チキンとズッキーニのキッシュ - 2012.09.08 Sat

雨が降ると思って水巻きしなかったら降らないし、たっぷり水巻きしたら
ゲリラ到来でとんでもなく降るし、、、人生ってうまくいかないものね。(-"-) 大げさ?
チキンとズッキーニのキッシュ
キッシュのタルト生地 18cm深型
<材料>
薄力粉 115g
強力粉 35g
バター(有塩) 70g
たまご 1個
<作り方>
ビニール袋に薄力粉、強力粉、2㎝角くらいに切ったバターを入れて
冷蔵庫で冷やしておく。たまごも冷やしておく。
ビニールに入れといた材料を
フードプロセッサーにかけポロポロになったら たまごを入れ様子を見ながら
フードプロセッサーを回す。やっと纏まるくらい、混ぜすぎないよう注意。
オイルを塗った型に伸ばした生地を敷きつめアルミホイルを被せてタルトストーンを
乗せる。
200℃に予熱したオーブンで10分。ホイル&タルトストーンを外して
170℃で10分焼く。
薄切りにした玉ねぎ、小さめの一口大に切った鶏モモ肉を炒め軽く塩コショウする。
ズッキーニは薄切りにする。
具を焼いたタルトの中に並べ、生クリーム100ml、粉チーズ25g、たまご2こを
混ぜたものを流し入れ、少し残しておいたほうれん草をまた上に乗せる。
170~180℃のオーブンで焼く。30~40分くらい。
焼き時間はおうちのオーブンに合わせて様子見てねー。
断面写真撮り忘れで ごめんなさーい。
たのしい週末を~☆
![]() 人気の深型タルト型 底取!キッシュ型にもタルト型 深型 底取れ キッシュ型 18cm(厚口ステンレ... |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
そろそろこういうものが恋しい気候になってきましたね。いままでタルトストーンを持っていなかったのですが、かわいいのを買ってきたの。早く使いたいのでそろそろキッシュでも焼こうかしら?
こんばんはぁ~。
この深い型、いいですよね~。
中身いっぱいでたっぷり食べられるし~♪
キッシュって焼くととってもいい匂いが充満して幸せになりますっ。
ものすご~く食べたくなりました!
近々、こういうの作りたいです!
この深い型、いいですよね~。
中身いっぱいでたっぷり食べられるし~♪
キッシュって焼くととってもいい匂いが充満して幸せになりますっ。
ものすご~く食べたくなりました!
近々、こういうの作りたいです!
タルト生地ね。
できるよ。できるから。
けど、もうちょっと涼しくなってからやな~~。
できるよ。できるから。
けど、もうちょっと涼しくなってからやな~~。
■ママンちゃん
かわいいタルトストーンみたい!私のはなんのかわいげも無いやつ。私もキッシュ食べたくなってるところ(こりは梅雨ころの、、、笑)
■ぺるしゃんさん
深い型にするとだいぶ入る量がちがいますよ、焼き時間も増えちゃうけどねー。私も食べたくなってます!
■COOちゃん
あたらしいオーブンになったから暑いとこに張り付いてないで良いんちゃう?離れてれば(笑)
かわいいタルトストーンみたい!私のはなんのかわいげも無いやつ。私もキッシュ食べたくなってるところ(こりは梅雨ころの、、、笑)
■ぺるしゃんさん
深い型にするとだいぶ入る量がちがいますよ、焼き時間も増えちゃうけどねー。私も食べたくなってます!
■COOちゃん
あたらしいオーブンになったから暑いとこに張り付いてないで良いんちゃう?離れてれば(笑)
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/12-6064a086
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)