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豚の新生姜と大葉まきまき - 2013.06.28 Fri

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今日は映画「華麗なるギャツビー」見てきました。豪華絢爛な映像と対比の悲しくて切ないストーリー。
最後は涙出そう。それにしてもギャツビーんちは毎週片づけが大変だなー、と思ってしまった。
やあね~ボンビーって。やあね~シュフって。やあね~オバちゃんって。





豚の新生姜と大葉まきまき


<材料>
豚肩ロースうすぎり 8枚
新生姜甘酢漬け(ガリ) 8~16枚くらい
大葉 10枚(2枚は盛り付け用)
塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々
酒 小匙1
だし醤油 小匙1

<作り方>
①豚肩ロースうすぎり肉を広げて大葉一枚と生姜漬け1~2枚を乗せて橋から棒状にくるくると丸める。
②塩とあらびきブラックペッパーを振る。
③フライパンで綴目を下にして転がしながら全面を焼き、火の通りがOKになったころに酒とだし醤油を
 回しかけ焦げ付く前に火を止める。
④大葉を敷いた器に盛り付け、仕上げにもう一度ブラックペッパーを振りかける。


0627ぶた2

新生姜漬けは先日漬けた自家製。もう一回くらい漬けとくかな。
甘酢は熱いうちに注げば自然に淡いピンクになりますが、梅干しの赤シソを入れてるので
もう少しきれいな色。きちっと水気を乾かして漬ければ冷蔵庫で一年持ちますョー。


0627ぶた3

大葉、生姜、ブラックペッパーが効いてる あっさりピりりのビールに合う一品。 

ごはんのおかずにもー!



0627ぶた4



けど、やっぱりビールやな♪






スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

「あらびきブラックペッパー」はモニターで頂いたGABANのものを使っています。
ハウス食品さん、レシピブログさん ありがとうございました。















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● COMMENT ●

しょうが漬けたことないけど便利かも。お寿司と一緒にすごくたくさん食べるの。
このビールグラス活躍してますね。かわいい!
ギャッツビーいい映画ですよね。私も一晩でいくらかかるのかしら?と思ってしまいました。

映画最近全然見てない。。。

お弁当にも良さそう!
生姜もつけてるんや。
いつも連れて行ってもらうお寿司屋さんの生姜が美味しいねん。
ばくばく食べてまう(笑)

なんでも作ってるねぇ
冷蔵庫の中がどうなってるか…
今度、見してぇ(イヒ)

新生姜の香りが良さそう、ご飯にもピッタリ
でも、この頃ビールが美味しい←大人でしょ~

ギャツビーん家、よばれてみたいね

■ママンちゃん
あると便利ですよー、新生姜出回ってる間にぜひぜひ♪ビールグラス晩酌に使ってるよ~^^

■COOちゃん
美味しいとこのだとぱくぱく食べてまうのわかるー。お寿司屋さんで貰ったことある。笑

■Mumちゃん
ひーーー、だめだめ、めちゃゴチャゴチャやから。(>_<)

■JJちゃん
ビールが美味しいとは大人になったね~!笑 ギャツビーんち呼ばれたい!!何着ていこう?笑


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