栗おこわ - 2012.10.10 Wed

我が家のしょぼい金木犀もそれなり可愛いオレンジ色の花を付け
めいっぱい噎せ返るほどの香りを放っています。苦手な方も多いようだけど私は
けっこう好きな香り。
栗おこわ
毎年楽しみ、栗おこわ。前の晩からもち米を浸し大納言小豆も水に付けときます。
朝、大納言小豆を硬めに炊いてもち米のお水を茹で汁に変えて夜まで。
栗を剥いてもち米、大納言小豆と一緒に強火で一気に蒸しあげます。
前もっての準備がいるけど作り方はカンタン。

27センチの蒸篭を使っていまーす!
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
毎年思うの。
この時期に帰って秋の食を楽しみたいって。
いいなぁ~。
この時期に帰って秋の食を楽しみたいって。
いいなぁ~。
こんばんはぁ~。
下準備に十分手間をかけた栗おこわ!
本当に美味しそうですっ。
自分で蒸篭で作ったことありません。
もち米が美味しそうです~♪
下準備に十分手間をかけた栗おこわ!
本当に美味しそうですっ。
自分で蒸篭で作ったことありません。
もち米が美味しそうです~♪
あらららら、スッゴーク美味しそう。
これは食べたいな、今すぐに。
餅米炊いて、甘納豆と渋皮煮を最後に入れちゃだめかしら。笑
これは食べたいな、今すぐに。
餅米炊いて、甘納豆と渋皮煮を最後に入れちゃだめかしら。笑
栗を頂いて、今、水に漬けてます。
何を作ろうかな~って思案中。。。
アタシ、残念ながらおこわが苦手で・・・(^^;)
きっとスイーツになってしまいます。。。
蒸篭使って蒸すなんて本格的ですやん!!スゴイですわ~
何を作ろうかな~って思案中。。。
アタシ、残念ながらおこわが苦手で・・・(^^;)
きっとスイーツになってしまいます。。。
蒸篭使って蒸すなんて本格的ですやん!!スゴイですわ~
こないだ蒸し物やった時に発見したこと…
うちの蒸籠、そろそろやばーーーーーーいっ
中華街に買いに行くかな(^_^;)
もち米、胃もたれするのよね~加齢?(^_^;)
うちの蒸籠、そろそろやばーーーーーーいっ
中華街に買いに行くかな(^_^;)
もち米、胃もたれするのよね~加齢?(^_^;)
おこわをこうやってちゃんと炊いたことないです。おいしそう~!
でも手間がかかるものなんですね。
↓のリエットおいしいですよね。うちもすぐになくなりました。
でも手間がかかるものなんですね。
↓のリエットおいしいですよね。うちもすぐになくなりました。
栗おこわぁ~~~♪♪
大、大、大スキやけど
こんなん家で炊こうと思ったこと、いや、炊けると思ったこともなかった!!
やっぱ炊飯器じゃあかんねんね(^^;
↓なら、鮭を釣りに行かねばっ(^^)v
大、大、大スキやけど
こんなん家で炊こうと思ったこと、いや、炊けると思ったこともなかった!!
やっぱ炊飯器じゃあかんねんね(^^;
↓なら、鮭を釣りに行かねばっ(^^)v
これは家で作るもんちゃうよね?
お店で買うか、お店で食べるか、作ったお友達にもらうかよね?(笑)
リエット?
鮭釣りに行く人いてはる。さっすが〜
お店で買うか、お店で食べるか、作ったお友達にもらうかよね?(笑)
リエット?
鮭釣りに行く人いてはる。さっすが〜
ひや~~~本格的なおこわ~!!
家で作っちゃうのぉ(@_@。 さすがですエミリオちゃん!
蒸篭って肉まん蒸すのにしか使ってなかった・・・・・・・
それもしまい込んで行方不明だし(>_<)
家で作っちゃうのぉ(@_@。 さすがですエミリオちゃん!
蒸篭って肉まん蒸すのにしか使ってなかった・・・・・・・
それもしまい込んで行方不明だし(>_<)
■ひろりん
あずさんのためにお赤飯炊いてあげたなんてなんて良いママなのー!ひろりん!!
■reeちゃん
フロリダの秋の美味しいものはなーにー?
■ぺるしゃんさん
充分に手間をかけると言っても水に付けておくだけだからななぁー(笑)でも蒸かせばべちゃっとせずに美味しいのよ。
■かおちゃん
甘いご飯が出来そうね(笑) でも北海道のお赤飯は甘納豆が入ってるものね!ありあり。
■しらけうさぎさん
どんなスイ―ツになるのかしら、楽しみねー!!蒸篭で蒸かすの意外と簡単なのよん。
■とあさん
なんと!胃もたれ!? でも私、お煎餅とかちょっと食べすぎるとモタレル~~~!(>_<)
■ママンちゃん
手間がかかると言っても水につけておくだけなのよ。でも当日思い立って、じゃできないのよねー。リエット明日また作ろうかと、、、ハーブもちょっと入れて。
■Mumちゃん
炊飯器でも出来るよ!でもやっぱり蒸かしたほうが美味しい~ 釣りに行くのね!うちの分も頼むわー。できたらスジコ入り。
■COOちゃん
作ったお友達にもらうか、、、笑!! アノ家はほら、川にざぶざぶ入ってクマも顔負けのつかみどり出来そうな男子2名おるやん?(笑)
■franちゃん
肉まん、蒸篭で蒸かすなんてfranちゃん、やっぱりマメだわ~!と思ったら行方不明?いずこへ、、、。
あずさんのためにお赤飯炊いてあげたなんてなんて良いママなのー!ひろりん!!
■reeちゃん
フロリダの秋の美味しいものはなーにー?
■ぺるしゃんさん
充分に手間をかけると言っても水に付けておくだけだからななぁー(笑)でも蒸かせばべちゃっとせずに美味しいのよ。
■かおちゃん
甘いご飯が出来そうね(笑) でも北海道のお赤飯は甘納豆が入ってるものね!ありあり。
■しらけうさぎさん
どんなスイ―ツになるのかしら、楽しみねー!!蒸篭で蒸かすの意外と簡単なのよん。
■とあさん
なんと!胃もたれ!? でも私、お煎餅とかちょっと食べすぎるとモタレル~~~!(>_<)
■ママンちゃん
手間がかかると言っても水につけておくだけなのよ。でも当日思い立って、じゃできないのよねー。リエット明日また作ろうかと、、、ハーブもちょっと入れて。
■Mumちゃん
炊飯器でも出来るよ!でもやっぱり蒸かしたほうが美味しい~ 釣りに行くのね!うちの分も頼むわー。できたらスジコ入り。
■COOちゃん
作ったお友達にもらうか、、、笑!! アノ家はほら、川にざぶざぶ入ってクマも顔負けのつかみどり出来そうな男子2名おるやん?(笑)
■franちゃん
肉まん、蒸篭で蒸かすなんてfranちゃん、やっぱりマメだわ~!と思ったら行方不明?いずこへ、、、。
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/31-d0b756b7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
栗おこわっ♪
うちとこ
昨日
あずさん誕生日やって
お赤飯してん~~~~
ようにとるけど
じぇんじぇん別もの~~~
栗おこわ
むっちゃうまそおおおおお