砂肝とにんにくのセモリナ粉揚げ - 2012.12.05 Wed

寒くなりましたねー、とうとう冬が来たよと思いました。
朝、がりがりに凍ったフロントガラスを見て。我が家の駐車場は野ざらし(;O;)
砂肝とにんにくのセモリナ粉揚げ 2~3人分
<材料>
鶏・砂肝 180g
にんにく 1つ
セモリナ粉 大匙2.5
塩 小匙0.5
胡椒 少々
揚げ用オイル 適量
イタリアンパセリ(ドライ) 適量
<作り方>
①砂肝は2つの山のところに数本切れ目を入れてから縦に4つに切る。
②にんにくは皮を剥く。
③ビニール袋にセモリナ粉、塩、胡椒を混ぜて、①②を入れよく塗す。
④180℃の油で揚げる。
⑤イタリアンパセリ(ドライ)を振り掛けて できあがり。

にんにくの料理レシピ
にんにくはレシピモニターで頂いた あおもり発すくすくニンニクを使っています。
全農青森県本部さん、レシピブログさん ありがとうございました。

青森のにんにくは大粒できれいな6片。揚げるとホクホクして美味しいですよー。
セモリナ粉をまぶしてグレープシードオイルで揚げているので
カラッとあぶらっこくありません。
ちょーーーカンタンだけど
ビールでもワインでも焼酎でも おいしいオツマミになるのでぜひお試しくだされ~

寒くなったので にんにくで風邪予防!
![]() 新鮮な朝引き鶏を宮崎より産地直送!全ての鶏肉料理に最適!!宮崎産若鶏 砂肝 1kg【鶏肉】【... |
うれしい宮崎産!小分け冷凍しとこうかしら♪
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
いやいや、ウチはまだ、そんなガリガリに凍ったりはいたしておりませんよぉ~~~(イヒ)
でも、寒くなったぁ~~~(><)
なんかニンニクが、メチャかわいく揚がってるねぇ
元気出そう(^^)v
でも、寒くなったぁ~~~(><)
なんかニンニクが、メチャかわいく揚がってるねぇ
元気出そう(^^)v
もうガリガリ!?
ニンニク美味しそう!
カゼヒイテマンネン。ニンニク食べなあかんな。
ニンニク美味しそう!
カゼヒイテマンネン。ニンニク食べなあかんな。
我が家は今夜はカレー。
学校が終わってすぐガールスカウトだし、ボーイスカウトのパーティーの買出しだし、夜はボーイスカウトだし・・・勿論おろしにんにくも入れるわよ!
学校が終わってすぐガールスカウトだし、ボーイスカウトのパーティーの買出しだし、夜はボーイスカウトだし・・・勿論おろしにんにくも入れるわよ!
こんにちは
砂肝大好き!でも家でなかなか調理しないんです。なんとなく面倒で。。。
それと昔のトラウマが。。。ブロイラーさんから毎年チキンを丸ごと頂くんですが、砂肝の中に先ほどまで食べていたのであろうエサがあるんですよ(--;)グロイ。。。
今度、売ってる砂肝を買ってみますわん♪
砂肝大好き!でも家でなかなか調理しないんです。なんとなく面倒で。。。
それと昔のトラウマが。。。ブロイラーさんから毎年チキンを丸ごと頂くんですが、砂肝の中に先ほどまで食べていたのであろうエサがあるんですよ(--;)グロイ。。。
今度、売ってる砂肝を買ってみますわん♪
■とあさん
のんじゃう、のんじゃう!困るわ~こんなの作って、自分。(笑)
■Mumちゃん
今朝めちゃ寒かった!寝室の出窓が凍ってあかなかってんよ!!(;O;)
■COOちゃん
かぜっぴきなのー?あかんよー、若くないねんからムリしちゃ。!(^^)
■reeちゃん
カレー最近してないわ。スパイスたくさんだからカレーもかぜ予防によさそうね。
■しらけうさぎさん
ええー!砂肝あんなにぎっちりしてるのにやっぱり胃の一部!?でも新鮮な証拠なんですよね?(汗
けどその新鮮な砂肝食べると一緒に鶏のエサ食べる感じに・・・?笑
のんじゃう、のんじゃう!困るわ~こんなの作って、自分。(笑)
■Mumちゃん
今朝めちゃ寒かった!寝室の出窓が凍ってあかなかってんよ!!(;O;)
■COOちゃん
かぜっぴきなのー?あかんよー、若くないねんからムリしちゃ。!(^^)
■reeちゃん
カレー最近してないわ。スパイスたくさんだからカレーもかぜ予防によさそうね。
■しらけうさぎさん
ええー!砂肝あんなにぎっちりしてるのにやっぱり胃の一部!?でも新鮮な証拠なんですよね?(汗
けどその新鮮な砂肝食べると一緒に鶏のエサ食べる感じに・・・?笑
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/62-fd7ebf03
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
こんなおつまみがあったら、そりゃ~
呑んじゃうでしょ、いっぱい(笑)
えっ?それってワタシだけ?(^_^;)