2012 シュトーレン2 - 2012.12.24 Mon

クリスマス寒波きましたね~!!今日は雪がちらついてホント寒かったー!
風がないだけちょっとマシだったかな。明日もサブいのかしらん。
シュトーレン
今シーズン二度目のシュトーレンです。前回と違うのは本生地に薄力粉と全粒粉を混ぜたこと。
プレ生地、本生地ともに中力粉だけで作った前回より私はこっちのほうが好きかなー。
2週間寝かせてしっとりしてきています。ただ今回もブサイクー(ー_ー)!!
2本焼いて1本半旅立って行きました。前回は4本。今季はこれで終了です。

みなさま、どうぞ温かくて楽しいクリスマスをお過ごしください。
Merry Christmas!
![]() 楽天ランキングで1位獲得のレーズン!【オイル不使用!】カリフォルニアレーズン≪1kg≫【無添... |
またドライフルーツいろいろ洋酒漬けしとかなきゃ!
emirioレシピで作ってくれてありがとう

【***Persian's Diary ***】ぺるしゃんさん が ジンジャークッキーを作って下さいました。
うれしいご報告、すてきなご紹介 どうもありがとうございました♪♪♪
メールをくださった方へ\(^o^)/
どうもありがとうございました。メールでのお返事は差し上げておりませんが
とっても嬉しく楽しく拝見いたしました。どうぞよいクリスマスを。
メリークリスマス!感謝の気持ちをこめて・・・ emirio
応援クリックありがとうございます!

初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
● COMMENT ●
告白しますた(エヘ)
寒いね〜。
あれ?うちにもまだ届いてないよ。(^-^)
あれ?うちにもまだ届いてないよ。(^-^)
こんばんはぁ。
全粒粉入りで色がいいですね~♪
私が今までに作ったシュトーレンも薄力粉入りです。
見ると食べたくなりますっ。
今年は焼けなかったのでまた来年です。
ご紹介、どうもありがとうございますっ。
プレゼントした方たちにもとっても好評でした♪
ごちそうさまでしたぁ~。
全粒粉入りで色がいいですね~♪
私が今までに作ったシュトーレンも薄力粉入りです。
見ると食べたくなりますっ。
今年は焼けなかったのでまた来年です。
ご紹介、どうもありがとうございますっ。
プレゼントした方たちにもとっても好評でした♪
ごちそうさまでしたぁ~。
ドイツのクリスマスも素敵だけど
エミちゃんのシュトーレンが美味しいのは誰もが想像出来るよー
見た目も綺麗だし、間違いない
しっとりのマジパンも良い感じ
私も作る時は、全粒粉にしてみる
エミちゃんのシュトーレンが美味しいのは誰もが想像出来るよー
見た目も綺麗だし、間違いない
しっとりのマジパンも良い感じ
私も作る時は、全粒粉にしてみる
クリスマス寒波、すごかったね~っ
ヒートテックが手放せないっ
シュトーレン、美味しそうっ
作ったことなーい(^_^;)
ヒートテックが手放せないっ
シュトーレン、美味しそうっ
作ったことなーい(^_^;)
すごくおいしそう~!ぶさいくじゃないですよ。
みんなのシュト―レン食べて比較してみたい!
今日も寒いですね。
みんなのシュト―レン食べて比較してみたい!
今日も寒いですね。
■Mumちゃん×2
午前中、買っといたお花の苗植えようと思ったら土が凍ってゴチゴチだった、、、暖かい日にやりなそ(涙) Mumちゃんは自分で焼けるでないの~(笑) 告白しかと受け止めました。
■COOちゃん
COOちゃんも自分で焼けるでしょー(笑)
■ぺるしゃんさん
シュトーレンを焼くドイツの粉は中力粉なんですよねー。赤ワインのおつまみにもなるからクリスマス以外に焼くのもいいかも。
■JJちゃん
全粒粉入れると黒っぽくなっちゃうけどね~。自分は中力粉+薄力粉が好みってことが分かったけど来年また忘れてそう~。笑
■とあさん
寒いねー(>_<) 難しくないのでとあさんも作ってみてー。
■ママンちゃん
ほんと寒い!私のはカルピス発酵バターを恐ろしいほど入れて焼き上がりにもジャブジャブかけてるよー(笑)
午前中、買っといたお花の苗植えようと思ったら土が凍ってゴチゴチだった、、、暖かい日にやりなそ(涙) Mumちゃんは自分で焼けるでないの~(笑) 告白しかと受け止めました。
■COOちゃん
COOちゃんも自分で焼けるでしょー(笑)
■ぺるしゃんさん
シュトーレンを焼くドイツの粉は中力粉なんですよねー。赤ワインのおつまみにもなるからクリスマス以外に焼くのもいいかも。
■JJちゃん
全粒粉入れると黒っぽくなっちゃうけどね~。自分は中力粉+薄力粉が好みってことが分かったけど来年また忘れてそう~。笑
■とあさん
寒いねー(>_<) 難しくないのでとあさんも作ってみてー。
■ママンちゃん
ほんと寒い!私のはカルピス発酵バターを恐ろしいほど入れて焼き上がりにもジャブジャブかけてるよー(笑)
トラックバック
http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/tb.php/71-7c6e60c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
でも、今日は雪なんて降ってないよん(イヒ)
ウチにはまだ届いてないねんけど、シュトーレン
おかしいなぁ(フフフッ)