秋刀魚のカルパッチョ - 2014.09.16 Tue

奥様~、だいぶ涼しくなって秋の味覚が店頭に並ぶようになりましたわね!o(*゚▽゚*)オホホ~
今年も夏痩せしないまま美味しい秋に突入でございます・・・・。 ((((;゚Д゚))))
秋刀魚のカルパッチョ
ドライトマト、ホワイトペッパー、オリーブオイル、シャンパンビネガーをよく混ぜてドレッシングを作っておく。
お刺身で食べれる新鮮な秋刀魚を三枚おろしにして食べやすい大きさに切る。お好みの野菜と一緒に
お皿に盛り付けドレッシングをかける。

塩分はドライトマトからだけで~。 なので早めにドレッシングを作っておいてドライトマトから味が染み出してくるように。
緑色のうねっとしたやつは細白ナスです。
皮が固かったので、ラップでくるんでチンして、縦に切り身をスプーンで取り出し冷やしました~。

ポルチーニとキャベツのパスタと一緒に。 白ワインが進みましたー。

一番上の写真の丸っこいのは生ハムほっかむりのピオーネ。
この時期、毎年楽しみなオツマミ。
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お料理に使っているお気に入りのお皿はコレ。 ここ安い~!!
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● COMMENT ●
おいしそう!さんま、もう少し安くなってくれるとうれしいのだけど。
このお皿いいと思ったらナハトマンなのね。
このお皿いいと思ったらナハトマンなのね。
秋刀魚の季節よね
私が3枚におろしたら、ボロボロになりそう
ナハトマン、見てこようーー
私が3枚におろしたら、ボロボロになりそう
ナハトマン、見てこようーー
秋刀魚が自宅でこんなにオサレに変身なさるなんてぇ~~~
挑戦したいけど、
したいけど。。。。
魚を3枚おろしなんて自分でしたことない
魚屋さんで、やってくれるかなぁ(と、他力本願)
挑戦したいけど、
したいけど。。。。
魚を3枚おろしなんて自分でしたことない
魚屋さんで、やってくれるかなぁ(と、他力本願)
秋刀魚は塩焼きのみ(笑)
あっ、昨日のランチで食べた!(^-^)
あっ、昨日のランチで食べた!(^-^)
サンマが、大好物のなすとコラボしている、美味しそう~。ドライトマト、塩抜きせずに使うのですね♪
ピオーネ、生ハムを被せるのですね、早速トライです。丁度、勝沼に行って仕入れてきました。
ピオーネ、生ハムを被せるのですね、早速トライです。丁度、勝沼に行って仕入れてきました。
■とあさん
ピリ辛煮もいいですね!ビール煮あいそう~ごはんも進んじゃう?^^ 秋刀魚安くなってきて嬉しいよね~
■ママンちゃん
ナハトマンのお皿きれいで頑丈なので好きなの。100円切って欲しいねー!!
■JJちゃん
ぼろっとなったとこは見えないところに配置するざます(笑)
■Mumちゃん
お刺身になってるのを買ってくれば問題ナス!!
■COOちゃん
ランチめっちゃ美味しそうだった~(ToT)
■mimiさん
勝沼に!?・・・ワインも仕入れてきましたね?(笑) ドライトマトの塩分使いま~す、出汁も出るしね!
ピリ辛煮もいいですね!ビール煮あいそう~ごはんも進んじゃう?^^ 秋刀魚安くなってきて嬉しいよね~
■ママンちゃん
ナハトマンのお皿きれいで頑丈なので好きなの。100円切って欲しいねー!!
■JJちゃん
ぼろっとなったとこは見えないところに配置するざます(笑)
■Mumちゃん
お刺身になってるのを買ってくれば問題ナス!!
■COOちゃん
ランチめっちゃ美味しそうだった~(ToT)
■mimiさん
勝沼に!?・・・ワインも仕入れてきましたね?(笑) ドライトマトの塩分使いま~す、出汁も出るしね!
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ワインススミマスね(笑)私も昨日サンマ
一尾100円だったので買って帰りましたが
ピリ辛煮物に変身(^_^;)
おしゃれ~なお料理作れるようになりたーい(^^)