fc2ブログ
0821.jpg

2023-12

チキンサテ - 2012.09.27 Thu

0927ちきんさて1





朝方になるとチワワズがモゾモゾとお布団の中に入って来るようになりました。
チワワズの動向で知る秋の音連れ、、、しかし 今日も昼間は夏。




チキンサテ  大3本分


<材料と下準備>

鶏モモ肉 1枚 ・・・大きめの一口大に切る
*ピーナツバター 25g
*サンバルソース 大さじ1
*スイートチリソース 大さじ1
*ナンプラー 大さじ1/2
*にんにく 1片 ・・・すりおろす
*塩 ひとつまみ

<作り方>

*の材料を全部混ぜ合わせ鶏モモ肉を1時間くらい漬けこんでおく。金串に刺して
オーブンで焼く。180度(要予熱)15~20分くらい。


0927ちきんさて2


だーーーーーいぶ前に(たぶん5年くらい前?@@)に
Kayちゃんに教わったレシピを
自分なりにアレンジした漬けダレです。 ちょっびっとだけ辛いよ。
ピーナツバターはつぶつぶ入りの方が美味しいと思います。




小さく切るのがメンドウなので大きいです。

鳥○族の焼きとりぐらいはあります。




オーブンはベイキングシートを敷いた天板で焼くのもいいですが
網焼きにした方がより美味しいです。





ビールを冷やしておくのを忘れずにねーーー(*^3^*)









応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0926.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








スポンサーサイト



● COMMENT ●

うん、うまそー、ビール冷やさないとね~(笑)

こっちは朝晩めっきり涼しく…
そして昼間はなんとなく夏(笑)

風が秋の風になったよね~

これはビールですね。夏が去って涼しくなるのは嬉しいけど、ビールの季節でなくなるのはちょっと残念だったりして。
↓のサンド見逃していました。おいしそう!

今さぁ 昼間は30℃近くで、朝方は20度切ってるもんねぇ(><)
朝、出がけに何着ていいか?わからんわぁ

サンバルソース???
また初耳なものがっ
こんがりウマそぉ~~~
BBQのときにもいいね(^^)v

ネパールカレー屋さんで食べるけど
こういう感じの下味なんだ!
な~んにも考えずに食べてるけど
考えて食べてもきっと解らないね
焦げ具合が良い感じ~

■とあさん
日差しもかわってきたよね。ずっと秋でいて欲しい~ 冬はイヤだーーー。

■ママンちゃん
ビールはやっぱり汗かいた後がおいしいよねぇ。冬も暖房にあたりながら飲んでいるけど、、、(笑)

■Mumちゃん
前にもサンバルソース使ったことあるよ、そしてMumちゃんにサンバルソースって何?って聞かれたと思う。(笑) ほんとに何着ればいいの~昼はちょっと動いたら汗かくしー

■JJちゃん
もうちっと焦げた方が良かったけどこうなったわ。お店だとなんかソースもかかってる?

そうやっけ?
すまないねぇ カタカナに弱くってサ(^^;

■まむちゃん
大丈夫!私なんて食べたアイスクリーム忘れて、食べてみたいと言ったら前に食べてたよ、と言われましたから。(-.-)

Mumさんのコメント読んだら書きにくくなったけど。。。

サンダル、違う、サンバルソース???
スイートチリもナンプラーもあるねんけどな〜。←すごくない?私(笑)

サテ大好き!!そうですね、ビール冷やすの忘れたら食べれませんね(笑)

こちらは寒いですよ~。朝なんて10度ですって!!アタシもビックリ。昼間も涼しいですよ。いきなり長袖が必要になり、ファーベストとか着てますもん。仕事でストッキング履くんですが、もうタイツはいてます。でも今日パートのおばちゃんに「それは早すぎ!」って言われちゃった。寒がりなのかしらん??

あはは!! 記事に続いてみんなのコメを読んでたら(●^o^●)

わかるなぁなんて思いながら(爆)

これはビールだよね~ちょっと焦げたところが特に美味しそう!
ピーナツバターはソースにも使えるんだね!

うん、毎日朝晩寒く、日中は暑い。
私は暑いのが苦手だから、今日も薄いぺらぺらの半袖、襟ナシの真夏のままで会社に行ったよ!
さすがに電車でまわりを見回したら・・・・ちょっと変かなぁと思ったけど(笑)

こんばんはぁ~。

前にkayさんのレシピで作ったことあります~!
これにはやっぱり冷えたビールですよね~♪
金串買ってきて、オーブンで網焼きしたくなりました。

琉球朝顔、うちのもつぼみも付けないんです。
でもまだつるは伸びてます~。
お花すっごく楽しみだったんですけど~(;_;)

今お昼の12時なんだけど、お腹がグー・・・だって・・・。
おいしそうだわ~。

■COOちゃん
サンダル!!(笑) すごいすごい!Kayちゃんのレシピにはサンバルソースは入ってなかったから作れるじゃん!

■しらけうさぎさん
え~、もうそんなに寒いの?こっちは今日も昼間30℃。もちろん裸足ですよー。サテには当然ビール(笑)

■franちゃん
あっはは、私も新しくヨコモジ覚えるの大変(笑) Kayちゃんに最初教えて貰ってピーナツバター目からウロコだったわ!

■ぺるしゃんさん
あ、ほんと?Kayちゃんのも美味しいよねー!金串ふだんあまり使わないのでもう20年くらい使ってる古いヤツ(爆) 琉球朝顔うちもぐんぐん!

■reeちゃん
こっちはもうすぐお昼。お腹すいたわ~

うんうん
こりは
ビールやねえ(*^。^*)
こないだ
100均で金串こうてん~~~~♪
こり
つくってみよう(*^。^*)


そうそう
朝方
わんこ
おふとんにはいってくるよねえ♪♪

■ひろりん
ビールじゃなきゃ!だよねー。あずさんも入って来る?もう朝方は冷えて来るんだねー。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/21-9765cd16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

スパイスセミナーin大阪  «  | BLOG TOP |  » スモークサーモン&ルッコラのオープンサンド

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR