0821.jpg

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘海老のフラン - 2014.01.13 Mon

0113えびぷりん1






成人の日を迎えられた二十の皆さま、おめでとうございます。
二十過ぎると早いですよー!たくさん青春謳歌してちょうだいねー!
私も早朝の美容院で演歌歌手のような頭に結い上げらたことが、まるで昨日のように思い出されますもの、
ほんとあっという間。 そして、なんど思い返しても、あの頭がザンネン。





甘海老のフラン  ショットグラス4~5個分


<材料>

甘海老  25匹ほど
卵白  1こ
牛乳  1/3カップ
塩  ひとつまみ
白胡椒  少々
白ワイン  大さじ3~4
生クリーム  2/3カップ
オリーブオイル、塩  適宜


<作り方>

①甘海老はカラをむき、頭はテフロンやマーブル加工の小鍋かフライパンに。身は半量はそのまま、半量は
 刻んで塩とオリーブオイルをまぶしておく。
②①の頭の入ったフライパンを火にかけ煎る。色が変わって香ばしい匂いがしてきたら白ワインを振り
 牛乳を入れて少し煮る。(煮過ぎて水分が減らないよう注意)
③②の頭の中身を親指と人差し指で摘んで搾り出し、頭のカラを捨てる。
④③に塩、白胡椒、卵白、生クリーム、「そのまま」の方の身の半量を加え、ブレンダーにかける。
⑤グラスに移し、厚手の鍋にお湯をはり(グラスの半分強まで浸かるくらい)蓋をして弱火で10~15分ほど
 加熱する。出来たら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
⑥刻んでオリーブオイルを塩をまぶしておいた身をトッピングする。



0113えびぷりん2
↑年末年始用は大量生産しましたー。  

「みんなでワイワイ☆クリスマス・ディナー」コーナーにレシピを掲載中!


先日「ムース」と書きましたが、「フラン」の間違いです。ごめんなさーい!!(๑≧౪≦)てへぺろ

頭を指で摘んで中身を出すときは ビニール手袋をすると便利ですよ。(料理に使えるやつね)
これがちょっと面倒なようだけど、美味しいお出汁が出るし頭内にミルクが入ちゃってるから必ずやってね、ピッと。



0113えびぷりん3

書くと工程が多く見えて面倒そうですが、カンタンです。カンタンなわりに喜ばれます。(笑)






パンに乗せて食べても美味しいです。






白ワインか泡ワインを冷やしておくことをお忘れなくーーー!(笑)







応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0320.gif









初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!



スポンサーサイト

● COMMENT ●

これは華やかでおいしいでしょうね。
白ワインがすすみそう。
私もいい甘海老手に入ったら作りたいです。
頭を入れたソースは冷めてからブレンダーにかけるの?

絶対つくりたーーーい
甘エビ売ってないけど。日本に行ったら、絶対作る―――
それまで保存しとかな!
グラスは耐熱買わなね。

美味しそう!こりゃヒットだね!
レシピありがとう^_^

これこれ、食べたいのー
ありがとう

こんなんお店で出てくるもんでしょ?
家で作るとか意味わからんわ。
ぜひとも一度食べさせてください(^-^)

沢山作りましたね。
とても綺麗~。
どう見ても、お店で出てくるものです。
甘海老、買ってチャレンジしてみたいです。

おおっ!待ってました!
こうやって作るのね!おいしそう

今度甘エビ買ってきて
作ろう!

キターーーッ
って!!難しいやん ムリやん
Cooさんと一緒にいただきとうございます(^_-)

やっぱ、「ちゃん」やめて「さん」にした
どーでもええってか⁈(⌒-⌒; )

Cooちゃん、Mumちゃんと一緒に、私もいただきとうございます。
おひとりさま2つずつお願いね~。
それか特大サイズで!

これこれ、待ってたの。
いつか絶対に作るわ。

■ママンちゃん
白ワイン進みすぎます(笑)ソースは少し覚ましてブレンダーかけました。そんなに良い甘エビでなくてもよいと思うわ。

■Kayちゃん
早く帰ってきてね♪グラスは私が使ってるコレがおすすめさ、お値段的にも(笑)

■モニちゃん
どもどもー!!良かったらやってみてね。

■JJちゃん
仕事のはやいJJちゃん♪

■COOちゃん
そんなこと言わずカンタンだからご自分で(笑)

■mimiさん
良かったら作って見てくださいね、パンとも相性ばっちりです。

■とあさん
美味しいよー。けど飲み過ぎる。笑

■Mumさんちゃん、ぷっ。
だいじょうぶ、だいじょうぶ、マムちゃんならだいじょうーぶーーー。

■しょこらちゃん
どうぞ、ご自身でどんぶりにお作り遊ばせ。笑

■かおちゃん
待ってくれたの?ありがとうー♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/258-940b1de5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

とろろ昆布のまぐアボ巻き寿司 «  | BLOG TOP |  » 究極の親子丼 ~炙屋十兵衛:仙台市青葉区~

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。