fc2ブログ
0821.jpg

2023-11

パプリカのオイル漬け - 2013.08.15 Thu

0815ぱぷりか1






こんな日に野球なんてやってて大丈夫かいなぁー!?と思いつつ熱中して見てますけど、甲子園。
昔と違って40℃だもんねぇ。みんな水分しっかりとって倒れないで頂戴ね~、おばちゃん心配。





パプリカのオイル漬け


何年か前にも旧ブログか旧旧ブログに載せたことがあるけれど、、、パプリカのオイル漬け、作っておくと便利です。
グリルで焼いたパプリカの皮を剥き、細長く切って、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、胡椒、ビネガーで
マリネしておきます。冷蔵庫で4,5日は大丈夫。
この時はクレイジーソルトを使い、シェリービネガーを少し入れました。濃いめの味付けしておくと
他のお野菜と合わせてサラダにすればドレッシングは要りません。


0815ぱぷりか2


朝採りの新鮮地元野菜を買ってきたら、早めにサクサク野菜仕事してしまいます。
ひとつでもふたつでも、冷蔵庫にできてると夜ラクなんだよね~。

↑はきゅうりの中華風とアイコのワイントマト、そしてパプリカのオイル漬けを仕込んだところ。

午前中に仕込んでおけば夜には使えるけど、翌日のほうがやっぱり美味しいです。
きゅうりは漬かるともっと茶色っぽくなるけど、ピリカラで美味しくてパクパク食べてしまいます。














応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 

banner0523.gif








初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





スポンサーサイト



● COMMENT ●

おいしそー
そうだよね~、こういうのが冷蔵庫にあると
夜、楽だよね~
うちいま、からっぽだわ~(笑)

皮むくって言うのが、なかなかできひんのよねぇ
アツアツでむかなあかんやん
お嬢やからさぁ~~~(オホホ)

キュウリいっぱいやねぇ
あるとついパクパク食べてしまうけど(^^)

いいよねーこういうの作っとくとね。
上の人と同じようなことであれですけど、皮むかなあかん?(^^;;

高校野球、午前中と夕方からにしてあげて欲しいよね。
やってる子のためにも応援に行かなあかん人のためにもね。

日本のテレビを見てたら、何度以上って言ってたかは忘れたけど、水分補給してても熱中症になるんだって。
37℃だったかな・・・だから40℃でスポーツってのはほぼ殺人的行為になるみたいよ。
みんな大丈夫だといいねぇ~。

こんばんはぁ。

美味しくなったお野菜が冷蔵庫で冷えてるって思うとなんだか夜が楽しみですね~。
きれいな色で食欲アップしちゃいますね(笑)

ちょっと太いきゅうりをいただいたので、何かにして冷やそうと思ってるんです。

きゅうりあるー
だしばかり食べてるから、そろそろ違うの良いね
こういう常備菜嬉しい

パプリカのオイル漬けもきゅうりもトマトも好き。おろしにんにくなら香りがよくてさらにパクパク食べてしまいそう。エミリオちゃんちはこういうのが冷蔵庫に入っていてすぐに飲み始められるのね!いいわ~

■とあさん
あら、それは大変!はやく補充して晩酌にそなえないと(笑)

■Mumちゃん
ちょっと奥さーん!スマホ置いてったんかー?

■COOちゃん
面倒なとき皮ついたままチンでやる!けど剥いたほうが美味しい。ほんと応援の人たちも大変よね!!

■reeちゃん
もう日本は世界一暑い国になってしまうかもしれないらしいよ(怖)

■ぺるしゃんさん
きゅうりはいろいろ使えて便利ですよね。体を冷やす作用もあるから夏はやっぱりきゅうり!

■JJちゃん
今日またダシ仕込んだよー。

■ママンちゃん
ママンちゃんちもすぐ始められるの、知っている、、、わはは。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/191-aa6b24cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

雲丹で飲む、牡蠣で飲む ~おかん:仙台市青葉区~ «  | BLOG TOP |  » オイキムチ

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR