レモンケーキ - 2013.05.14 Tue

京都32.5℃ですってよーーー!暑い~ 大阪も30℃超えとるっ。
いきなり真夏やん!体がついてかれへん(>_<) 衣類やお布団の入れ替え作業も付いてけまへん。
レモンケーキ 13㎝丸型2個分(あるいは15㎝丸型1個分)
<材料と下準備>
無塩バター 120g・・・室温
グラニュー糖 100g
たまご(L) 2コ・・・室温
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 6g・・・薄力粉と一緒にふるう
アーモンドプードル 20g
レモン 1/2コ ・・・皮(黄色いところのみ)すりおろして果汁は絞っておく
リモンチェッロ 大匙2
*アイシング用粉糖、レモンしぼり汁+水
*スライスアーモンド(ローストしたもの)
*はお好みで~
<作り方>
①ボウルにバターとグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまでよく擦りまぜる。
②①にひとつずつたまごを割りいれ、その都度よく混ぜる。
③アーモンドプードルを加え良く混ぜる。
④レモン皮すりおろし、レモン汁、リモンチェッロを加えてその都度良く混ぜる。(ここまでハンドミキサーでOK)
⑤薄力粉とベーキングパウダーを2回くらいに分けて入れ、その都度ゴムべラで切るようにさっくりと
混ぜる。
⑥170~180℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く。
※お使いのオーブンのクセにより調節してください。

アイシングは水分少な目で濃いめコッテリに作るのが溶けないコツですョー。

リモンチェッロはイタリアのレモン皮のお酒です。香りがとてもいいです。
もちろん、氷、炭酸水で割って飲んでも美味しいです。

レモンの香りがよくて、しっとり美味しいケーキです。
焼いた日より翌日、翌々日が美味しいですよ! 慌てないでねーーー。((・´∀`・))ンフッ♪
![]() レモン出荷数、日本一!を誇る広島県瀬戸田町より、とれたて国産露地栽培レモン(エコレモン)... |
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
どうりでぇーーーっ>_<
よりによって今日、校区パトロールの当番やってん
倒れるかと思ったわぁ か弱いから(≧∇≦)
レモンのリキュールなくてもええかなぁ
かわりにもっとレモン汁入れるとか?!^^;
よりによって今日、校区パトロールの当番やってん
倒れるかと思ったわぁ か弱いから(≧∇≦)
レモンのリキュールなくてもええかなぁ
かわりにもっとレモン汁入れるとか?!^^;
暑かったですねー!ビール日和。
リモンチェッロは買ったものの甘くて飲めず、放置してあります。
ケーキにすればいいのね。でももうだいぶ経ってるから捨てないとダメかしら?
リモンチェッロは買ったものの甘くて飲めず、放置してあります。
ケーキにすればいいのね。でももうだいぶ経ってるから捨てないとダメかしら?
■とあさん
ほんと安定してほしい!日曜から夏日だけど日曜の朝は寒くて床暖入れたのよ、どうなってのやら、、、
■Mumちゃん
おつかれちゃーん!!急に暑くなったときアブナイないらしいよ、気を付けてね。それでいいと思う!!レモン汁で。
■ママンちゃん
買ったとき、開封してから2年大丈夫って言われたと思うー。アイスクリームにかけるのもどう?
ほんと安定してほしい!日曜から夏日だけど日曜の朝は寒くて床暖入れたのよ、どうなってのやら、、、
■Mumちゃん
おつかれちゃーん!!急に暑くなったときアブナイないらしいよ、気を付けてね。それでいいと思う!!レモン汁で。
■ママンちゃん
買ったとき、開封してから2年大丈夫って言われたと思うー。アイスクリームにかけるのもどう?
相変わらず美味しそうなケーキ!!
なんか今年って気温差がまるでスイスみたいなお天気。
ちょっと辛い...こんなケーキ食べられたら幸せ♪
売りません??w
なんか今年って気温差がまるでスイスみたいなお天気。
ちょっと辛い...こんなケーキ食べられたら幸せ♪
売りません??w
こんばんはぁ。
今日は暑かったですね~(>_<)
このケーキ断面がものすごく美味しそうで手が出ちゃそうでした(笑)
アイシングにもレモン汁いれるんんですね?
私もレモンのお酒がないのでレモン汁増量で作りたいですっ。
今日は暑かったですね~(>_<)
このケーキ断面がものすごく美味しそうで手が出ちゃそうでした(笑)
アイシングにもレモン汁いれるんんですね?
私もレモンのお酒がないのでレモン汁増量で作りたいですっ。
最近マフィン作りに凝っている娘には見せれないわ~(笑)。
これ作りた〜い♩
↓ あ〜あ、美味しそうで楽しそう。
↓ あ〜あ、美味しそうで楽しそう。
えーっと、これは出なかったよね?(笑)
暑かったーーー。
真夏日やん。お山はこっちよりましでしょうに!
暑かったーーー。
真夏日やん。お山はこっちよりましでしょうに!
レモンケーキ、美味しそう、アイシングもレモン風味なのですね、いいなぁ。
暑かったですよね、今日は少しいいみたいだけど。
暑くなるとお留守番のワンコ達が気になります。ポメは暑いの苦手ですし。もうすぐエアコンの季節ですね、早いなぁ~。
暑かったですよね、今日は少しいいみたいだけど。
暑くなるとお留守番のワンコ達が気になります。ポメは暑いの苦手ですし。もうすぐエアコンの季節ですね、早いなぁ~。
これ食べたくて、取りあえずレモンを楽天に見に行ったら
商品と送料があまり変わらないの(T_T)
北海道、恐るべし
きめ細かくて、アイシング綺麗♪売ってたら間違いなく買うのに
商品と送料があまり変わらないの(T_T)
北海道、恐るべし
きめ細かくて、アイシング綺麗♪売ってたら間違いなく買うのに
■maiちゃん
売りません(笑) ほんと気温差が激しくて困るねー!!冬に戻ったり真夏になったり、、、安定してほしいわ。
■ぺるしゃんさん
アイシングお水だけでもいいけどレモン汁使うと良い香りですよ、実は私のはアイシングもリモンチェッロです(笑)
■reeちゃん
お嬢ちゃんが作ってくれるなんて幸せ!
■かおちゃん
今年のレモンは豊作?
■COOちゃん
へい、お出ししてまへん。 3℃くらいマシかしら、けど暑い!!
■mimiさん
ポメちゃんは暑がりですよね!うちの先代わんこのポメも夏は大変でした。チワワは暑さに強いほうですけどお留守番にはクーラー必須、掃除しとかねばっ!(>_<)
■JJちゃん
北海道は地物かんきつ類が無いものねぇ。体にはアイシング無しのほうが良いのだろうけど、、、笑
売りません(笑) ほんと気温差が激しくて困るねー!!冬に戻ったり真夏になったり、、、安定してほしいわ。
■ぺるしゃんさん
アイシングお水だけでもいいけどレモン汁使うと良い香りですよ、実は私のはアイシングもリモンチェッロです(笑)
■reeちゃん
お嬢ちゃんが作ってくれるなんて幸せ!
■かおちゃん
今年のレモンは豊作?
■COOちゃん
へい、お出ししてまへん。 3℃くらいマシかしら、けど暑い!!
■mimiさん
ポメちゃんは暑がりですよね!うちの先代わんこのポメも夏は大変でした。チワワは暑さに強いほうですけどお留守番にはクーラー必須、掃除しとかねばっ!(>_<)
■JJちゃん
北海道は地物かんきつ類が無いものねぇ。体にはアイシング無しのほうが良いのだろうけど、、、笑
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/145-e46d2198
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
こういうさっぱりケーキ食べたい~
こっちも暑いよっ、日焼け止め塗って
外に出かけても汗で一瞬で
落ちちゃうんじゃないかしら…(^_^;)
寒かったり暑かったり困るよね~
安定して欲しいわ~