眺めの良い席でフレンチランチ ~Symphony:仙台市青葉区~ - 2015.03.29 Sun

昨日の夕方、スーパーでスマホを落として壊しました・・・。
最近はずっとBlogさぼりがちで Instagramばっかりだったのですが
こういうわけで、そちらの方も投稿できず、、、、と。
Symphony シンフォニー

さて、かれこれ八ヶ月ほど前のランチです。笑
眺めの良い席で昼シャン、しあわせ~♪ 向こう~のほうに我が家も見えてる(はず)

今日は日曜日でむちゃ混みしてそうなので DOCOMOには行かず・・・

明日、行ってみます。

お料理はみな文句なしの美味しさでございました。

では、また。
![]() モエ・エ・シャンドン Moet et Chandonモエ エ シャンドンブリュット アンペリアル 750ml【箱無... |
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
スポンサーサイト
レモングラス鍋でプチBJK ~ベトナムちゃん:東京大久保~ - 2015.03.26 Thu

二週間近く前ですが
みんなで楽しみにしていたレモングラス鍋を食べに行ってきました。
ベトナムちゃん
今年もレモングラス鍋の季節だけど行く~? とnitamattiから。
しばらくしてから行けるから予約1人増やして~と言ったら
「そうなるだろうと思って最初から数に入れといたよ。」と・・・。 どんだけ食いしん坊だと思ってる~?(笑)
でもでも 行って良かったー!美味しかったー!! (๑≧౪≦)
出席者はほかに ママンちゃん、ルナコちゃん、kyokoちゃん。

ベトナムでしか手に入らないと言う オモロシイ形の鍋で教えてもらった通りに具材を順番に入れていくと
何度もスープの味が変わって とても美味しかった。 この絶品スープと食べる〆のラーメンも良かったわ~♪
生春巻きも相変わらず美味しいし、かりっかりに上がったお豆腐に これまたカリッカリに揚がった刻みレモングラスが
乗っているのも美味しかった!!
来年もまた ベトナムちゃんのレモングラス鍋会出席します!(笑
忙しいkyokoちゃんは先に帰ってしまったので 残った4人で二次会へ。 九州系の居酒屋さんへ行きました。

ワイン白、赤飲んだあとですが 振り出しに戻ってビールで乾杯!
久しぶりに生肉!! 生牡蠣も美味しかった~♪ ほかにも色々食べたけど写真撮ってない・・・。汗
詳しくは コチラでアップされると思いますのでご興味のある方はどうぞ。 プププッ。
二軒目も美味しくて たのしい集まりでした。 みんなありがとう~!! またね。
![]() 【ハーブティビギナーさんにおすすめのハーブ♪】■■(4月〜10月お届け)ハーブ苗 苗保証付/レ... |
植える?
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
桜あんぱん - 2015.03.09 Mon

この一年半ほど仙台市内の同じ美容院に毎月お世話になっているのですが、ちと気になることが、、、
それは洗髪中~
美 「痒いところないですか~?」
私 「ないです~ありがとう。」
美 「お湯の温度どうですか~?」
私 「良いです、大丈夫よ~。」
美 「流したりないところないですか~?」
私 「・・・ないです。」 (・・・ってか、それはアータが見てちょうだいよっ!!)
こうやって聞かれるのって私が行ってるところだけかな?それとも仙台では主流の問いかけなんだろうか・・・。(´・_・`)
桜あんぱん
生地の配合覚書 12個分 強力粉270g薄力粉30gサフ4g砂糖30g塩4gスキムミルク30g無塩バター30g
仕込み水(たまご2/3を含む)200g
断面写真を撮り忘れたけど中は春ならではの桜餡が入っています。
200℃で13分焼いたけどミョ~に色白のとかあって結構焼きムラが・・・

出来るだけ良い色のを8個選んでランチホームパーティに持って行きました。

ブサイクな子もいるけど、形のことは まぁしーないね。(´д`)
![]() 谷田製餡(たにだあん)こだわりの桜あん桜あん 500g_ <あんこ・餡子> |
私は富澤さんで買った桜あんを使いましたが、、、500gで12個の桜あんぱんを作りました。
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
レモンとポピーシードのクッキー と二月のおうちごはん色々・・・ - 2015.03.05 Thu

まだまだ寒いものの日差しが春めいて来ました。日も長くなって嬉しいやね~^^*
レモンとポピーシードのクッキー
バター100g
グラニュー糖 80g
薄力粉 200g
レモン1個 (皮をすりおろし、果汁は絞る)
ポピーシード 7g
卵白 1個
グラニュー糖 適量
室温に戻したバターとグラニュー糖をボウルに入れハンドミキサーかホイッパーで白っぽくふわっとなるまで
よく混ぜ合わせる。レモンの皮と果汁、ポピーシードも加えてよく混ぜる。薄力粉を振るいながら入れヘラでさっくりと
切るようにしてよく混ぜ合わせる。 ラップを広げて出来上がった生地を棒状にして置きキッチリと包んで冷凍庫で
2時間以上寝かせる。卵白を塗りグラニュー糖を塗して8mm程度の厚さに切り 170~180℃に予熱したオーブンで
15分ほど焼く。
なかなかブログ更新できないうちに月が変わってしまいました。
先月中のおうち晩ごはんを少し、、、
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、オレガノ、塩胡椒を揉み込んで焼いたラム。

節分の日の巻き寿司。 具はいわしの蒲焼にしたもの、小松菜、だし巻きたまご。

来客があった日の夕食。 ヒレカツ、ラザニア、スモークサーモンのサラダ、ケーク・サレ など~。

金華サバや 大根と仙台麸の煮物など。

グリル野菜のトッピングのカレーと雑盛りサラダ(笑)

クラムチャウダー、チキンのグリルなど。

焼売~!

えびふりゃ~~~!!

ささっ、今月もがんばって美味しいごはん作ろ~♪ (って、もう今月5日ですけど、、、)
![]() 人参5kgとりんご・レモンセット【無農薬人参/無農薬レモン/減農薬りんご/訳あり/ジュース用】 |
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!