0821.jpg

2017-03

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栗おこわ - 2012.10.10 Wed

1010くりおこわ1






我が家のしょぼい金木犀もそれなり可愛いオレンジ色の花を付け
めいっぱい噎せ返るほどの香りを放っています。苦手な方も多いようだけど私は
けっこう好きな香り。




栗おこわ

毎年楽しみ、栗おこわ。前の晩からもち米を浸し大納言小豆も水に付けときます。
朝、大納言小豆を硬めに炊いてもち米のお水を茹で汁に変えて夜まで。
栗を剥いてもち米、大納言小豆と一緒に強火で一気に蒸しあげます。
前もっての準備がいるけど作り方はカンタン。








27センチの蒸篭を使っていまーす!




応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner1008.gif






初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








スポンサーサイト

● COMMENT ●

わあああああ
栗おこわっ♪
うちとこ
昨日
あずさん誕生日やって
お赤飯してん~~~~
ようにとるけど
じぇんじぇん別もの~~~
栗おこわ
むっちゃうまそおおおおお

毎年思うの。
この時期に帰って秋の食を楽しみたいって。
いいなぁ~。

こんばんはぁ~。

下準備に十分手間をかけた栗おこわ!
本当に美味しそうですっ。
自分で蒸篭で作ったことありません。
もち米が美味しそうです~♪

あらららら、スッゴーク美味しそう。
これは食べたいな、今すぐに。
餅米炊いて、甘納豆と渋皮煮を最後に入れちゃだめかしら。笑

栗を頂いて、今、水に漬けてます。
何を作ろうかな~って思案中。。。
アタシ、残念ながらおこわが苦手で・・・(^^;)
きっとスイーツになってしまいます。。。

蒸篭使って蒸すなんて本格的ですやん!!スゴイですわ~

こないだ蒸し物やった時に発見したこと…
うちの蒸籠、そろそろやばーーーーーーいっ
中華街に買いに行くかな(^_^;)

もち米、胃もたれするのよね~加齢?(^_^;)

おこわをこうやってちゃんと炊いたことないです。おいしそう~!
でも手間がかかるものなんですね。
↓のリエットおいしいですよね。うちもすぐになくなりました。

栗おこわぁ~~~♪♪

大、大、大スキやけど
こんなん家で炊こうと思ったこと、いや、炊けると思ったこともなかった!!
やっぱ炊飯器じゃあかんねんね(^^;

↓なら、鮭を釣りに行かねばっ(^^)v

これは家で作るもんちゃうよね?
お店で買うか、お店で食べるか、作ったお友達にもらうかよね?(笑)

リエット?
鮭釣りに行く人いてはる。さっすが〜

ひや~~~本格的なおこわ~!!

家で作っちゃうのぉ(@_@。 さすがですエミリオちゃん!
蒸篭って肉まん蒸すのにしか使ってなかった・・・・・・・

それもしまい込んで行方不明だし(>_<)

■ひろりん
あずさんのためにお赤飯炊いてあげたなんてなんて良いママなのー!ひろりん!!

■reeちゃん
フロリダの秋の美味しいものはなーにー?

■ぺるしゃんさん
充分に手間をかけると言っても水に付けておくだけだからななぁー(笑)でも蒸かせばべちゃっとせずに美味しいのよ。

■かおちゃん
甘いご飯が出来そうね(笑) でも北海道のお赤飯は甘納豆が入ってるものね!ありあり。

■しらけうさぎさん
どんなスイ―ツになるのかしら、楽しみねー!!蒸篭で蒸かすの意外と簡単なのよん。

■とあさん
なんと!胃もたれ!? でも私、お煎餅とかちょっと食べすぎるとモタレル~~~!(>_<)

■ママンちゃん
手間がかかると言っても水につけておくだけなのよ。でも当日思い立って、じゃできないのよねー。リエット明日また作ろうかと、、、ハーブもちょっと入れて。

■Mumちゃん
炊飯器でも出来るよ!でもやっぱり蒸かしたほうが美味しい~ 釣りに行くのね!うちの分も頼むわー。できたらスジコ入り。

■COOちゃん
作ったお友達にもらうか、、、笑!! アノ家はほら、川にざぶざぶ入ってクマも顔負けのつかみどり出来そうな男子2名おるやん?(笑)

■franちゃん
肉まん、蒸篭で蒸かすなんてfranちゃん、やっぱりマメだわ~!と思ったら行方不明?いずこへ、、、。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/31-d0b756b7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

醤油麹&すだちdeネギとズッキーニのマリネ «  | BLOG TOP |  » サーモンのリエット

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。