ルク鍋deチキンとポルチーニのクリーム煮 - 2012.12.10 Mon

寝室のエアコンの室外機にアイビーやワイヤープランツが絡み付いてスイッチオンすると
大変な音がするので付けれず、今日こそそれらを取り除こうと思っていたのだけど
雪も舞うサブさで断念。今宵もしょぼい電気ストーブで暖を取りますデス。ρ(тωт`)
ルク鍋deチキンとポルチーニのクリーム煮
ポルチーニ茸をさっと洗って水で戻す、にんにくみじん切り、玉ねぎ薄切り、エリンギ適当な大きさに切る、
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
ルクルーゼ鍋にバターとにんにくみじん切りを入れ焦さないよう注意。鶏を焼き色が付く程度に焼く。
玉ねぎを鶏の上に入れる。白ワインを入れる。ポルチーニ茸の戻し汁、塩、胡椒を入れ沸騰したら
ポルチーニ茸、エリンギを入れる。生クリーム(もも肉1枚で100ml 2枚で200mlくらい)を入れ
煮立ったら火から下して蓋をして、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
器に盛りつけドライイタリアンパセリを振って出来上がり。

だめかね?こんなレシピ。
塩加減が大事です。塩が命。塩の量がどんぴしゃりなら めちゃウマウマでーす。
ワインは白で。
ちょびっと残ったのは翌日のお昼パスタを入れて食べました。めでたしめでたし。
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コレで作りました。愛用してます。二人分の1回分のちょうど良いサイズ。
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● COMMENT ●
こんばんはぁ。
間違いなく美味しい組み合わせですね~!
ルクでっていうのがまた美味しくさせるんでしょうね~。
翌日のパスタが羨ましくて口が動いちゃいそうになりました(笑)
間違いなく美味しい組み合わせですね~!
ルクでっていうのがまた美味しくさせるんでしょうね~。
翌日のパスタが羨ましくて口が動いちゃいそうになりました(笑)
これいい!
ポルチーニ買いにいかな!
ルクは買いにいかへんけど(笑)
さぶいね~~~
ポルチーニ買いにいかな!
ルクは買いにいかへんけど(笑)
さぶいね~~~
これ、おいしそうっ
やっぱりコストコでポルチーニ
買って来なきゃっ
残った羅パスタってのもいいねー(^^)
やっぱりコストコでポルチーニ
買って来なきゃっ
残った羅パスタってのもいいねー(^^)
メチャうまそっ
まだポルチーニ、あるからねぇ(^^)v
ドンピシャ塩加減、できるかなぁ~~~(^^;
それにしても、なんか見覚えあるような気もする、このタイトル???(笑)
まだポルチーニ、あるからねぇ(^^)v
ドンピシャ塩加減、できるかなぁ~~~(^^;
それにしても、なんか見覚えあるような気もする、このタイトル???(笑)
シンプルな料理って塩加減が重要ですよね。ポルチーニと鶏肉と生クリーム、合いそう~
寒い日に作って冷たい白でいただきたいです。
寒い日に作って冷たい白でいただきたいです。
■reeちゃん
すっげー、って(笑) パスタにも合うよー。
■ぺるしゃんさん
口が動いちゃいましたか(笑) オーブンに入れとけばあとは勝手に出来上がるので楽ちん!
■COOちゃん
ほんと寒いね~ ルクは楽ちんでいいよー。
■とあさん
あのポルチーニすっごく使いであるよね!(笑)重宝してる。
■Mumちゃん
あれ、一年は使えない?(笑) え、タイトル見覚えある?ほんまいやさ?笑
■ままんちゃん
最近すぐ塩入れすぎ、なんか狂ってるわ~、ラクするようになったからかしら(笑)
すっげー、って(笑) パスタにも合うよー。
■ぺるしゃんさん
口が動いちゃいましたか(笑) オーブンに入れとけばあとは勝手に出来上がるので楽ちん!
■COOちゃん
ほんと寒いね~ ルクは楽ちんでいいよー。
■とあさん
あのポルチーニすっごく使いであるよね!(笑)重宝してる。
■Mumちゃん
あれ、一年は使えない?(笑) え、タイトル見覚えある?ほんまいやさ?笑
■ままんちゃん
最近すぐ塩入れすぎ、なんか狂ってるわ~、ラクするようになったからかしら(笑)
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パスタで・・・ってのがまたたまらないね。