いわしのレモンマリネ - 2015.05.14 Thu

昨日の朝は大きく揺れてびっくりしました~!なんといってもスマホの緊急時し速報に驚く(;゚Д゚)!
そして あれ鳴ってもチワワを抱くだけで精一杯、なにも準備できない・・・(´д`)
いわしのレモンマリネ
富山産のピチピチなイワシを買ってきたので生のままマリネにしました。
おろして皮をむいたあと塩をふったバットにならべ上からも塩。さっと塩を洗い落としたイワシをよく拭いて
スライスした新玉ねぎとレモン、フレッシュハーブと容器に並べ入れ、白ワインビネガー、オリーブオイル、
塩、ホワイトペッパーを混ぜ合わせて振りかけて冷蔵庫で冷やしておきます。二時間ほどで美味しくなるよ~。

ハーブはイタリアンパセリ、フェンネル、タイムを使いました。
オリーブオイルは イタリアのレモンのオリーブオイル。

白ワインによく合います~♪

これからの季節、なんどか作ります(^O^)
お魚おろすのが苦手な方は お刺身用におろしてあるのを買ってくればよろしくてよ♥
![]() 送料無料イワキ ガラス製 保存容器 パック&レンジ 角型 4点セット グリーン PST-PRN4G1【HLS... |
Instagramやってます!

blogに載らない美味しい画像もあるので良かったら見てね。
おうちごはん(おうち飲み?笑)を中心に毎日1~2回更新してます☆フォロー&いいね、よろしくお願いします。
応援クリックありがとうございます!
スポンサーサイト