レモンとポピーシードのクッキー と二月のおうちごはん色々・・・ - 2015.03.05 Thu

まだまだ寒いものの日差しが春めいて来ました。日も長くなって嬉しいやね~^^*
レモンとポピーシードのクッキー
バター100g
グラニュー糖 80g
薄力粉 200g
レモン1個 (皮をすりおろし、果汁は絞る)
ポピーシード 7g
卵白 1個
グラニュー糖 適量
室温に戻したバターとグラニュー糖をボウルに入れハンドミキサーかホイッパーで白っぽくふわっとなるまで
よく混ぜ合わせる。レモンの皮と果汁、ポピーシードも加えてよく混ぜる。薄力粉を振るいながら入れヘラでさっくりと
切るようにしてよく混ぜ合わせる。 ラップを広げて出来上がった生地を棒状にして置きキッチリと包んで冷凍庫で
2時間以上寝かせる。卵白を塗りグラニュー糖を塗して8mm程度の厚さに切り 170~180℃に予熱したオーブンで
15分ほど焼く。
なかなかブログ更新できないうちに月が変わってしまいました。
先月中のおうち晩ごはんを少し、、、
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、オレガノ、塩胡椒を揉み込んで焼いたラム。

節分の日の巻き寿司。 具はいわしの蒲焼にしたもの、小松菜、だし巻きたまご。

来客があった日の夕食。 ヒレカツ、ラザニア、スモークサーモンのサラダ、ケーク・サレ など~。

金華サバや 大根と仙台麸の煮物など。

グリル野菜のトッピングのカレーと雑盛りサラダ(笑)

クラムチャウダー、チキンのグリルなど。

焼売~!

えびふりゃ~~~!!

ささっ、今月もがんばって美味しいごはん作ろ~♪ (って、もう今月5日ですけど、、、)
![]() 人参5kgとりんご・レモンセット【無農薬人参/無農薬レモン/減農薬りんご/訳あり/ジュース用】 |
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
スポンサーサイト
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/384-59ddf6ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)