元旦の食卓 - 2014.01.05 Sun

みなさま
新年あけましておめでとうございます。
って、
もう五日ですが。
そろそろ日常に戻らなければならない頃でしょうか。
なんといっても 体(の、見た目)をまず元に戻したいところですが
寒さが本格的になるのはこれから。 さむいさむいと篭って動かず、けどお腹は減るのでむしゃむしゃよく食べる、
そんな自分がもう見えています(ーー;) おでぶ街道まっしぐらというところでしょうかね。
そんなグータラな私が作るお雑煮。

ほとんど毎年一緒です。今年の青物は仙台セリです。
黒豆

例年通り 丹波篠山の大粒のものを。
毎年、秋に篠山に新豆を買いに行くのですが今年はこっちにいたので仙台朝市でゲット。
あと一回分残っているのでまた煮ます。ルク鍋でアラジンストーブの上で。吹きこぼれずに上手く煮えます。
紅白なます

お煮しめ

いつも大量になり消費するのが大変なので今年は具材もだいぶ減らしました。
好きじゃないのに入れていた「ゆで筍」などはカット。(新筍は大好き)
あとレンコンや昆布もリストラされました。
ホタテの昆布じめ、甘エビの

昆布じめは出汁をとった後の昆布で。
お天気もよく暖かい元旦でした。

今年も おいしい笑顔があふれる良い年でありますように☆
![]() 【送料込】ロイズ チョコレート 福袋 5点セット ROYCE(dk-2 dk-3) |
惹かれる~~~
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
↑のコメントは私です(^^;;
ハンドルネームがおかしい(^^;;
ハンドルネームがおかしい(^^;;
うちは煮しめがリストラされた(^^;;
そっちは寒いんやろなー。
けどお山も寒かったもんね。ふふ。
私も締めるよ。動くよ!
そっちは寒いんやろなー。
けどお山も寒かったもんね。ふふ。
私も締めるよ。動くよ!
新年明けましておめでとうございます〜♪
今年もどうぞよろしくお願いします。
うちはなんとお雑煮がリストラされました。
元旦の朝実家に向かう時間が遅くなるのはお雑煮のせいか!ということになって今年はなしに。
それで例年よりもちょっと早く向かうことができました笑。
黒豆つるりんと美味しそうです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
うちはなんとお雑煮がリストラされました。
元旦の朝実家に向かう時間が遅くなるのはお雑煮のせいか!ということになって今年はなしに。
それで例年よりもちょっと早く向かうことができました笑。
黒豆つるりんと美味しそうです。
出遅れてしまった!!
明けましておめでとう~エミリオちゃん(^^)
今年もどうぞよろしくお願いします!
我が家はお節そのものを作らなくなってはや・・・・・年
美味しそうだなぁ~と見入っていたよ。
今年は穏やかなお正月でしたね~
でも明日から、もう出勤だわ。
休日ってどうしてこんなに早く過ぎるのかな?
甘エビのムースが食べたい!!
明けましておめでとう~エミリオちゃん(^^)
今年もどうぞよろしくお願いします!
我が家はお節そのものを作らなくなってはや・・・・・年
美味しそうだなぁ~と見入っていたよ。
今年は穏やかなお正月でしたね~
でも明日から、もう出勤だわ。
休日ってどうしてこんなに早く過ぎるのかな?
甘エビのムースが食べたい!!
明けおめ〜
ザ・ニッポンのお正月!!
ってかんじやでぇ
こちらは連日、ニク、ニク、ニクやったもん(⌒-⌒; )
黒豆食べたかったぁ
今年もよろしくねん
ザ・ニッポンのお正月!!
ってかんじやでぇ
こちらは連日、ニク、ニク、ニクやったもん(⌒-⌒; )
黒豆食べたかったぁ
今年もよろしくねん
甘エビのムースがおいしそう~
同じくレシピがほしいっす!
うちはお節が好きなのはオットだけなんで
ほぼ全部リストラしたいんだけど、できず....(笑)
今年もよろしくお願いします
同じくレシピがほしいっす!
うちはお節が好きなのはオットだけなんで
ほぼ全部リストラしたいんだけど、できず....(笑)
今年もよろしくお願いします
あけおめ
Happy New Year! 仙台ですか?うらやましっ(#^.^#) 一度行ってみたいと思っているのですが、なかなか行けません(・_・;) エミリオちゃんの甘エビのムースを見て、私も作ってみよ!!と思ったけど、ジャカルタに甘エビがあるはずもなく(@_@;) エビだと火入れの必要があるし^^; 日本に帰ってからまねっこしてみます。
今年もどうぞよろしくお願いします!(^^)!
今年もどうぞよろしくお願いします!(^^)!
明けましておめでとうございます
昨年はずっと読み逃げさせて頂いておりました。
いつも美味しそうなお料理、レシピ参考になります。
私の実家では魚卵類がリストラされました。父が、健康診断で痛風の疑いがでたので・・・家族全員巻き添えお預けです。
でも、元々父が嫌いなエビとカニ(香箱蟹)は、目の前で食べました。嫌いな物なら家族が食べてても気にならないと言うので・・・
昆布は、リストラするとうちでは暴動が起きます。
私は金沢在住ですが、富山県出身で実家も富山県なんです。
日本一昆布を食べる富山県人のお正月は、昆布巻蒲鉾に身欠きニシンの昆布巻、煮しめには結び昆布、刺身は昆布〆、焼いて食べるお餅にも勿論昆布入りと、昆布だらけです(^-^;
いつも美味しそうなお料理、レシピ参考になります。
私の実家では魚卵類がリストラされました。父が、健康診断で痛風の疑いがでたので・・・家族全員巻き添えお預けです。
でも、元々父が嫌いなエビとカニ(香箱蟹)は、目の前で食べました。嫌いな物なら家族が食べてても気にならないと言うので・・・
昆布は、リストラするとうちでは暴動が起きます。
私は金沢在住ですが、富山県出身で実家も富山県なんです。
日本一昆布を食べる富山県人のお正月は、昆布巻蒲鉾に身欠きニシンの昆布巻、煮しめには結び昆布、刺身は昆布〆、焼いて食べるお餅にも勿論昆布入りと、昆布だらけです(^-^;
おしゃれでおいしそうなお正月料理!
今年も何も作らなかったけど、どうしてものリクエストでお雑煮は作りました。
今年もよろしくね~
今年も何も作らなかったけど、どうしてものリクエストでお雑煮は作りました。
今年もよろしくね~
あけましておめでとうございます
今年も楽しく読ませてくださいね
えぇ~数年来の隠れファンですふふ、、
今年も楽しく読ませてくださいね
えぇ~数年来の隠れファンですふふ、、
お久し振りです〜♪
明けましておめでとうございます(^^)
お節作るんですね、美味しそう。
いつも美味しそうなブログ楽しみにしています〜♪
今年もよろしくお願いします♪
明けましておめでとうございます(^^)
お節作るんですね、美味しそう。
いつも美味しそうなブログ楽しみにしています〜♪
今年もよろしくお願いします♪
エビのムース良いな~良いな~
お雑煮も具だくさんで美味しそう
今年も宜しくね。簡単レシピ今年も待ってる!
お雑煮も具だくさんで美味しそう
今年も宜しくね。簡単レシピ今年も待ってる!
■とあさん
おめでとうございます。今年もよろしくね。レシピそのうち載せますねー!
■COOちゃん
お煮しめ全体がリストラされたんやね!うん、お山の家寒かったからね、さほど変わらないよ、家の中はこっちのほうが暖かい!(笑)
■ぺるしゃんさん
あけましておめでとう!今年もよろしくお願いします。なんとお雑煮が!生活も昔と違うから色々変わってくるよね~
■franちゃん
おめでとうございます。今年もよろしくねー。お休み中はゆっくりできましたか?あっという間に日常が帰ってきますねー。
■Mumちゃん
にく、にく、にく、良いじゃーん!楽しかったでしょう?レポ書いてね、楽しみにしてる♪
■kyokoちゃん
旦那ちゃんのためだけにお節を用意してあげるんだから優しい妻よね、kyokoちゃんは!お庭に放り出したことは置いといて、、、笑 今年もよろしくねー。
■けっちんちゃん
おめでとうございます。仙台でーす。私はジャカルタのほうが羨ましいわ!そだそだ!!これムースじゃなくてフランだわさ!(汗) 名前直して今度レシピUPすることにします。エビでも美味しそう~ こちらこそ今年もよろしくお願いします。
おめでとうございます。今年もよろしくね。レシピそのうち載せますねー!
■COOちゃん
お煮しめ全体がリストラされたんやね!うん、お山の家寒かったからね、さほど変わらないよ、家の中はこっちのほうが暖かい!(笑)
■ぺるしゃんさん
あけましておめでとう!今年もよろしくお願いします。なんとお雑煮が!生活も昔と違うから色々変わってくるよね~
■franちゃん
おめでとうございます。今年もよろしくねー。お休み中はゆっくりできましたか?あっという間に日常が帰ってきますねー。
■Mumちゃん
にく、にく、にく、良いじゃーん!楽しかったでしょう?レポ書いてね、楽しみにしてる♪
■kyokoちゃん
旦那ちゃんのためだけにお節を用意してあげるんだから優しい妻よね、kyokoちゃんは!お庭に放り出したことは置いといて、、、笑 今年もよろしくねー。
■けっちんちゃん
おめでとうございます。仙台でーす。私はジャカルタのほうが羨ましいわ!そだそだ!!これムースじゃなくてフランだわさ!(汗) 名前直して今度レシピUPすることにします。エビでも美味しそう~ こちらこそ今年もよろしくお願いします。
■通りすがりのシェルティさん
あけましておめでとうございます!ケンミンショーで見ました、富山の昆布使い!!やはりたくさん召し上がるんですね。富山も金沢も美味しいものが沢山で良いですねー♪拙いブログですが今年もどうぞよろしくお願いします。
■ママンちゃん
こちらこそ今年もよろしく~!!どうしてものリクエストがあると作らざるおえないですね。楽しみにされているのでしょう!
■名無しさん
あらまっ!どうもありがとうございます。嬉しい♪ 今年もよろしくお願いします。
■maiちゃん
お久しぶりです。、あけましておめでとうございます。おせち、前は昆布巻きや伊達巻、栗きんとんなど、いろいろ作っていましたがもうコレだけです。お重も塗のお椀もお屠蘇のセットもみな大阪の家に置いたままだし、、、笑
■JJちゃん
これムースじゃなくてフランだったわ(汗) こちらこそ今年もよろしこ♪♪♪
あけましておめでとうございます!ケンミンショーで見ました、富山の昆布使い!!やはりたくさん召し上がるんですね。富山も金沢も美味しいものが沢山で良いですねー♪拙いブログですが今年もどうぞよろしくお願いします。
■ママンちゃん
こちらこそ今年もよろしく~!!どうしてものリクエストがあると作らざるおえないですね。楽しみにされているのでしょう!
■名無しさん
あらまっ!どうもありがとうございます。嬉しい♪ 今年もよろしくお願いします。
■maiちゃん
お久しぶりです。、あけましておめでとうございます。おせち、前は昆布巻きや伊達巻、栗きんとんなど、いろいろ作っていましたがもうコレだけです。お重も塗のお椀もお屠蘇のセットもみな大阪の家に置いたままだし、、、笑
■JJちゃん
これムースじゃなくてフランだったわ(汗) こちらこそ今年もよろしこ♪♪♪
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/252-64eb1278
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
今年もどうぞよろしくお願いします(^^)
甘エビのムース、食べたい〜!
レシピ、まってまーす