チョコナッツロール - 2014.12.19 Fri

ほんと最近甘いものばかりだなー。 いや、ごはんもちゃんと作っているんですよ!!(´Д` )
そして 写真もスマホばかりね・・・。
チョコナッツロール
アマルフィの美味しいチョコレート屋さん、アンドレア・パンサで買ってきたココアを使って(まだ大事にとってあったんですよ~汗)
パンを焼きました。広げた生地に刻んだアーモンドとブラックチョコレートをたっぷり撒いて
くるくる~と巻きカットして焼きました。トッピングをココア&粉糖のアイシング。
強力粉270g、ココア30g、ドライイースト5g、砂糖30g、塩6g、スキムミルク30g、仕込み水210g

外食写真も溜まってます、、、、 ぼちぼちUPします、、、、しますつもり、、、。(´Д`;)
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
![]() アーモンド ホール 生 カリフォルニア産 500g 業務用 インドレストラン アールティーの... |
生アーモンドはオーブンで素焼きして密閉容器に保存してます。おつまみにもなるしね♪
応援クリックありがとうございます!
初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
シュトーレン2014 - 2014.12.17 Wed

最近もうスマホ写真ばかり。笑
ところで、お天気どうなるのかしら。こちらはまだ何ともないけど・・・。
北海道が大変そう!みなさま、くれぐれもお気を付け下さいね!!
シュトーレン2014
三日前に焼いたシュトーレン、味見してみました。スパイスを効かせてオトナ味にしましたので
ワインが欲しくなります(笑) 今年はドライフルーツを漬けていなかったの「うめはら」のミックスフルーツを
使いました。チェリーなども入っててカワイイ色合いです。(カワイイとこ出てないけど) マジパンも入れましたよ~。
2本焼いたので、1本は年末帰ってくる人たちの為に寝かしておきます。カットしたほうはクリスマスまで
毎日ちびちびと楽しみます。

イヴまであと一週間、
今年も1年がホント早かった!

みんなと自分、おつかれさま。 (´∀`)
![]() 【特別お取寄せ】【うめはら】ミックスフルーツD 1kg |
これだよー。
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
ラ・フランスのタルト - 2014.12.14 Sun

またまた寒い日曜日ですね~ 仙台はきれいな青空ですが時折雪がチラついております。
こんなに寒くちゃ掃除なんて出来ないわぁ。(爆
ラ・フランスのタルト
最近、お菓子ばかりアップしてるような気もしないでもないですが、、、(汗。 またタルト。
そろそろラ・フランスも終わりかな。ほんのり洋酒を効かせて煮たラ・フランスをタルトにしました。
作り方はいつも一緒です(笑) 仕上げにアプリコテしてピスタチオナッツをパラパラ~
↑コンデジの写真より↓スマホの写真のほうがキレイだと思わん?

インスタではだいぶ前にUP済み(๑≧౪≦)てへぺろ
いつまでも固いラ・フランスが三つ残ってるの。もう寒いから熟れないの? 煮てしまおうかしら。(´・ω・`)

やっぱりスマホ写真のほうが美味しそうに見えるなぁ・・・。
![]() ナッツの旨みたっぷり!の焼き菓子にカリフォルニア産アーモンドプードル500g |
タルト作りはに欠かせません~。ローストしてジップロックに入れて冷凍しておくと便利です♪
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
牡蠣のオイル漬け - 2014.12.11 Thu

若い時は一日にいくつも用事をこなせたのに 今や、一日にひとつのことをするのが精一杯・・・。
老いって カナシーーーー! だからね、もう大掃除とかムリですから~~~ (笑)
牡蠣のオイル漬け
友人に作り方を教わって以来、毎年シーズンになると何度か作っています。 おつまみに牡蠣を楽しむほか
オイルにパンをつけたり、パスタに使ったり、オムレツを焼いたり、、、美味しい上にとっても便利なの。
オイルに付けておくことによって日持ちするので冷蔵庫で一週間はゆうゆう大丈夫です。
Instagramのコメ欄に作り方を簡単にですが書いています。ご興味がありましたらご覧下さいまし。
下のブルーのバナーから飛べます。
こちらのコメ欄はしばらくお休みさせて頂きますねー。
![]() 主婦層から絶賛のお声が続々♪【カキ】【牡蠣】【かき】お試しタイムセール!楽天グルメ大賞受... |
牡蠣ふりゃーも良いよねぇ~♪
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
ハッロングロットル - 2014.12.03 Wed

12月に入りましたね~!! えぇ、もう一昨日に。
もう師走だなんて信じられないわ。この間まで暑い暑いと言っていたのに・・・今日はめちゃ寒いよー(>_<)
ハッロングロットル
スウェーデンの可愛らしいクッキーを作りました。ホロホロでとっても美味しいです。
本当はラズベリージャムを乗せて焼くのだけど手持ちが無かったのでアプリコットとブルーベリージャムで。
160度で色白に焼き上げます。色白ぽってりボディね。
生地をくぼませる時にはル・クルーゼのスパチュラの持ち手を使うと便利です。
バター、砂糖、バニラオイル、薄力粉、片栗粉、ジャム レシピはオリジナルじゃないのでゴメンナサイ。
クリスマスが近づくと色んなお菓子を作りたくなってきます~。
すぐ肥るから気をつけなければっ(>_<)
![]() ラッセントレー スウェーデンクリスマストムテ Lサイズ オブジェ 置物 置き物 サンタ サンタク... |
Instagramはじめました

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!