ポークリブのオーブン煮込み - 2012.12.11 Tue

コリアンダーの発芽が見られないまま霜が降りてしまいました。あかんかね?もう。
ちゃんと10月中に撒いていれば、、、。 そんな後悔 私の人生にいっぱい。・ヽ(´Д`)ノ
ポークリブのオーブン煮込み 2人分
<材料>
豚スペアリブ 500g
塩 適量
胡椒 適量
はちみつ 小匙1
赤ワイン 1/4カップ
にんにく 1片
ローズマリー(ドライ) 小匙1
オイル(焼き用) 大匙1
*水 大匙3
*トマトケチャップ 大匙1
*バルサミコ酢 大匙1
*醤油 大匙1
<作り方>
①スペアリブに塩、胡椒、はちみつをすり込み、ローズマリー、スライスしたにんにくと一緒に赤ワインに
漬けこみ冷蔵庫に2~3時間おいておく。

②料理を始める20分ほどまえに①を出しておき、耐オーブンの鍋にオイルを熱して両面焼き目をつける。

③②に*の材料すべてを入れて蓋をして180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

クリスマス&年末年始の料理レシピ
ローズマリー(ドライ)はモニターで頂いたGABANローズマリーを使いました。
ハウス食品さん レシピブログさん どうもありがとうございました。
私はルクルーゼの鍋で焼いてそのまま蓋してオーブンに入れましたが
陶器や耐熱ガラスのキャセロールなどでしたらフライパンで焼き目をつけてからオーブンへ入れて
貰ったら良いと思います。
調理器具により若干焼き時間など変わるかもしれませんので調節してね。

ほろっと柔らかく仕上がって美味しいですよー。
ローズマリーやワインが効いて豚臭さもありません。
オーブンに入れておけば、その間ほかのお料理ができるから忙しいホームパーティにもピッタリ♪
デキ嫁度があがりまっせーーー。(*´∀`)アハハン♪
![]() 【20060】大分県産豚肉 豚スペアリブ(骨付きカルビ)500g |
買っとこうか悩みちう~
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
これもまたワインがすすむお料理!このスペアリブお得ですね。うちでは500gじゃ足りないので1kgかしら。
またこのお肉見に来ちゃった。↓、飲みながら作ると塩入れすぎ気味になるかも(笑)。
これまたおいしそう。
肉以外の材料はあるんだけどなぁ・・・。
無理じゃん!!
肉以外の材料はあるんだけどなぁ・・・。
無理じゃん!!
こんばんはぁ~。
オーブンに入れてるあいだにサラダとか他のものが作れますね。
両面焼き色をつけてから焼くのがポイントですね。
年末ワイン飲みながらテレビ見ながら食べたいなぁ~って思いました。
オーブンに入れてるあいだにサラダとか他のものが作れますね。
両面焼き色をつけてから焼くのがポイントですね。
年末ワイン飲みながらテレビ見ながら食べたいなぁ~って思いました。
おおっ、またオーブン料理っ
オーブン入れてほったらかしてる間に
色々出来るからいいよねぇ~
しかも豪華っ
にしてもうちは500じゃ足らないなー、きっと
オーブン入れてほったらかしてる間に
色々出来るからいいよねぇ~
しかも豪華っ
にしてもうちは500じゃ足らないなー、きっと
毎日お肉気分だけど、今日は豚だわ~
一人だとオーブン料理は面倒って思うけど
これ作っておいたら、何日も食べちゃいそう
一人だとオーブン料理は面倒って思うけど
これ作っておいたら、何日も食べちゃいそう
見た目、ムッチャおいしそうやねん
ほんまに豚臭さなくなるんやったら、イケルかも
一回あの、スペアリブっちゅーもんも買ってみたかったんよねぇ(そこかいっ)笑
で、ハナちゃんは、ええもん見つけたん?!(ニヤリ)
ほんまに豚臭さなくなるんやったら、イケルかも
一回あの、スペアリブっちゅーもんも買ってみたかったんよねぇ(そこかいっ)笑
で、ハナちゃんは、ええもん見つけたん?!(ニヤリ)
今の時期、オーブン料理がいいよね~(^-^)
ってまたルクか…洗脳されそう(笑)
ってまたルクか…洗脳されそう(笑)
脂がとろんとなって美味しいでしょう〜。
私は夕べ羊の肩肉を圧力鍋でとろんとさせたよ。
私は夕べ羊の肩肉を圧力鍋でとろんとさせたよ。
ちょっとサボってるうちにみんな美味しそうなの作ってる~
クリスマスは何作ろうーー悩むー悩むー
正月も来るしーー何作ろうー悩むー悩むー
誰か作ってくれないかな。 ただで(笑)
クリスマスは何作ろうーー悩むー悩むー
正月も来るしーー何作ろうー悩むー悩むー
誰か作ってくれないかな。 ただで(笑)
■ままんちゃん×2
赤ワインがすすみます!(笑)そうね~1キロね!!やっぱり飲みながら作ってるからかしら?塩。笑
■reeちゃん
まず肉をっ!!(笑)
■ぺるしゃんさん
オーブン料理はらくちんで良いですね^^ 両面焼いて肉汁を閉じ込めてね。
■とあさん
オーブンはなんと言ってもラク!(笑) 子供たちが帰ってきたら1キロでも足りなさそうだわ、うちも。
■Mumちゃん
うん、たぶん大丈夫じゃないかなーって気がするよ。スペアリブは美味しいよー。
■COOちゃん
らくちんに美味しくできるから買っちゃう?笑
■かおちゃん
ラムショルダー!!(ハート)どんなお料理になったの?しちゅー?
■eriちゃん
ただでかいなっ!?(笑) 今年はもうクリスマスは手抜き。お正月は人数多いから鍋かな。(正月も手抜きかって?)
赤ワインがすすみます!(笑)そうね~1キロね!!やっぱり飲みながら作ってるからかしら?塩。笑
■reeちゃん
まず肉をっ!!(笑)
■ぺるしゃんさん
オーブン料理はらくちんで良いですね^^ 両面焼いて肉汁を閉じ込めてね。
■とあさん
オーブンはなんと言ってもラク!(笑) 子供たちが帰ってきたら1キロでも足りなさそうだわ、うちも。
■Mumちゃん
うん、たぶん大丈夫じゃないかなーって気がするよ。スペアリブは美味しいよー。
■COOちゃん
らくちんに美味しくできるから買っちゃう?笑
■かおちゃん
ラムショルダー!!(ハート)どんなお料理になったの?しちゅー?
■eriちゃん
ただでかいなっ!?(笑) 今年はもうクリスマスは手抜き。お正月は人数多いから鍋かな。(正月も手抜きかって?)
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/66-545d3298
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)