ホタルイカとアスパラの白和え - 2013.04.08 Mon

春の嵐でちょうど満開になったところで桜は半分ほど散ってしまいました。
今年の見頃は短かったなあ。
ホタルイカとアスパラの白和え
<材料>
絹ごし豆腐 160g
ホタルイカ 110g
アスパラガス(細) 4本
味噌 小匙1
塩 ひとつまみ
みりん 小匙1/2
<作り方>
1、絹ごし豆腐はしっかりと水切りする。ホタルイカは目玉をとる。アスパラガスは斜めに切り塩を入れて
湯がく。
2、水切りした絹ごし豆腐を更にキッチンペーパーで水気をとり、すり鉢ですり潰し味噌、塩、
みりんとよくすり混ぜる。
3,ホタルイカと水気を切ったアスパラガスを加えてよく混ぜる。できあがり。

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
この白和えによく合う日本酒はレシピモニターで頂いた生貯蔵酒です。
レシピブログさん、白鶴さん、どうもありがとうございました。
白和えはだいたいいつもすりゴマやゴマペーストを加えて風味を付けるのですが
今回はお味噌の風味を大事にしてホタルイカに合わせました。
お酒はきゅっと冷やして。

こんなリキュールグラスでいかが

少し忙しくしています。
そして、週末から娘も久しぶりに帰ってきています。
すみません。お返事遅れます。(´・_・`)
![]() 小鉢のみの販売。土鍋とおそろいでどうぞ!【40%OFF】萬古焼 土鍋 鉄釉京型 小鉢 |
小鉢は万古焼です。秋に土鍋とお揃いで買いました。
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
ホタルイカの白和え、日本酒に
合いそうだねぇ~(^^)
ぐびぐびいっちゃいそうっ(^^)
合いそうだねぇ~(^^)
ぐびぐびいっちゃいそうっ(^^)
ちゃんと目玉をとってから調理するのね。口に残りますものね。
イカを内蔵ごと食べると脂肪肝にいいんですって。
どんどん食べなくちゃ。
イカを内蔵ごと食べると脂肪肝にいいんですって。
どんどん食べなくちゃ。
すすむね。これはすすむ。
日本酒いいねーーきりっと冷えてるといいねーー
蛍烏賊なんて、何千年も食べてません。
蛍烏賊なんて、何千年も食べてません。
■mimiさん
私もほたるいか大好き!肝臓にも良いらしいですねー。よけい食べなきゃ!(笑)
■とあさん
ぐびぐびいきます。笑
■ママンちゃん
ね!ほんとどんどん食べなくては!(笑)
■COOちゃん
はい、すすむくん。
■Kayちゃん
何千年も!!そない年寄だったとはーーー(笑)
私もほたるいか大好き!肝臓にも良いらしいですねー。よけい食べなきゃ!(笑)
■とあさん
ぐびぐびいきます。笑
■ママンちゃん
ね!ほんとどんどん食べなくては!(笑)
■COOちゃん
はい、すすむくん。
■Kayちゃん
何千年も!!そない年寄だったとはーーー(笑)
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/130-391f2f4d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
3月末から富山産が出てきて、毎週食べています。菜の花と合えたり、パスタにしたり、楽しんでいます。