いかと菜の花のしそ梅ドレッシングサラダ - 2013.02.18 Mon

半年ぐらい前からウチの古いツバメの巣(もう4年くらいツバメが来ない)に1羽のスズメが
寝泊まりしてます。 そりゃもう、かわいいでぇ~、あんた。ヾ(o´∀`o)
いかと菜の花のしそ梅ドレッシングサラダ
<材料>
するめいか(胴の部分のみ)1杯
菜の花 1束
*ハウスしそ梅 大匙1.5
*オリーブオイル 大匙1
*白ワインビネガー 大匙1
*醤油 小匙1
レッドカイワレ、金ゴマ お好みで
<作り方>
①いかはワタを取りだし中をきれいにして輪切りにして茹でる。
②菜の花は塩ひとつまみ(分量外)を加えた湯で茹で、4センチくらいに切る。
③ボウルに*の材料すべてを入れてよく混ぜて、いか、菜の花を加え和える。
④器に盛りお好みでカイワレ大根やゴマをトッピングして出来上がり。
おうちパーティーの料理レシピ
ハウスしそ梅はモニターで頂きました。
レシピブログさん、ハウス食品さん、どうもありがとうございました。

春らしい一皿です。いかがでしょう~?
![]() 肝(キモ)醤油で食べるお刺身が絶品!日本海産お刺身用するめいか(真イカ)中型サイズ×7ハイ[... |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
菜の花とイカと梅だなんていくらでも食べられそう。
菜の花がおいしい季節ですね。大好きなので今季もたくさん食べたいです。
菜の花がおいしい季節ですね。大好きなので今季もたくさん食べたいです。
こんにちは!
きゃ〜美味しそう!
でも、イカ高くないですか?
私、今年はイカでゴロ焼きしてない〜!
きゃ〜美味しそう!
でも、イカ高くないですか?
私、今年はイカでゴロ焼きしてない〜!
菜の花とは春だねぇ~。
もう何年も食べてないわ。
もう何年も食べてないわ。
ああ、もう春の献立なんだ!
どうりでこちらはもう寒い。
どうりでこちらはもう寒い。
春だねー
イカの菜の花の組み合わせなんて思いもつかない
こんなんで呑んだらいくらでも呑めそう
イカの菜の花の組み合わせなんて思いもつかない
こんなんで呑んだらいくらでも呑めそう
■Mumちゃん
今は毎日五時半ころ帰ってくるよ。カワイイ~ 菜の花、サッとやで、サッと!
■ママンちゃん
私も菜の花大好き!ほろ苦さが春の味よね。
■とあさん
イカゴロ美味しいよねー。 山陰産のお刺身いけるキレイなのが3杯398円でした。てへっ♪
■reeちゃん
アメリカでは菜の花食べないのね。
■かおちゃん
もう寒くなった?でもこっちも今日は雪。はやく暖かくなってほしいー。
■JJちゃん
いくらでも呑めちゃうわ(笑) 春はよけい飲んでしまいそうー
今は毎日五時半ころ帰ってくるよ。カワイイ~ 菜の花、サッとやで、サッと!
■ママンちゃん
私も菜の花大好き!ほろ苦さが春の味よね。
■とあさん
イカゴロ美味しいよねー。 山陰産のお刺身いけるキレイなのが3杯398円でした。てへっ♪
■reeちゃん
アメリカでは菜の花食べないのね。
■かおちゃん
もう寒くなった?でもこっちも今日は雪。はやく暖かくなってほしいー。
■JJちゃん
いくらでも呑めちゃうわ(笑) 春はよけい飲んでしまいそうー
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/103-1ae5240f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
やどかりスズメちゃん(萌)
菜の花の季節やなぁ
どーも、こーゆーもんの茹で加減がよーわからんくって
くたくたになったしまうねん(--;