fc2ブログ
0821.jpg

2023-12

ポークリブのオーブン煮込み - 2012.12.11 Tue

1211ぽーくりぶ2






コリアンダーの発芽が見られないまま霜が降りてしまいました。あかんかね?もう。
ちゃんと10月中に撒いていれば、、、。 そんな後悔 私の人生にいっぱい。・ヽ(´Д`)ノ





ポークリブのオーブン煮込み  2人分


<材料>
豚スペアリブ  500g
塩 適量
胡椒 適量
はちみつ 小匙1
赤ワイン 1/4カップ
にんにく 1片
ローズマリー(ドライ) 小匙1
オイル(焼き用) 大匙1
*水 大匙3
*トマトケチャップ 大匙1
*バルサミコ酢 大匙1
*醤油 大匙1

<作り方>
①スペアリブに塩、胡椒、はちみつをすり込み、ローズマリー、スライスしたにんにくと一緒に赤ワインに
 漬けこみ冷蔵庫に2~3時間おいておく。
1211ぽーくりぶ1


②料理を始める20分ほどまえに①を出しておき、耐オーブンの鍋にオイルを熱して両面焼き目をつける。1211ぽーくりぶ4

③②に*の材料すべてを入れて蓋をして180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。



クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ

ローズマリー(ドライ)はモニターで頂いたGABANローズマリーを使いました。
ハウス食品さん レシピブログさん どうもありがとうございました。





私はルクルーゼの鍋で焼いてそのまま蓋してオーブンに入れましたが
陶器や耐熱ガラスのキャセロールなどでしたらフライパンで焼き目をつけてからオーブンへ入れて
貰ったら良いと思います。
調理器具により若干焼き時間など変わるかもしれませんので調節してね。




1211ぽーくりぶ3


ほろっと柔らかく仕上がって美味しいですよー。

ローズマリーやワインが効いて豚臭さもありません。




オーブンに入れておけば、その間ほかのお料理ができるから忙しいホームパーティにもピッタリ♪

デキ嫁度があがりまっせーーー。(*´∀`)アハハン♪







買っとこうか悩みちう~






応援クリックありがとうございます!


レシピブログに参加中♪

 
banner1210.gif



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!








スポンサーサイト



● COMMENT ●

これもまたワインがすすむお料理!このスペアリブお得ですね。うちでは500gじゃ足りないので1kgかしら。

またこのお肉見に来ちゃった。↓、飲みながら作ると塩入れすぎ気味になるかも(笑)。

これまたおいしそう。
肉以外の材料はあるんだけどなぁ・・・。
無理じゃん!!

こんばんはぁ~。

オーブンに入れてるあいだにサラダとか他のものが作れますね。
両面焼き色をつけてから焼くのがポイントですね。
年末ワイン飲みながらテレビ見ながら食べたいなぁ~って思いました。

おおっ、またオーブン料理っ
オーブン入れてほったらかしてる間に
色々出来るからいいよねぇ~
しかも豪華っ

にしてもうちは500じゃ足らないなー、きっと

毎日お肉気分だけど、今日は豚だわ~
一人だとオーブン料理は面倒って思うけど
これ作っておいたら、何日も食べちゃいそう

見た目、ムッチャおいしそうやねん
ほんまに豚臭さなくなるんやったら、イケルかも
一回あの、スペアリブっちゅーもんも買ってみたかったんよねぇ(そこかいっ)笑

で、ハナちゃんは、ええもん見つけたん?!(ニヤリ)

今の時期、オーブン料理がいいよね~(^-^)

ってまたルクか…洗脳されそう(笑)

脂がとろんとなって美味しいでしょう〜。
私は夕べ羊の肩肉を圧力鍋でとろんとさせたよ。

ちょっとサボってるうちにみんな美味しそうなの作ってる~
クリスマスは何作ろうーー悩むー悩むー
正月も来るしーー何作ろうー悩むー悩むー

誰か作ってくれないかな。  ただで(笑)

■ままんちゃん×2
赤ワインがすすみます!(笑)そうね~1キロね!!やっぱり飲みながら作ってるからかしら?塩。笑

■reeちゃん
まず肉をっ!!(笑)

■ぺるしゃんさん
オーブン料理はらくちんで良いですね^^ 両面焼いて肉汁を閉じ込めてね。

■とあさん
オーブンはなんと言ってもラク!(笑) 子供たちが帰ってきたら1キロでも足りなさそうだわ、うちも。

■Mumちゃん
うん、たぶん大丈夫じゃないかなーって気がするよ。スペアリブは美味しいよー。

■COOちゃん
らくちんに美味しくできるから買っちゃう?笑

■かおちゃん
ラムショルダー!!(ハート)どんなお料理になったの?しちゅー?

■eriちゃん
ただでかいなっ!?(笑) 今年はもうクリスマスは手抜き。お正月は人数多いから鍋かな。(正月も手抜きかって?)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/66-545d3298
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

シュトーレン «  | BLOG TOP |  » ルク鍋deチキンとポルチーニのクリーム煮 

プロフィール

エミリオ

Author:エミリオ
簡単で美味しいオツマミ作って
今日もまったりほろよい日和

お気軽にコメント残して
下さったら嬉しいです
※鍵コメは表示されません

画像・文章などブログ内の全ての
著作権は「ほろよい日和」に
帰属します


過去のブログ記事は
エミリオ*カフェ

Instagram

Instagram

おうちごはんを中心にほぼ毎日アップします。 blogに載らないものもあるので良かったら見てね☆フォローお願いします!

ご訪問ありがとう!

最新記事

最新コメント  

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

牛肉料理 (5)
豚肉料理 (5)
羊肉料理 (1)
鶏肉料理 (13)
鴨肉料理 (4)
魚介料理 (27)
たまご料理 (4)
豆腐料理 (1)
野菜料理 (13)
サラダ (14)
キッシュ (3)
ケークサレ (2)
パスタ (10)
カレー (2)
ディップ (1)
漬物・ピクルス (12)
うどん・そば・他麺類 (2)
ごはんもの (14)
ピザ (1)
パン(食パン) (7)
パン(テーブルロール) (3)
パン(ちぎりパン) (1)
パン(フォカッチャ) (2)
パン(ベーグル) (2)
パン(お惣菜パン) (2)
パン(甘いパン) (2)
パン(サンドイッチ) (3)
お菓子(焼きっぱなしバターケーキ) (8)
お菓子(タルト) (3)
お菓子(シフォンケーキ) (2)
お菓子(ロールケーキ) (1)
お菓子(チーズケーキ) (4)
お菓子(チョコレートケーキ) (1)
お菓子(マフィン・カップケーキ) (2)
お菓子(クッキー) (9)
お菓子(シュー) (1)
お菓子(プリン・ゼリー) (1)
和菓子 (4)
果物・野菜のおやつ (2)
クリスマス (5)
お正月 (7)
ホームパーティ (5)
外食 (53)
テイクアウト (7)
ダンナオミヤ (1)
BJK (11)
おとなの遠足 (5)
旅(海外/ドイツ2012.12) (17)
旅(海外/イタリア2013.9) (26)
旅(海外/イタリア2014.5) (22)
旅(国内/北海道) (9)
旅(国内/東北) (5)
旅(国内/北陸) (10)
旅(国内/九州) (2)
旅(国内/東北withチワワズ) (3)
旅(国内/北関東withチワワズ) (3)
旅(国内/信越withチワワズ) (1)
旅(国内/北陸withチワワズ) (3)
旅(国内/四国/withチワワズ) (2)
日帰りおでかけ (1)
日帰りおでかけ(withチワワズ) (4)
未分類 (10)

emirio人気レシピ

powered by レシピブログ

楽天市場

楽天トラベル

ペットを迎えるなら

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR