0821.jpg

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パンプキンパウンドケーキ - 2012.10.16 Tue

1016けーき1





半袖で寝ていたら今朝は腕が冷たーくなっていました。日中は暑いくらいなのに
朝晩やっぱり秋だねー。胃袋も困ったことに秋仕様。






パンプキンパウンドケーキ 8㎝×25㎝のパウンド型1本分



<材料と下準備>

バター  130g  ・・・ 室温
たまご(S)  3コ   ・・・ 室温
きび砂糖  120g
アーモンドプードル 30g
薄力粉  130g  ・・・ BPと合わせてふるう
ベーキングパウダー 5g ・・・ 薄力粉を合わせてふるう
ラムレーズン 80g
クルミ 80g ・・・ ローストして荒く刻んでおく
皮を剥いて茹でたかぼちゃの荒つぶし ・・・ 250g 
(1/4カットのかぼちゃでこのくらいになる。200~250gでOK)
シナモンパウダー ・・・ 適量
グローブパウダー ・・・ 適量


オーブン予熱  180℃
型の内側にベイキングシートを敷いておく
 


<作り方>

① バターときび砂糖をボウルに入れハンドミキサーでふわっとした
  クリーム状になるまで混ぜる。
② たまごを1個ずつ割り入れ その都度よく混ぜる。 
③ アーモンドプードル入れよく混ぜる。 ハンドミキサーはココで終わり。
  次はゴムべら。
④ 薄力粉+BP(1/3) → くるみ(1/2) →ラムレーズン(1/2) →かぼちゃ(1/2) の
  順に入れその都度ゴムべらでさっくり切るようにして混ぜる。
  もう一度同じように繰り返し、最後に薄力粉+BP(1/3)とシナモンパウダー、
  グローブパウダーを入れ混ぜる。
⑤ 型に入れ 台の上で数回トントンと軽く落として180℃で40分~45分くらい焼く。
  ※焼き時間はご自身のオーブンと相談してね。




ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ



1016けーき2

「スパイスで香り高く♪秋のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


たまごはMかLなら2つでいいと思います。


以前アップした このケーキと ほぼ一緒だけど

形が変わるとネーミングも変わる~ (笑)





カットしたとこの写真は味見ように小さい型で焼いたのでちょっとブサイク。



パウンド型で焼いた1本は娘の家に行きました。

1016けーき3



さーらーばーーー














応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪


banner1014.gif






初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








スポンサーサイト

● COMMENT ●

いやん、かわいいっ!!
おっしゃれ~なケーキになったね。
いいなぁ、かぼちゃのケーキ
スパイスたっぷりでオトナの味よね~っ

胃腸虚弱やからまだ作られへんな〜。
昨日も食べたし。^^;
しばらくプチ断食モード。
皆さんのように強い胃が欲しいわ〜(笑)

こんばんはぁ~。

スパイスの効いたケーキいいですね!
かぼちゃでお菓子を作りたいなぁ~って思ってたんです♪

これって大きなサイズのパウンド型ですよね~?
Mサイズの型なら2/3の分量で大丈夫でしょうか?

うちにも嫁に来ないかな?
こっちも日中は相変わらず30℃なんだけど、朝が寒いって娘が言い出して、娘は長袖を着て寝てるよ。

かぼちゃが大量に採れました・・・
どうやって消化しようか困るくらいの量です(--;)
コレ作ってみますね~!!美味しそうです!!

しっとりしておいしそう。
そろそろパンプキンのお菓子の季節ですね。
スパイス効かせるの好き。

うん、なんか見覚えあると思った(笑)
北海道からもらったかぼちゃを、とりあえず切って、冷凍してん
それ使う!!
きっと、こーゆーレシピが載ると思っててんよねぇ(ら、らん、ら、らん♪♪)

かぼちゃって言うだけでそそられるのに
ラムレーズンが入ってるんだもん!!
北海道では、美味しいカボチャが出回ってきたのよー

私も秋の胃袋!笑
このパンプキンケーキ、すっごくおいしそう。
切ったところ、一切れお願いしますぅ~!

ハロウィーンだものね。
パンプキンの季節じゃないけど作ろうかなぁ。

■とあさん
スパイス入れると味の印象がだいぶ変わるよね!

■COOちゃん
それっと胃腸が老化してるとも言う? あー、あー、あー!!ごめんなさーい(笑)

■ぺるしゃんさん
大きめだけど幅はそんなに無いですョー。Mサイズってどれくらいなんだろう?自分の型の丁度いいバター&粉の量を知っておくとアレンジがラクですよ。

■reeちゃん
寒暖の差が大きいのね。大阪も今年はなかなか30℃切らなくて暑かったわー。

■しらけうさぎさん
かぼちゃが大量に収穫できたなんてステキ!

■ママンちゃん
スパイス効かせた焼き菓子って赤ワインにも合うのよね、秋だわ~(笑)

■Mumちゃん
思ってたー?(笑) ひさしぶりにバター使ったお菓子を焼いたわ。

■JJちゃん
知ってるよー!いつも北海道産のかぼちゃ買うもん。よし!かぼちゃ狩りに行くか、北海道!

■ぱにちゃん
きゃー!ぱにちゃんにそんなこと言われるなんて こっぱずかしいーーー!

■かおちゃん
これから春のおいしいもんがいっぱいだね。イチゴとか杏とかのお菓子がかおちゃんとこに沢山載るでしょう?


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/35-a947ccbe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

キャロットラぺ «  | BLOG TOP |  » 行列のできるイタリアンランチ→英国式ティーサロンのおとなの遠足 ~大阪:北新地、北浜~

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。