは橋を歩いてわたりますが、怖くてチビ達を歩かせられなーい!
ポチャっと落ちてしまいそうで、、、(´Д` )



お天気が悪いので景色がイマイチ。写真もあまり撮らなかったです。

0330松島3


帰りの橋。チワワズはうみねこをじっと見つめています。

0330松島4



11時頃でしたがお腹すいたし、早めにランチ。


思った以上にたっぷりのうにといくらでシアワセな うにいくら丼。

0330松島5

チワワズが一緒なので屋外の席ですよー。 風もなくそんなに寒くなくて良かった・・・。
ほかに外で食事をしている人は居なかったけど(ま、時間も早かったしね。)ヨーロッパ人きどりで食べました。(笑)



牡蠣も食べたよーーー

0330松島6


その後、石巻まで足を(いや、車を、、)伸ばしました。



石ノ森漫画館

0330松島7

まさかの休館・・・。(´・_・`)





まだまだ旅行者気分が抜けない仙台ライフですが、春になったらもっともっと楽しくなりそう~!


ねっ!!

0330榴岡公園

これは先週の榴ヶ岡公園おさんぽ。







松島のお酒も美味しい~♪








応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





ベイクドチーズケーキ - 2014.03.28 Fri

0328ちーずけーき1






暖かい日が続いていますね~!ヤフーお天気によると仙台の明日の気温は23℃。
なんと大阪よりも高いですョ。5月中旬の陽気ですって。その分5月に3月の気温が来たらイヤやわぁ。





ベイクドチーズケーキ



チーズケーキは作るその時々で材料の量の多少の変化や、残ってたヨーグルトも混ぜたりとか、まぁそもそもが
テケトーなんで、毎度ちっとづつ違ったりするのですが、、、、

この日の材料:クリームチーズ200g、たまご(S)2個、グラニュー糖70g、生クリーム150g、
薄力粉20g、レモン汁1/2個分、レモンの皮のすりおろし1/2個分


0328ちーずけーき2
オジサンが仕事ついでに家からデジ一を持って帰ってきてくれたので久しぶりにデジ一で撮ってみました。



レモンは広島レモン。皮のすりおろしを入れるとやはり香りがいいです~、さわやか。





春ですね~♪

0328ちーずけーき3


よい週末を~☆








美味しいかな?買ってみようかな?






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





牡蠣と鴨のごちそうサラダ - 2014.03.26 Wed

0317ごちそうサラダ1







春らしい陽気に誘われ数年ぶりに髪を短くしました。
ひと月先の陽気が続き気分は良いのですが昨日から目がかゆ~~~い!! やっぱり来たか・・・。






牡蠣と鴨のごちそうサラダ


具材はプリーツレタス、わさび菜、スナップえんどう、きゅうり、キャロットラペ、素揚げレンコン、
鴨のロースト、牡蠣のオイル漬け。
レンコンは鴨を焼くときに出た鴨脂で揚げましたよ。キャロットラペと牡蠣のオイル漬けは前日だか前々日に作って
冷蔵庫にあったもの、そしてドレッシングは牡蠣を付けておいた旨みたっぷりのオイルに醤油、砂糖少々、レモン汁を混ぜたもの。


0317ごちそうサラダ2



真牡蠣はそろそう終わりかな。冷凍じゃないものがあるうちにまだ何度が食べておきたいな。

牡蠣バンザイ\(^^@)/ 夏の岩牡蠣も楽しみ。


0317ごちそうサラダ3


気候が良くなって、暖かいと 


明るい夕方のうちから こんなサラダをあてに泡とか 




飲みたくなる~~~♪


0317ごちそうサラダ4


ロゼとか、どうかな。 シュワっと(๑≧౪≦)
















応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





ぼたもち - 2014.03.21 Fri

0321ぼたもち1





一昨日、新しいスマホ買いました。すぐさまオジサンに紐(ロングストラップ)付けられました。なくしませんてばっ!!(;´Д`A




ぼたもち


春のぼたもち、秋のおはぎ、我が家ではどっちも粒あんです。なぜなら粒あんのほうが作るの楽だし
粒あんのほうが粒粒入ってておトクな感じするし、粒あんのほうが大好きだから。
きなこのにも中に粒あん入っていますよ~。


0321ぼたもち2


青のりやゴマも作りたいけど そうするともっともっと食べなくちゃいけなくなるからねぇ。笑

0321ぼたもち3

おうちで作ると美味しいけど





食べ過ぎるのが 難点。






明日からお天気回復して暖かくなるのかな?

よい週末を~☆















応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





牡蠣カレー - 2014.03.16 Sun

0316かきかれー1







今日は仙台も暖かく春が近いことを感じられる日です。が、先ほど真っ暗になって急に雨、風が~!
今はもう上がりまたお日様が出てきました。夕方のお散歩は問題なしのようでチワワズはホっ♪





牡蠣カレー


厚手の鍋にグレープシードオイルをひき、みじん切りにした大蒜と生姜、千切りにした玉ねぎとセロリを炒め、
ローリエ一枚、お水を足して煮る。15分ほど煮たら火を止め市販のカレールーを入れる。溶けたら再び火にかけ
トロミが出てきたところで洗ってよく水を切っておいた牡蠣を入れる。牡蠣がぷっくりとして煮えたら出来上がり。
器に盛りパルメザンチーズを添えて。



0316かきかれー2

牡蠣は洗って用意しておき、食べる分ずつ入れたほうが良いですよ、煮過ぎると縮んで固くなるからねー。
違う時間に食べる人がいる場合ね。







お買い得!







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





黒豆マフィン - 2014.03.14 Fri

0314黒豆マフィン1







あのCMの筍見るとめっちゃ美味しそうで食べたくなるわ~!掘りたてを皮ごと焼いてるやつね!!
ビールはアルコール入の方が好みだけど、、、笑






黒豆マフィン


煮豆にした黒豆を生地に混ぜ込んで焼きました~。   以上。みじかっ(笑)
 

0314黒豆マフィン2



こういうおやつがあると ちょっと小腹が空いた時に良いのよねぇ~

0314黒豆マフィン3

ええ、食べないほうが良いことはわかってますけどね!(´д`)






ホントにちょっと痩せなければ~~~







いつまでもダウンが脱げないっ。









焼き型はフッ素加工のが便利ですよ~








応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





タンシチュー - 2014.03.12 Wed

0312タンシチュー1






荷物を受け取るのにハンコ押したら、あら、つかわないわ~まだ新しいのにっ!100均のじゃないのよォー!
よく見たらフタが付いていました。どっちも黒だからだね、フタをショッキングピンクにしたら良いと思います。(  ̄▽ ̄)





タンシチュー


数年ぶりに”まるごとのベロ”を買い、オジサンの大好きなタンシチューを作ってあげました。
まぁ、まるごとと言っても皮ははいであるヤツですので全然大変じゃありませんよ、フツーにお肉と一緒です。

ね?^^
0312タンシチュー2

二人ですので三回くらい食べました。赤ワインとね。最後はパスタにしました。もう満足=



(๑≧౪≦)てへぺろ
0312タンシチュー3

お肉と一緒でしょ? むり? 





美味しかったです。ストーブ出してるあいだにもう一回作ろうかなぁ。

0312タンシチュー4








タンシチューを入れているのはコレでーす。冷めなくて良いですよ。ワケありでお安いですね!!








emirioレシピで作ってくれてありがとう        0920イラスト



しらこさん  がトリッパのトマト煮込みを作ってくださいました。
メールどうもありがとうございましたー!美味しく出来たようで良かったです(´∀`)



うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0821.gif


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








芽キャベツ酢豚 - 2014.03.11 Tue

0311芽キャベツ酢豚






あの日から三年が経ちました。決して忘れるべきではない出来事、ひとりひとりの力は小さいけれど
継続して支援していくことが大切だと思います。まずは忘れないでいて。
そして将来再び来るかもしれないその日にも備え、逞しさを養い歩んでいきましょう。
東日本大震災発生後、未だ不自由を強いられている方々に一日も早く平穏が訪れますよう
心からお祈りしております。また、まだご家族のもとへ帰ることが出来ていない方たちが一刻も早く
温かなおうちへ帰れますように・・・。





芽キャベツ酢豚


美味しくて可愛い芽キャベツを酢豚に使いました。芽キャベツは湯掻いておいて合わせ新玉ねぎを炒め、
予め下味を付けたあと片栗粉を塗して上げておいた豚肉を投入し、最後、合わせ調味料(砂糖、酒、酢、ケチャップ、醤油、片栗粉、水)を入れると同時に中華鍋へ。春の訪れを感じるおうち中華に~♪



0311芽キャベツ酢豚2





本当の春が待ち遠しい今日この頃、桜の開花時期は予報で知りましたが
仙台の梅の花をいつごろ咲くのでしょう? 花の季節が待ち遠しいです~。







育ててみる?





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





中華粥ランチ ~北京 :仙台市青葉区~ - 2014.03.10 Mon

0310北京1





続けて中華なお昼ごはん記事でゴメンナサイ~


中国餐庁 北京




アーケードの中にあるビルの6階です。広々開放的で落ち着いた品のある店内。天井からの飾り凄いねー!

0310北京2



中華粥のランチセットを頂きました。

0310北京3


おかずは油っこくなく、やさしいお味です。 デザートの杏仁豆腐もぷるぷるんで美味しかった~

0310北京4 0310北京5

0310北京6 0310北京7

全部食べてももたれることなく、好みの中華でした。 美味しかったです♪



また、夜にも行かなくちゃね。 
















応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





台湾中華ランチ ~小吃坊:仙台市青葉区~ - 2014.03.09 Sun

0309しょうちぼう1






美味しいらしいよ、というので買い物途中のランチに入ってみました。
美味しかったのでコレは二回目のランチ。

台湾中華料理 小吃坊

0309しょうちぼう2



酸辣湯麺のセットを頼みました。全部食べるとおなかパンパンになります。けど美味しいので完食(笑)

0309しょうちぼう3



麺はこんな感じ~♪

0309しょうちぼう4



点心ももっちりしてて美味しいよ。

0309しょうちぼう5


また台湾行きたくなりました。





これは一回目の訪問時。 

0309まえ

この時は鶏そばを。これも美味しかった~







食欲の秋から、食欲の冬を過ぎ、食欲の春を迎えようとしててコワイです。(╬゚◥益◤゚) 

やせる暇がなーい!!



















emirioレシピで作ってくれてありがとう        0920イラスト



【La table】とあさん  がアスパラのマリネを作ってくださいました。




うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner0821.gif


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








ほろほろココアクッキー - 2014.03.06 Thu

0306チョコクッキー1






2月はチョコレートの月と言って、美味しいチョコを買ってばかりいたんじゃないんですよ。ほれ、ちゃんと
手作りもしている。( ̄▽ ̄)





ほろほろココアクッキー


<材料と下準備>
無塩バター 150g ・・・ 室温
グラニュー糖 100g
薄力粉 180g ・・・ ふるう
ココアパウダー 50g ・・・薄力粉と一緒にふるう
アーモンドプードル 50g
クルミ(ローストしたもの) 60~80gほど・・・ きざむ
仕上げ用のココアパウダー 適量

<作りかた>
やわらかくなったバターとグラニュー糖を白っぽくなるまですりまぜる。
アーモンドプードル→粉、ココア(半分)→クルミ→粉(残り半分)の順にヘラでさっくりと混ぜる。
ラップを敷いたバットに入れて上からもラップをし、麺棒などでギュッと抑え平にしておく。
冷蔵庫で一時間以上休ませた後包丁で一口サイズにカットして、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
さめたら ビニール袋でココアパウダーを塗す。


0306チョコクッキー3
土じゃないよー プランターじゃないよー




甘さ控えめでーす!

0306チョコクッキー2




唇が黒くなりまーす!

0306チョコクッキー4




こぼしてテーブルが汚れまーす!

0306チョコクッキー5






今日は風がつよーい!! 洗濯もん、飛んでかないよう要注意~!!

















応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0306.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





先月はチョコレートの月 - 2014.03.05 Wed

0305チョコレート1





今頃なんだい?な感じですが、先月はチョコレートの月でしたね~☆

夜な夜な赤ワインと一緒にいろんなチョコレートをちびちび楽しみました。



Franck Kestener  の ATLANTIQUEチョコレート。

0305チョコレート2

中からとろ~んと塩キャラメルとザクザクしたサブレが出てきます。ちょ~おいちー♪
フランク・ケストナーのカヌレも食べてみたいな。




Neuhausのトリュフチョコレート

0305チョコレート3 0305チョコレート4

ベルギーの名店ノイハウス、いつか本店へ買いに行ってみたいな。上品なお味、美味しかった~♪

0305チョコレート5





Benoit Chocolats
の Boite de Caramandes

0305チョコレート6 0305チョコレート7

どれかひとつだけリピするとしたら私は絶対ブノワショコラのコレ!!(*゚▽゚*)

パリッパリでほろ苦くて 中にはキャラメル味の板が入っててすごく美味しいの。オトナ向きね。
また食べたいです♪




と、ここまではサロン デュ ショコラ でゲットのチョコレート。



あと、

Holländische Kakao-Stube のチョコレートがけのバームクーヘン。

0305チョコレート8


かわいい一口サイズ。

0305チョコレート9

バームクーヘンにはアプリコットジャムがサンドされています。

0305チョコレート10

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ のバームクーヘン、食べたことあるバームクーヘンの中で一番好き。






2月だけちょっと贅沢して リッチで美味しいチョコレートいろいろ食べたい(*´ω`*)








スーパーセール、もうなんか買った~?










応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0212.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





常備菜の仕込み ~キャロットラペ、新たまドライトマトマリネ、アスパラのマリネ~ - 2014.03.04 Tue

0304しこみ1






来月からなんもかんも上がるなんてホント嫌ですねぇ。ごはんを3%分減らすか!
そして、お腹が3%分へっこんでくれないかな。





常備菜の仕込み ~キャロットラペ、新たまドライトマトマリネ、アスパラのマリネ~


お野菜は2、3種類、すぐ食べれような状態にして冷蔵庫に入れています。こうしておくとサラダに使ったり
付け合せに使ったり、サンドイッチに使ったり。忙しい朝にも洗って切っただけのレタスやトマトに、マリネしてある
野菜を合わせれば美味しく何種類かの野菜を取ることが出来て便利なんです。


0304しこみ2 0304しこみ3

↑キャラットラペと新たまドライトマトマリネ。
味付けはその時々だけど、キャロットラペは塩コショウとレモン汁、オリーブオイルで。そしてローリエ。
新たまのほうはドライトマトの塩分だけで、あとはオリーブオイル、それとオレガノ。
作ったすぐはシャキシャキだけど勝手にしんなり染みてくれます。



アスパラはクレイジーソルトとオリーブオイル。

0304しこみ4

国産は時期じゃないけど、ぶきぶきとして美味しいメキシコ産が出回ってますね。
アスパラ大好きなのでしょっちゅう食べます。




夏にイタリアで買ってきた750mlの春絞りのノヴェッロがあとこれだけになりました。サミシー!

0304しこみ5

あと秋絞りのを大事に使っていますが また今年も春絞りノヴェッロ手に入れたいなぁー!







スーパーセール、もうなんか買った~?



にんじんと新たま、これでやってるよ~






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0212.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





道明寺のさくら餅 - 2014.03.02 Sun

0302道明寺1







三月になりました。いろいろ写真はたまっているのですがなかなか更新はかどりませ~ん!(汗
明日はもう雛祭りですね~。うちのお雛様は押入れの中でどうしてらっしゃるでしょう。。。。(爆







道明寺のさくら餅


はい、関西の桜餅ですね~。富澤さんで、最初からピンクに着色された道明寺粉を買ってきて作りました。
桜の葉の塩漬けは10枚入りと書いてあったのに12枚入ってた!ラッキー♪あんこは小豆を煮て粒餡を作りましたが、
道明寺はチンです。ラクチン手抜きー(笑)



0302道明寺2
「親子で♪ひな祭りのパーティーメニュー 」コーナーにレシピを掲載中!

なんかへん、と思ったら葉っぱのとんがりを見せてないから?





0302道明寺3

なんか、ほっかむり風、、、、(´Д` )






材料はあと6個ぶん残っているので近いうち、また作ることします~。









スーパーセール、もうなんか買った~?







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0212.png



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。