醤油麹deごぼうサラダ - 2012.11.16 Fri

さてさて今日はちゃんとチワワズのワクチン接種行ってきました。帰りに魚屋さんに寄って
今夜は島根産ぐれの煮つけ。
醤油麹deごぼうサラダ
ごぼうは皮をこそぎ落とし短冊切りにして酢少々を入れたお水に晒してあく抜きしてから
歯ごたえが残る程度にゆでる。小松菜もさっと湯がいて食べやすいサイズに切る。
水気を切ったごぼう、小松菜を醤油麹、マヨネーズ、レモン汁少々、塩コショウ少々を合わせた
ドレッシングで和える。トマト等と一緒に盛り付けて出来上がり。

醤油麹は自家製です。お醤油を使うより味に奥行きがでます。美味しいよ♪
今日は花金(コレ変換したらすぐ出たわよ!まだ古くない?笑)ですな。
よい週末を~☆
![]() 話題の醤油麹。宮崎県産のお米を使用した安心・安全の原料に天然塩と醤油・水を合わせ発酵させ... |
醤油麹は出来上がったのを買うこともできます。
買ったことが無いので自家製のが正解なのかどうなのかイマイチわからん@
![]() 【送料無料・クリスタルグラス1客プレゼント】【P】【送料無料】【高級クリスタルグラス1客プレ... |
昨日解禁のボジョレー・ヌーボー去年と今年コレ。お得に買えました。今夜もかんぱーい!
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
醤油麹は作り方、よーわからんかったから(笑)
買いますた(ふふっ)
歯ごたえが残る程度にゆでる
とかってのが、よーわからんのよねぇ
なんでも茹ですぎる(^^;
買いますた(ふふっ)
歯ごたえが残る程度にゆでる
とかってのが、よーわからんのよねぇ
なんでも茹ですぎる(^^;
塩麹の次は醤油麴が流行ってるの?
塩麹ものも食した事がないのに~。
塩麹ものも食した事がないのに~。
こんばんはぁ~。
醤油麹は未体験なんです。
ごぼうに合いそうですね!
ごぼうに小松菜にトマトでとっても身体にいいですね~♪
味わっていただきたいです。
醤油麹は未体験なんです。
ごぼうに合いそうですね!
ごぼうに小松菜にトマトでとっても身体にいいですね~♪
味わっていただきたいです。
このサラダはボリュームが繊維もたくさんとれていいですね。
ぐれってお魚知らないです。
ぐれってお魚知らないです。
そすて、麹ネタで我がブログをまたまた監督っていただきやした(へへ)
お、いいね〜!
ワタクシは作りましたからね、醤油麹。
たぶんできてると思う(笑)
ワタクシは作りましたからね、醤油麹。
たぶんできてると思う(笑)
あら、こんなに来てなかったかしら!オイルサーディンのグラタン美味しそう!
これなら旦那もいけるかもっ!!!
やっと塩麹を取り入れたのに、あっという間に世間は進化・・
醤油麹も手を付けないと!!
これなら旦那もいけるかもっ!!!
やっと塩麹を取り入れたのに、あっという間に世間は進化・・
醤油麹も手を付けないと!!
■とあさん
週末寒かったわね~ もりもり食べてます、ごぼう大好き!
■Mumちゃん
フナっとしたんじゃなくてシャキッとした食感を残すのよ、ごぼうサラダはそのほうが美味しいよー。
■reeちゃん
醤油麹も甘酒(麹)も流行ってるいるよー。
■ぺるしゃんさん
醤油麹ぜひ体験してみてね!いろいろ使えます。
■ママンちゃん
ぐれは東京ではメジナみたいだわよ、煮つけが美味しいの。
■Mumちゃん
ありがとう~!
■COOちゃん
作ったんだね、醤油麹!私も正解かどうかはわからんねん(笑)
■eriちゃん
グラタンだめなんだっけ?オイルサーデン手抜きしたいときに重宝(笑)
週末寒かったわね~ もりもり食べてます、ごぼう大好き!
■Mumちゃん
フナっとしたんじゃなくてシャキッとした食感を残すのよ、ごぼうサラダはそのほうが美味しいよー。
■reeちゃん
醤油麹も甘酒(麹)も流行ってるいるよー。
■ぺるしゃんさん
醤油麹ぜひ体験してみてね!いろいろ使えます。
■ママンちゃん
ぐれは東京ではメジナみたいだわよ、煮つけが美味しいの。
■Mumちゃん
ありがとう~!
■COOちゃん
作ったんだね、醤油麹!私も正解かどうかはわからんねん(笑)
■eriちゃん
グラタンだめなんだっけ?オイルサーデン手抜きしたいときに重宝(笑)
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/54-5e8d5845
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
お天気は良かったんだね~
ほんと、昼間しか出歩きたくないわー(笑)
サラダ、うぉぉぉ~、おいしそう(^^)
モリモリ食べれそうだねっ
食物繊維たっぷりっ