かぼちゃと茄子とゴーヤのマリネ - 2012.10.04 Thu

いいかげんクリーニング屋さんに夏に出した浴衣を取りに行かねばなりませんな。
いつも長期間お預けしてしまってスミマセンです。ちゃんとしろー、自分!
かぼちゃと茄子とゴーヤのマリネ
材料:かぼちゃ1/4 なす(中)2本 ゴーヤ(小)1本 揚げ油適量
玉ねぎ1/4 ドライトマト2枚 アボガドオイル大さじ3 アップルビネガー大さじ3
塩小さじ2/3 こしょう適量
かぼちゃ、ゴーヤは種、ワタを取り除き1,5cmくらい幅に切る。茄子もヘタを落として
同じくらいのサイズにカット。よく水気を拭き取り180℃の油で素揚げする。
玉ねぎは半分幅の縦スライス、ドライトマトは細かく切る。ボウルにアボガドオイル、
アップルビネガー、塩、胡椒をよく混ぜ合わせ玉ねぎ、ドライトマト、
素揚げした野菜を入れて和える。冷蔵庫で2~3時間寝かす。

食べごたえのあるお野菜マリネです。
かぼちゃの甘味でまろやかな味に仕上がります。ワインは白でも赤でも♪
揚げ油はグレープシードオイルがおすすめ。油こくなくて美味しいし体に優しいのでね。
作ってすぐ食べてもいいけど
少し寝かすと味が染みて美味しいし玉ねぎもしんなり、ドライトマトもふっくらしてきます。
早めの時間に作って晩酌にそなえてね。(笑)
たくさん作ったら次の日も美味しいよー。
![]() 無農薬 九重栗 かぼちゃ 1玉1.3kg以上 【北海道産 十勝産】 送料別 |
パンプキンシーズン到来!
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
ゲッ
先々週かぼちゃ買った事忘れてた。
探すのこわいー!種とってないー!ぐじゅぐじゅしてるかもー><
先々週かぼちゃ買った事忘れてた。
探すのこわいー!種とってないー!ぐじゅぐじゅしてるかもー><
おいしそぉ~~~
やねんけど、素揚げってメンドっちい(--;
アレをなんとか他の方法でやれんもんかねぇ
揚げた茄子、大好きやねんけどなぁ
やねんけど、素揚げってメンドっちい(--;
アレをなんとか他の方法でやれんもんかねぇ
揚げた茄子、大好きやねんけどなぁ
せやねん、揚げるのがなー。
っていうか、ゴーヤある時にアップしてくれ〜(笑)
っていうか、ゴーヤある時にアップしてくれ〜(笑)
うちの冷蔵庫開けたら突然エミリオちゃんのこのマリネが冷えていると最高なんだけど。
こんばんはぁ~。
いまたぶん最後になるであろうゴーヤが三つ成長ちうなんです!
それを使って作れるかな?ってニヤニヤしています~。
アボガドオイルはないので、グレープシードオイルかオリーブオイルでいいでしょうか?
いまたぶん最後になるであろうゴーヤが三つ成長ちうなんです!
それを使って作れるかな?ってニヤニヤしています~。
アボガドオイルはないので、グレープシードオイルかオリーブオイルでいいでしょうか?
あ・・・食べたい!!
その前に日本のかぼちゃを探さなきゃ~。
その前に日本のかぼちゃを探さなきゃ~。
揚げるのめんどうだけれど、作っておけば常備菜になるよね、これ。
なんかオムレツもお洒落だなあ。「ほろよい日和」充実してるじゃん!!
なんかオムレツもお洒落だなあ。「ほろよい日和」充実してるじゃん!!
ちょっとゴーヤとかぼちゃで体によさそう~!
たくさん食べても大丈夫☆ そういうのが食欲の秋にはふさわしい~^^
出てきたおなかの具合を見ながら、つぶやく私。笑
クリーニング、同じく…
たくさん食べても大丈夫☆ そういうのが食欲の秋にはふさわしい~^^
出てきたおなかの具合を見ながら、つぶやく私。笑
クリーニング、同じく…
わあああ
かぼちゃにおなすちゃん
うまそ~~~~~~
りんご酢
こうたことないねんけど
あんますっぱくないんかにゃあ~~
こうてこよっ♪
かぼちゃにおなすちゃん
うまそ~~~~~~
りんご酢
こうたことないねんけど
あんますっぱくないんかにゃあ~~
こうてこよっ♪
すっごいきれい!
写真うまいよね~。
ほれぼれするわ!
写真うまいよね~。
ほれぼれするわ!
すごい美味しそう。モリモリ食べれるね。
次の帰国、うーん来年帰れるかな〜。
次の帰国、うーん来年帰れるかな〜。
■とあさん
いっぺんに入れすぎ?私もついつい入れたくなっちゃう。食いしん坊&のんべいに付き毎日夜が楽しみ!笑
■eriちゃん
先々週!?あーそりゃコワーい!!どうだった?ぐじゅっぐじゅだった!?
■Mumちゃん
揚げものって面倒だよねー。でも衣付けなくていいから、素揚げだから、あーげーてーーー(笑)
■COOちゃん
ゴーヤ植えてたん?もう無くなったん?
■ママンちゃん
私もいつもママンちゃんのお料理が家にあったら幸せなのにーーー。
■ぺるしゃんさん
ゴーヤ植えてるのね?アボガドオイルじゃなければオリーブオイルのほうがいいと思うわ!
■reeちゃん
今、北海道産のかぼちゃんがホクホクで美味しいよー。
■モニちゃん
そうそう、二日分くらい作っちゃう。作っとけばすぐ始められるし(笑) オムレツはちょっと焼き色付き過ぎね、でへへ。
いっぺんに入れすぎ?私もついつい入れたくなっちゃう。食いしん坊&のんべいに付き毎日夜が楽しみ!笑
■eriちゃん
先々週!?あーそりゃコワーい!!どうだった?ぐじゅっぐじゅだった!?
■Mumちゃん
揚げものって面倒だよねー。でも衣付けなくていいから、素揚げだから、あーげーてーーー(笑)
■COOちゃん
ゴーヤ植えてたん?もう無くなったん?
■ママンちゃん
私もいつもママンちゃんのお料理が家にあったら幸せなのにーーー。
■ぺるしゃんさん
ゴーヤ植えてるのね?アボガドオイルじゃなければオリーブオイルのほうがいいと思うわ!
■reeちゃん
今、北海道産のかぼちゃんがホクホクで美味しいよー。
■モニちゃん
そうそう、二日分くらい作っちゃう。作っとけばすぐ始められるし(笑) オムレツはちょっと焼き色付き過ぎね、でへへ。
■ぱにちゃん
ぱにちゃんはお腹なんか出てないでしょう?野菜料理だと安心してついつい食べすぎちゃう!やっとこクリーニングとってきたよ、、、。
■ひろりん
揚げるとカロリー上がるけどこっくりして美味しいんだよねー。リンゴ酢まろやかな酸味だよ。
■Kayちゃん
ありがとう。え?料理は?料理は!?笑
■かおちゃん
モリモリ食べて食べすぎちゃう~ 来年はかおちゃんに会えるのかなー。
ぱにちゃんはお腹なんか出てないでしょう?野菜料理だと安心してついつい食べすぎちゃう!やっとこクリーニングとってきたよ、、、。
■ひろりん
揚げるとカロリー上がるけどこっくりして美味しいんだよねー。リンゴ酢まろやかな酸味だよ。
■Kayちゃん
ありがとう。え?料理は?料理は!?笑
■かおちゃん
モリモリ食べて食べすぎちゃう~ 来年はかおちゃんに会えるのかなー。
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/26-c5742809
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
すんごいおいしそうなんだけど…
どーも私は素揚げがうまくいかないのよね~
揚げ鍋に入れすぎなのかなぁ?
夜が楽しみだね~っ