fc2ブログ
0821.jpg

2023-11

トリュフのフォカッチャ - 2014.04.03 Thu

0403トリュフのフォカッチャ






今日は20℃まで気温があがり仙台の桜のつぼみもパンパンに膨らんできました~。




トリュフのフォカッチャ


イタリアで買ってきた瓶詰めのブラックトリュフサルサがまだ有ったのでフォカッチャの生地に混ぜ込んで焼きました。
すごくいい香りで美味しかったですよ~。ワインのあてにばっちり^^ 
覚書:中力200g 強力粉50g ドライイースト5g 塩3g トリュフサルサ25g オリーブオイル20g 水150g


0403トリュフのフォカッチャ2



また焼きたいけど、もうトリュフサルサがな~~~い!(涙

0403トリュフのフォカッチャ3





ところで電気オーブンて天板を使わずにオーブン機能を使ってもいいのかしらん?
例えば、鍋ごとオーブンに入れる時とか、、、。

ガスオーブンを天板なしで使ったことがなかったのだけど
電気オーブンの天板がちと華奢な感じで、重たいルクルーゼなどを乗せるのはどうかな?と思って、、、。



取説に書いてあるかな。









オーブンはコレ。家電はネットのほうがずっと安く買えるね~!!






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner0403.png


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





スポンサーサイト



● COMMENT ●

トリュフの香りのフォカッチャ!!
贅沢ぅ~~~
もちろんトリュフサルサ(なに?それ)なんて、ないけど・・・・・

天板なし?
あかん気がする・・・・・
ルクのせても、全然大丈夫やけど、ウチの電気オーブンは

え?電気オーブンのってそんなに華奢なの?
こっちと作りが違うのかな?
私はルクル、一番大きい鍋も乗せちゃってる。

トリュフバターなら残ってますよ~!
トリュフサルサは買ったことないの。今度見つけたら買ってみます。

私もルクの楕円25cmのやつ入れる時は
天板使ってないなー、けど
ターンテーブルには乗せてる(^_^;)
古いオーブンレンジだから仕方ない?(笑)
新しいオーブンレンジ欲しいなー(^^)

鍋でも直接ってあかんの?@@
え?レベル低い?(^^;;

スタウブ入れるときも、天板使っています。
電気オーブンって、場所によってだいぶ温度が違う気がします。
フォカッチャ、綺麗な断面。
エミリオさんにパンの作り方、教えていただきたい~です。
先週、サクラケーキ焼きました。
後ほど、UPしますね~♪

フォカッチャ、すごく綺麗に焼けてる
やっぱりエミちゃんのパンを何処かで販売してほしい

天板に乗せるって、お鍋を浮かして置くことに意味があるのかな?

■Mumちゃん
トリュフサルサは細かく刻んだ黒トリュフがオリーブオイルなどに漬けてあるの、そのままパンやチーズに乗せてもウマウマ~。その後うっかりお皿を直置きしてオーブンつかったけど問題なしだった、、、笑

■reeちゃん
アメリカのは頑丈そう!!

■ママンちゃん
トリュフバター!!それも魅力的~♪

■COOちゃん
たぶん、大丈夫っぽい、、、。

■mimiさん
やはり天板つかってますか。今までのオーブンは頑丈な天板だったんだけど今回のは直に食材を乗せて料理できるようになにか加工がしてあるの。 サクラケーキ、とっても美味しそうでした。ありがとう~!!

■JJちゃん
熱の伝わり加減がちょっと変わるかもしれないけど、直に置いて使ってみるわ。この間お皿を直に置いてナスのチーズ焼きしたけど大丈夫だった!

オーブン、買った時は全ての機能を使うぞって言ってたけど
温め、焼き、しか使ってないし。。。
もしかして、電話が出来る機能とか付いてるかも!!
痩せる機能とか。。。

■eriちゃん
電話っ!?ついてるかもしらん!!もっかい取説よく読む。 痩せたら報告する。まっててー。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/291-92b15998
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ポークリブのクレイジーロースト «  | BLOG TOP |  » ラムの香草パン粉焼き

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR