0821.jpg

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ざくざくレモンクッキー - 2013.06.26 Wed

0625くっきー1






今日はこんなに荒れるって言ってた~?台風みたい!
テラスの日よけが吹っ飛んでしまいカッパを来て片付けました。とほほ、憐れ。




ざくざくレモンクッキー



<材料>
小麦粉 180g
バター(よく冷えてるもの) 70g
グラニュー糖 70g
レモン(皮も使える安心なもの) 1こ
卵白 1ご

<作り方>
①レモンは皮はすりおろし、果汁は絞っておく。
②フードプロセッサーに小麦粉、2~3㎝に切ったバター、グラニュー糖、おろしたレモン皮を入れて混ぜわせる。
③レモン汁と卵白を入れて1秒ずつ様子を見ながら混ぜすぎないように何度か回す。
 パルス機能があればそれを使って。
0625ふーぷろ
これくらいでOK!

④生地を取り出して粉を打った台の上にひろげ麺棒で5mmくらいに伸ばす。
 グラニュー糖(分量外)を振りかけて包丁でカットして、ベイキングシートを敷いた天板に並べ
 170~180℃に予熱したオーブンで11~13分くらい焼く。



0625くっきー2
焼きの感じがイマイチ(>_<) 180℃で焼きました(ガスオーブン) 私のオーブンなら170℃で良かったかも。

お使いのオーブンに合わせて温度、時間を調節してくださいねー。


粉も冷やしておくとより良いですョ。

レモンは皮も使うのでポストハーベストフリーのものにしてね! 
私はいつも料理にもお菓子にも広島産のレモンを使っています。







思い立ったらすぐ作れる簡単クッキー、おやつにいかが?






愛用中。パワーあるよ~~~!





応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner1014.gif






初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








スポンサーサイト

● COMMENT ●

こんにちは~
こっちもものすごいことになっとるよ(^_^;)

こういうザクザクッとしたクッキー好き~っ
おいしそ~っ

やっぱさぁ
中途半端なことしんと、もっと思い切ってええフープロ買えばよかったよぉ
大きさも中途半端やねん(><)
ちょびっとづつ混ぜて、がんばって作るぅ♪♪

ざくざくと言う言葉の響きと、レモン味って、魅力的すぎる!作ろうっと❤️卵白使うんだね。混ぜる時、気をつければ上手く行くかな(^^)

これは材料そろってるし作りやすくていいですね。
ザクザクしておいしそう。
今日東京は風は強くないものの大雨

おいしそうだね~。
土曜日にキャンプから帰るボーイズの為に、明後日は娘とベイキングする予定。

こんばんはぁ。

ザクザクのクッキー♪
食べたいですっ。作りたいですっ。
香りもいいんでしょうね~!
前のレモンのケーキも作りたかったんですけど、こちらもすぐにでも食べたいです~。

いいですね、ザクザクと音まで感じますよ♪
卵白、冷凍庫で眠ってます。バターでないとザクザク感出ないかしら?今、お友達が固形脂、食べられないの。グレープシード油で作ってみますねー。

いいねいいねーーーこれ作る!

サクサクいいねー!
まあ、私が作るとすぐにはでけへんと思うけど(^^;;

豊作レモン消費にぴったり!
作る。

こうやってつくると
ザクザクするの?
本物のレモンでつくった
クッキーおいしいだろうなーーー

■とあさん
埼玉もすごかったのね。ザクザクよ~!

■Mumちゃん
え、そうなんだっけ?そんなに小さいの?

■モニちゃん
上手くいくよー。生地まとめないことョ。

■ママンちゃん
東京も大雨だったねぇ。

■reeちゃん
娘ちゃんとベイキング楽しそう!

■ぺるしゃんさん
レモンの香りが良いですよ~ レモンのお菓子大好き。

■mimiさん
グレープシードのほうがヘルシーで良さそう!あはは、私も冷凍庫にたまってる卵白使いたかったのでした。笑

■kayちゃん
早かったよねー 笑

■COOちゃん
できますてー!がんばってー。笑

■かおちゃん
かおちゃんのレモンカードも作りたいのだ。

■kyokoちゃん
ザクザクするよー おいしいよー


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/169-c54107ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

豚の新生姜と大葉まきまき «  | BLOG TOP |  » 鮭ごはん

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。